RSS Eng

15 июля

RSS

Печать

«Глобальная информационная среда превращается в “большую свалку”» —Александр Малькевич

О необходимости введения новых медиадисциплин в вузах говорили на форуме «Форсаж»

«Глобальная информационная среда превращается в “большую свалку”» —Александр Малькевич

В минувшие выходные в Калужской области завершился Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж — 2019». Для его участников это настоящий вызов, возможность для обмена опытом и навыками, культура сотрудничества и здоровая конкуренция.

Тема форума 2019 года — «Цифровая трансформация и комплексное лидерство».

Своим опытом и знаниями с участниками поделились ведущие эксперты, ученые и топ-менеджеры российских и зарубежных организаций.

На площадке для представителей корпоративных СМИ и отделов по связям с общественностью «Медиапоток» выступил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он рассказал о роли социальных сетей, уделив особое внимание западной практике регулирования.

«Мы знаем, что западные социальные сети сами решают, кого, когда и как “сносить”, на раз-два удаляют неугодные им аккаунты. В то время, когда мы тратим свои силы, ресурсы на их развитие. Мы должны понимать, что не застрахован никто. Конечно, я сторонник того, чтобы создавать свои альтернативные площадки. Но мы можем пойти по-другому пути и загнать наших “товарищей” в жесткие условия, тогда у них просто не будет выхода: им придется работать в рамках закона. Например, так делают в Германии. Эта страна “славится” одним из самых репрессивных законов Netzwerkdurchsetzungsgesetz, который предусматривает штраф до 50 миллионов евро, если соцсеть самостоятельно не вычищает противоправный и экстремистский контент», — поделился общественник.

Он рассказал, что буквально на днях Федеральное управление юстиции ФРГ (BfJ) выпустило штрафное уведомление против компании Facebook Ireland Limited из-за нарушения закона о защите сети при публикации отчета о работе с противозаконным контентом за первую половину 2018 года и наложило штраф в размере двух миллионов евро.

Также глава комиссии по СМИ рассказал о законах, регулирующих контент в Интернете и защищающих пользователей от вредоносной информации, в Новой Зеландии и Южной Корее. Он подчеркнул, что российское законодательство в части регулировании интернет-среды на этом фоне весьма либерально.

Большой блок вопросов был посвящен фейковой информации. Собравшиеся поинтересовались у федерального спикера, как распознать «информационный вирус».

«Есть несколько основных признаков. Во-первых, как правило, сообщение эмоциональное и анонимное. Во-вторых, в нем распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв. Еще один признак — указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Именно поэтому в СМИ об этом ни слова», — пояснил Александр Малькевич.

Он объяснил молодым специалистам, почему представители технических профессий должны уметь работать с общественным мнением. Как отметил член ОП РФ, сейчас есть позитивные инициативы, которые общественность не воспринимает, потому что бизнес и власть на местах не умеют правильно рассказывать об их значимости.

«Пожалуй, мы живем в такое время, когда уметь продавать себя должен каждый: и врач, и технарь, и учитель», — добавил он.

Собравшиеся сошлись во мнении, что назрела необходимость введения ряда новых учебных дисциплин в вузах России, в том числе «Информационной экологии».

Александр Малькевич отметил, что в ситуации, когда качественная информация приобрела статус стратегического ресурса, общество продолжает производить все большее количество разнообразного информационного мусора: «Многие люди (по различным причинам) не имеют возможности жить в качественной информационной среде, что значительно снижает потенциальные возможности развития конкретной личности. Более того, глобальная информационная среда превращается в “большую свалку” некачественной, нередко токсичной информации, не позволяющей человеку выйти из “информационного скафандра”».

Форум прошел в формате полевого лагеря, что, по замыслу организаторов, способствует эффективному сочетанию творческой, интеллектуальной и физической активности, внутренней работе над собой, развитию умения работать в команде, а также с внешними экспертными сообществами.

В рамках форума энергетики разработали и презентовали свои проекты видеороликов, которые оценивало жюри в составе Александра Малькевича и члена ОП РФ, инициатора проведения «Форсажа» Ольги Голышенковой.

«Работы достойные. Видно, что ребята “в теме”. Они понимают актуальность и значимость своих проектов. Большинство работ было связано с цифровыми технологиями, что меня не может не радовать», — прокомментировал член ОП РФ.

Теги: Александр Малькевич, Ольга Голышенкова

Актуальный комментарий

Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ

  • Султан Хамзаев

    05.12.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Общество не даст реализовать эту опасную инициативу»

День волонтера в России

  • Александр Ткаченко

    05.12.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»

  • Сергей Щетинин

    05.12.2019

    Сергей
    Щетинин

    «С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.12.2019

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»

  • Елена Цунаева

    05.12.2019

    Елена
    Цунаева

    «Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться