RSS Eng

24 июня

RSS

Печать

«Роль граждан в развитии городской среды становится все масштабнее» — Андрей Максимов

Мероприятия Всероссийского форума живых городов прошли в ОП РФ

«Роль граждан в развитии городской среды становится все масштабнее» — Андрей Максимов

VI Всероссийский форум живых городов прошел 21–23 июня под девизом «Знать. Уметь. Действовать».

Одной из площадок форума стала Общественная палата РФ. По видеосвязи из Архангельска участников поприветствовал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, сопредседатель оргкомитета фестиваля «Живые города Евразии» Андрей Максимов. Он отметил, что в России проводится большое количество мероприятий, посвященных вопросам эффективной организации самоуправления и улучшению городской среды.

«Наши ряды становят все шире, и работа по повышению роли граждан в развитии городской среды, сохранению культурного наследия, повышению качества жизни, реализации экологических, исторических и культурных инициатив становится еще масштабнее. Я рад содействовать тому, что в этом году Форум живых городов, ставший уже традиционным, выходит на новую траекторию и новый уровень своего развития. В разных точках России проходит множество мероприятий под флагом форума. ОП РФ с радостью присоединяется к этому проекту и готова его всячески поддерживать», — сказал Андрей Максимов.

Общественник также рассказал о предстоящей презентации карты локальных брендов «Живое наследие», которая пройдет на площадке Общественной палаты РФ 28 июня.

«Мы представим результат исследования ключевых брендов России, локализованных в тех или иных городах и селах. Локальные бренды будут размещены на интерактивной карте, доступной всем желающим», — отметил Максимов, предложив участникам форума присоединиться к проекту.

Основатель Integral City, ученый и исследователь городов, автор книги «Интегральный город» Мэрилин Хэмильтон открывала первый Форум живых городов пять лет назад в Ижевске. Она отметила динамичное развитие проекта, активную вовлеченность граждан в улучшение жизни своих городов.

«Когда пять лет назад я ехала на поезде по России, мне было интересно, что я увижу в конце своего длинного пути до Ижевска. Там оказался не один, а 44 города, которые приехали на открытие “Живых городов”. Это произвело на меня впечатление. Мне было очень приятно, что, когда моя книга была переведена на русский язык, она получила отклик и превратилась в такую инициативу, как “Живые города”», — сказала она.

«Посетив в 2018 году Нижний Новгород, я заметила, что там также используется ряд моих концепций для улучшения жизни граждан в их городе. И затем, выступая в Сколкове на конференции по моногородам, я увидела более 300 мэров, заинтересованных в улучшении качества жизни своих жителей. Постоянно принимая участие в различных крупных конференциях, я вижу, как фестиваль “Живые города” растет и приобретает международную известность. Думаю, что амбициозные цели организаторов вполне осуществимы», — считает Мэрилин Хэмильтон.

В этом году на Форуме живых городов на различных его площадках зарегистрировано более 100 городов. Организаторы стремятся расширять свою миссию и до 2035 года достигнуть вовлеченности тысячи городов со всего мира.

«Мне приятно не только приехать и поделиться собственным опытом и наработками в сфере урбанистки, но и увидеть те события и процессы, которые происходят в России, многие из которых обгоняют мои представления о возможной реальности», — подчеркнула Мэрилин Хэмильтон.

Голландский архитектор и урбанист Кейс Донкерс напомнил, что в этом году отмечается пятидесятилетие фестиваля в Вудстоке, который для многих стал отправной точкой для перемен во всем мире.

«Тогда же началась большая трансформация жизни в обществе. Пять лет назад на форуме в Ижевске я почувствовал такую сильную энергетику и надвигающуюся волну трансформаций городов. Это то, чем мы все можем делиться друг с другом. Я сам из города Эйдховена, который был в состоянии разрухи и депрессии, а сегодня он кардинально изменился, развивается и является центром инноваций», — отметил Донкерс.

Национальная инициатива «Живые города» — это независимый и некоммерческий общественный институт. Проекты «Живых городов» реализуются участниками сообщества на собственные средства или в сотрудничестве с партнерами на принципах самоорганизации и кооперации. Это площадка для разбора успешных кейсов, проектирования будущего городов и соединения лидеров городского развития в неформальной обстановке.

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться