RSS Eng

01 июля

RSS

Печать

Открыты горячие линии по реабилитации инвалидов и по доступности для них высшего образования

О проблемах можно сообщить, позвонив на многоканальный номер или заполнив электронную форму

Открыты горячие линии по реабилитации инвалидов и по доступности для них высшего образования

1 июля Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов запускает две горячие линии: по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью и по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Инициатор открытия горячих линий — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

По словам общественницы, горячая линия по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью направлена на мониторинг правоприменительной практики исполнения ст. 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», дающего право абитуриентам с инвалидностью, поступающим на бюджет по десятипроцентной квоте, подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом.

«Молодой человек с инвалидностью, поступающий по квоте, может, как и среднестатистический студент, иметь пятнадцать вариантов поступления, — говорит Екатерина Курбангалеева. — Раньше такого не было: для людей с инвалидностью было предусмотрено ограничение: поступать можно было в один вуз на одну специальность. Не поступил — на следующий год. В прошлом году были внесены поправки в Федеральный закон об образовании, снято данное ограничение».

Однако в прошлом году многие вузы по-прежнему требовали от абитуриентов с инвалидностью, поступающих по квоте, оригинал аттестата, нарушая тем самым закон, сказала общественница.

«Сейчас мы посмотрим, что изменилось за год и насколько вузы осведомлены о соответствующих поправках в закон и учитывают ли новые нормы правила поступления в вузы. В случае нарушения законных прав инвалидов, если такое будет, мы готовы в ручном режиме объяснять и исправлять ситуацию», — подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

Что касается второй горячей линии, то ее цель — помочь инвалидам в решении самого широкого спектра проблем, говорит общественница.

«В вопросах реабилитации букет проблем: это и исполнение ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации), и возможность найти качественные услуги по реабилитации в своем населенном пункте или регионе, и предоставление в срок и надлежащего качества технических средств реабилитации (ТСР) и многое другое. Мы впервые начинаем эту горячую линию. Она проводится также в тесном взаимодействии с соответствующей рабочей группой по комплексной реабилитации при Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов», — сообщила Екатерина Курбангалеева.

Сообщения по темам обеих горячих линий принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 по московскому времени.

Можно также оставить свое сообщение при помощи размещенных ниже электронных форм:

•    горячая линия по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью;
•    горячая линия по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Теги: Екатерина Курбангалеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться