RSS Eng

12 июля

RSS

Печать

«Наша задача — “обеление” грузоперевозок в сфере АПК» — Юлия Оглоблина

На площадке ОП РФ прошла встреча участников рынка автомобильных грузовых перевозок сельхозсырья

«Наша задача — “обеление” грузоперевозок в сфере АПК» — Юлия Оглоблина

В Общественной палате России состоялась конференция «Развитие принципов хартии — совместной политики по противодействию незаконным методам налоговой оптимизации на рынке оборота сельскохозяйственной продукции в сфере автомобильных перевозок».

В мероприятии приняли участие представители транспортных и экспедиторских компаний, работающих на рынке АПК, экспортеры, Федеральная налоговая служба России и Ассоциация добросовестных участников рынка АПК. Целью мероприятия стало рассмотрение вопросов формирования здоровой конкурентной среды в сфере транспортных услуг на сельскохозяйственном рынке.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина поприветствовала участников встречи и предложила обсудить новые правила для перевозчиков в сфере АПК, проект хартии по организации грузоперевозок, составление транспортных договоров.

«Агропромышленный комплекс страны представляет собой уникальную крупномасштабную систему, охватывающую многие сферы материального производства. Объем перевозок в этой отрасли ежегодно возрастает. Неотъемлемой частью инфраструктуры является автотранспорт, требования к которому постоянно возрастают: мобильность, высокая производительность, возможность доставлять грузы без перевалки, способность выполнять транспортно-технологические операции и т.д.», — сказала Оглоблина.

Член ОП РФ отметила, что новые правила перевозки грузов, вступившие в силу 1 июля, тем более актуальны, что вводятся одновременно с началом сезона сбора урожая зерновых. Двухлетний опыт работы по принципам хартии сформировал у участников рынка АПК понимание необходимости развития и перемен в целях укрепления честной прозрачной схемы работы и в сопутствующих отношениях, прежде всего в сферы перевозок.

«Безусловно важно, что у нас складывается диалог производителей, трейдеров, перевозчиков и налоговой службы. Контролирующий орган и Ассоциация добросовестных участников рынка АПК готовы оказывать помощь и сопровождение, консультировать всех участников рынка по вопросам работы с информацией о налоговых “разрывах”. Основная задача наших встреч — “обеление” и рынка АПК, и отрасли грузоперевозок в целом. Считаем, что необходимо всем переходить на одинаковые правила игры и стремиться вести честный бизнес», — считает Юлия Оглоблина.

Заместитель начальника контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич рассказала о рекомендованной конструкции договоров на оказание услуг по перевозке сельхоз грузов: «Если компания собственными силами оказывает услуги по перевозке, то есть имеет транспортные средства на балансе и водителей в штате, то это договор подряда. Если задействована третья сторона для перевозки груза, то это агентский договор. Для заказчика важно наличие трудового ресурса и транспорта».

«Сейчас не редка такая схема, при которой водители работают в штате, но часть заработной платы получают в конвертах», — предупредила представитель налоговой службы.

Варвара Бурлевич подчеркнула, что те, кто решит работать, используя серые схемы, будут нести большие риски и в конечном итоге отпугнут от себя заказчиков.

Для участников рынка создан информационный ресурс, на котором содержатся сведения о данных участниками рынка согласиях на раскрытие налоговой тайны в части «разрывов» по НДС и о неурегулированных «разрывах».

«Это эффективный инструмент для выстраивания саморегулирования по принципам хартии», — уверена Варвара Бурлевич.

Исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина Роганова подробно описала все нюансы рекомендованной конструкции транспортных договоров, нововведения при оформлении грузоперевозок. В рамках обсуждения удалось осветить наиболее острые вопросы, связанные с налоговыми разрывами и применением налоговых оговорок, то есть особых условий.

Обсуждая новые правила перевозки грузов, участники встречи отметили актуальность нарушений в сфере весо-габаритного регулирования. Проблема перегруза остро стоит перед всеми добросовестными участниками рынка, она влечет за собой не только нечестную ценовую конкуренцию, но и риски безопасности водителей и грузов, определяет коррупционную составляющую. Необходимо объединение эффективных методов государственного и саморегулирования бизнеса в целях борьбы с перегрузом.

Подводя итоги встречи, Екатерина Роганова отметила, что позитивный опыт Ассоциации добросовестных участников рынка АПК можно будет распространить на всю сферу грузоперевозок.

На совещании также было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК и Российским союзом сельской молодежи (РССМ). По мнению Юлии Оглоблиной, подрастающее поколение, проживающее в сельской местности, должно быть в теме всех изменений на рынке АПК.

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться