
Россияне отмечают 8 июля День семьи, любви и верности. Это день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, которые стали в православном русском сознании образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.
Ежегодно в этот день во всех регионах страны проводятся массовые семейные и детские праздники, фестивали, концертные и конкурсные программы. Общественное признание и благодарность получают семьи, основанные на трудолюбии и верности.
Члены Общественной палаты РФ поздравляют всех россиян и отмечают важность и значимость семейного праздника.
Диана Гурцкая, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства:
«8 июля мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день мы, памятуя о святых супругах Петре и Февронии Муромских, обращаем теплоту наших сердец к нашим любимым. Идея этого молодого праздника, появившаяся у жителей города Мурома в 2008 году, оказалась удивительно близка россиянам. Семейные ценности, которые олицетворяют святые Петр и Феврония, живы в сердцах людей. К счастью, никакие невзгоды и бури извне не способны разрушить эту крепкую основу нашего общества. В жизни каждого человека семья играет важнейшую роль. Именно в семье мы находим покой и поддержку. Это то место, где нас поймут, простят, где помнят, всегда любят, ждут. Добрая и теплая атмосфера дружной семьи способна творить чудеса. Поздравляю вас, дорогие мои, с праздником и желаю терпения, взаимоуважения и любви!»
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Известный исследователь проблем долголетия Дэн Бюттнер, который принял участие в III Форуме социальных инноваций регионов России, рассказал, что самое первое правило долголетия звучит так: “Ставьте семью на первое место и почитайте старших”. Действительно, исследуя секреты долголетия людей, проживших более 100 лет в разных странах земного шара, он обнаружил, что большая их часть имела ближний круг общения, с которым им было комфортно, ради которого они жили, это имело для них большую ценность, и они не были одиноки.
Вообще одиночество, к сожалению, укорачивает жизнь людей и делает ее несчастной. Этот ближний круг может быть не таким уж узким, в него могут входить друзья, соседи и прочее, но все-таки ядро этого круга — семья. Люди, у которых есть семья, не просто дольше живут, они счастливее. Поэтому семья — это колоссальная ценность, которую мы иногда воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Мы думаем о друзьях, о коллегах, но забываем о том, что для того, чтобы сохранить эту семью, необходимо беречь семейные отношения, вкладываться в них. Будь это супруги, дети, бабушки, внуки — все поколения семьи, для того чтобы эту связь поколений сохранить, должны как минимум друг о друге помнить (помните социальную рекламу “Позвоните родителям”?), потому что нам часто кажется, что они всегда были, есть и будут рядом, но на самом деле в нашей жизни все эфемерно.
И в этот праздник — День семьи, любви и верности — важно вспомнить, насколько ценно сохранить семейные узы, как важно вкладываться, можно сказать, инвестировать в семейное благополучие, от которого очень многое в нашей жизни зависит».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства:
«Это один из самых светлых праздников, и в честь него в Общественной палате открывается фотовыставка, которая посвящена конкурсу “Семья года”. Фотовыставку размещает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На мой взгляд, триаду “семья, любовь и верность” характеризуют многодетные семьи, потому что в семьях, где царит любовь, и появляется много детей. Семья — это семь я, и поэтому на фотовыставке будет очень много ярких фотографий многодетных семей со счастливыми лицами. Мне кажется, что многодетные семьи являются самой лучшей рекламой этого праздника.
По исследованиям социологов, семья и дети являются самой высокой ценностью у россиян. Семья и дети являются приоритетными ценностями и среди молодежи. А праздник, который мы сегодня отмечаем, поистине с каждым годом становится все более народным».
Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства:
«День семьи, любви и верности — это важный праздник, потому что семья — это основа всего, это всегда тыл, надежность, это самое важное, что есть у человека.
Мы желаем, чтобы в России создавалось как можно больше семей, чтобы в семьях царила гармония, любовь и понимание. Сейчас вся государственная политика строится вокруг семьи. Недавно Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации презентовало очень хороший сервис, благодаря которому, семья не выходя из дома может оформлять льготы и пособия.
Желаем всем российским семьям мира, любви, преодоления всех невзгод и гармонии!»
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
«Прекрасный праздник — День семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии, — вот уже 11 лет отмечается в России. Теперь его отмечают не только в нашей стране, но и в Белоруссии, Болгарии, Германии, на Украине, в Великобритании.
В этот день хочется пожелать всем семьям жить в любви и верности друг другу и в любви, и в горе, хранить семейные ценности, достойно растить и воспитывать детей. К сожалению, сегодня институт семьи испытывает серьезные проблемы: пришло много западного, например поощряется сожительство; а ведь в России даже во времена советской власти брак был крепко выстроенным, прочным, серьезным институтом. Хотелось бы, чтобы он укреплялся с каждым годом, и мы могли это видеть во всех показателях, в том числе демографических».
Элина Жгутова, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства:
«В стране более половины браков заканчиваются разводами, а на днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова с прискорбием сообщила, что Россия катастрофически теряет население: естественная убыль за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек.
В чем причина демографического бедствия? В отсутствии любви и верности между родителями, тотальном дефиците в обществе этих качеств.
Повторю еще раз банальные, прописные истины: эгоисты, гедонисты, адепты религии потребления, представители богемы и гламура не бывают многодетными. Любовь им заменяет страсть, а терпения для верности у них нет. Дети мешают комфорту, а тяга к нему захватила даже беднейшие слои населения. Поэтому, сколько бы мы ни сыпали золотых монет на головы потенциальных родителей, бóльшая часть этих денег исчезнет в бездонных карманах общества потребления. Сколько ни вычерпывай воду, идеологические пробоины утопят демографическую лодку.
Мои родители в этом году отметили 60-летие совместной жизни. Мама объясняет это терпением, умением идти на уступки, слышать друг друга. Совсем недавно это было нормой, а теперь — чудо.
Прежде всего государство должно озаботиться латанием идеологических дыр, построением нового культурного корабля — Ноева ковчега семейной культуры и политики. Еще не забыты критерии, нормы морали и нравственности, на которых базируется крепкая многодетная семья. Еще можно напомнить людям об истинном предназначении союза мужчины и женщины. Материально поддерживать семьи необходимо, но недостаточно, нужна новая семейная культура и политика».
Галина Горбатых, член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам: «Для каждого человека семья — это самое важное! В ней закладывается фундамент нашего будущего, именно там мы получаем поддержку и понимание, утешение в трудные минуты жизни. А если семья счастливая, то это просто подарок.
Хочется, чтобы наша страна была полна счастливыми семьями, чтобы дети не были брошенными, чтобы пожилые люди чувствовали заботу и внимание, чтобы добрые семейные традиции передавались из поколения в поколение».