RSS Eng

01 июля

RSS

Печать

«Создание третьего мультиплекса станет приятным подарком для жителей российской глубинки» — Александр Малькевич

Член ОП РФ пообщался с журналистами Якутска

«Создание третьего мультиплекса станет приятным подарком для жителей российской глубинки» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич посетил Якутию с рабочим визитом.

Он побывал в студии телеканала «Якутия 24», где стал гостем программы «Актуальное интервью». В центре дискуссии — болезненная для регионального ТВ тема — значимость местных ТВ-каналов и региональных СМИ в принципе.

«Всегда задаюсь вопросом: почему кто-то там, наверху, решил, что людям в глубинке интереснее смотреть различные каналы, где крутят всякие мистические, откровенно пошлые вещи и иную развлекуху?! После перехода с аналогового телевидения на цифру регионы не попали ни в первый мультиплекс, ни во второй. Зато остались совершенно не нужные жителям дальних уголков каналы — мистические, музыкальные и другие, демонстрирующие аморальный образ жизни. Это не просто ужасно — это неправильно и жестоко по отношению к жителям глубинки. Ведь очень часто именно региональные телеканалы, местные СМИ в целом выступают связующим звеном между властью и обществом. Именно они создают потрясающие и увлекательные проекты — общественные, молодежные, исторические и т.д. Я всегда говорю, что людям важнее смотреть свое, родное региональное телевидение», — заявил Александр Малькевич в эфире местного телеканала.

Он отметил, что в больших СМИ представлен контент, о пользе которого часто ведутся споры.

«И только региональные каналы помогают открыть глаза и увидеть среди унылой повседневности что-то хорошее. Теперь нам эти глаза закрывают. Возможно, решением может стать создание третьего мультиплекса, но пока это лишь мечты», — добавил член ОП РФ.

Он также принял участие в традиционном национальном празднике (22-м по счету) Ысыах Туймаады. В этом году культурная программа праздника была посвящена Году консолидации в Якутии, Году добрососедства в Якутске, а также Году театра в России. В нем приняло рекордное число участников — свыше 200 тысяч.

В рамках праздника была организована дискуссионная площадка для представителей СМИ. Ее организатором выступила медиагруппа «Ситим», генеральным директором которой является Мария Христофорова — член Координационного совета по региональным СМИ при ОП РФ. На встрече присутствовали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и специальный корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий.

Местные журналисты рассказали федеральным экспертам о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Так, было отмечено, что есть трудности с интернетом, в частности слабый сигнал, а в некоторых районах его нет вообще.

Кроме того, из-за снижения качества работы почты тиражи розницы прессы упали в два раза. У некоторых изданий — в три. Газета фактически не доставляется до дальних сел: ее сразу же ставят на возврат. Аналогичная ситуация начала происходить с подпиской.

Местные журналисты рассказали, как завоевывают аудиторию, например, НВК «Саха» активно осваивает новые каналы коммуникации, в том числе социальные сети.

«Это абсолютно правильно. Сегодня крайне важно дать своему читателю, слушателю возможность потреблять контент удобным для него способом. Вас не пускают в цифру, и вы должны развивать новые платформы. Но важно помнить, что западные социальные площадки могут заблокировать ваш аккаунт в одно мгновение за любое слово, которое им не понравится. Без объяснения причин!» — предостерег журналистов глава Комиссии ОП РФ по СМИ.

В ходе встречи собравшиеся также обсудили финансирование региональных СМИ и грантовую поддержку. Большой блок вопросов касался продвижения НКО. Присутствующие сошлись на мнении, что НКО, подавая заявки на гранты (особенно президентские гранты), должны закладывать денежные средства на освещение своей деятельности в СМИ.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться