RSS Eng

09 июля

RSS

Печать

Елена Сутормина: «Тему давления на русскоязычное население в разных странах мы держим на особом контроле»

Обращение члена ОП РФ по поводу русских школ в Латвии будет рассмотрено в Совете Европы

Елена Сутормина: «Тему давления на русскоязычное население в разных странах мы держим на особом контроле»

Обращение председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой по поводу перевода школ нацменьшинств в Латвии на латышский язык будет рассмотрено в Совете Европы.

«Ваше письмо было направлено в Консультативный комитет по вопросам рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и будет принято к вниманию в рамках подготовки и формирования следующего мнения по Латвии», — говорится в тексте официального письма Совета Европы, которое поступило на имя Суторминой.

По словам главы Комиссии ОП РФ, очень важно, чтобы оценка «ситуации с давлением на русскоязычное население, которое, к сожалению, происходит в разных странах мира, в частности в Прибалтике, было отражено в различных общеевропейских документах».

«Со своей стороны мы будем держать эту тему на особом контроле. Важно, чтобы теперь за словами последовали конкретные действия», — добавила она.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40 процентов населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы.

Кроме того, парламент Латвии ранее принял, а президент страны утвердил разработанные Минобрнауки поправки к закону о высшем образовании, согласно которым уже с начала 2019 года в республике введен запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Эти учебные заведения, наряду с государственными, должны реализовывать программы обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС, к которым русский не относится.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться