RSS Eng

02 июля

RSS

Печать

Экологические квесты, экспедиции и креатив — третий день фестиваля «Добрые люди»

Принять участие в фестивале можно будет до конца недели

Экологические квесты, экспедиции и креатив — третий день фестиваля «Добрые люди»

В Парке Горького продолжается фестиваль гражданского общества «Добрые люди». Его гости 1 июля смогли полностью погрузиться в тему защиты окружающей среды, участвуя в экологическом квесте от РосЭко «Живем без мусора», изготавливая персональную экосумку, делая пожертвование на посадку деревьев.

Совершая даже малые шаги, можно приблизиться к большой цели — сохранению окружающей среды. Об этом с концертной сцены сказала певица, обладательница премии «Золотой граммофон» Юлия Михальчик: «Экология очень важна. Наши дети должны расти в большой, красивой стране. Весь наш мир должен быть чистым, и только так мы сможем обеспечить для будущих поколений оптимальную экологическую обстановку».
 
Геннадий Илларионов, член ОП РФ и председатель Амурского областного отделения Русского географического общества (РГО), представил промежуточные итоги Амурской бассейновой экспедиции: составлены подробные географические карты и описания к ним, в том числе в цифровом формате, маршруты экспедиций для популяризации активного полевого туризма, накоплен огромный фото- и видео материал, который размещен в свободном доступе на сайте РГО. 
 
«Мне было всегда обидно, что геологическая экспедиция есть, а географической нет, — поделился с Геннадий Илларионов. — Географическая изученность довольна слаба, а это почва, это растительность, это животный мир — целый комплекс показателей, которые касаются состояния земной поверхности. Цель нашей экспедиции — географическое исследование природно- и социально-экономических систем бассейна Амура. Мы готовим предложения для органов государственной власти и адаптируем наши результаты для образовательных целей. Дополнительная задача — подготовка новых поколений исследователей к экспедиционным полевым работам. К сожалению, исследователей-студентов привлечь не так просто, а хотелось бы больше откликов. Студенты-географы, где ваша страсть к неизведанному? Записывайтесь в экспедиции!»
 
Интересно, что решение экологических проблем может стать и темой креативного, творческого процесса. Анна Нафиева, координатор общественного проекта #РосЭко и #МосЭко рассказала о новых подходах к борьбе за чистоту окружающей среды. 
 
«Наша цель — привлечь максимальное внимание к экологическим проблемам, для этого мы используем креативные решения. Первый наш формат — это экографика, экологическая инфографика, мы стали первыми в сфере экопросвещения. В 2015 году не было визуальных материалов, которые можно было бы использовать и в школах, и на лекциях, и в интернете. Для нас было важно создать выразительный визуальный образ. Сейчас эти материалы доступны в свободном доступе на нашем сайте», — рассказала она.
 
«“Экоправо”, проект 2016 года, посвящено тому, чтобы изобразить экологическое законодательство в картинках. В 2017 году мы разработали ряд материалов для пенсионеров, объявив их самыми экологичными гражданами: лекции, презентации, брошюры — этими материалами пользуются во многих регионах. Самый эффективный ход по борьбе с мусором, остающимся после пикников, на наш взгляд, — это наша разработка интернет-мемов: мы развешиваем их в лесу на деревьях на популярных полянах, и действительно, мусора становится меньше. И это имеет длительный эффект, мы называем это “устойчивая чистота”. В ближайшее время мы планируем запустить конкурс на нестандартную экорекламу», — поделилась с нами Анна Нафиева. 
 
Участникам фестиваля также рассказали о том, что существует банк еды, куда можно доставить свои припасы, например перед отпуском. Съестные припасы после будут направлены в благотворительные организации. Важно минимизировать выброс не только мусора, но и пищевых отходов. Об этом на фестивале рассказала Юлия Назарова, президент фонда продовольствия «Русь». 
 
Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия, в своей лекции «Исчезнувших не вернуть» рассказал про сохранение амурского тигра, переднеазиатских леопардов, про проект «Медвежий патруль» и возвращение зубров в дикую природу. На сегодняшний день на территории России существует около 12 тысяч заказников, памятников природы и парков.
 
2 июля в рамках фестиваля «Добрые люди» пройдет день защиты детей. Участниками фестиваля станут воспитанники детских домов, школ, социальных учреждений. Для всех гостей предусмотрена обширная анимационная программа, спортивные соревнования, детская дискотека.
 
Полную программу фестиваля «Добрые люди» можно найти на страничке мероприятия в сети «В контакте» и по хештегу #добрыелюди2019.

Теги: Геннадий Илларионов

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться