RSS Eng

22 июня

RSS

Печать

Что волнует общественников в регионах?

В Архангельске прошла встреча членов общественных палат Северо-Западного федерального округа

Что волнует общественников в регионах?

21 июня, в первый день форума «Сообщество» в Архангельске, прошла встреча представителей общественных палат Северо-Западного федерального округа. 

На круглом столе обсудили широкий круг вопросов, часть которых была связана с общественным контролем — в том числе с внесением изменений в Федеральный закон об общественном контроле РФ.
 
«Возник также вопрос о законотворческой деятельности общественных палат — сейчас законодательная инициатива есть у четырех — шести палат на все Россию. Например, у Ленобласти такая инициатива есть, они вышли с законопроектом по формированию общественных палат в их регионе. Но в итоге этот закон изменили, от их концепции остались рожки да ножки. Более того, членов Общественной палаты и в рабочую группу не включили по внесению по законопроекту изменений после принятия в первом чтении», — рассказал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.
 
В связи с этим общественник отметил, что законодательная инициатива у общественных палат — это излишняя функция: «Мы должны научиться работать с законопроектами в нулевом чтении. Надо работать в таком формате и обсуждать законы вместе с сообществом, вырабатывать мнения, предложения. Вот в чем наша основная работа. Если мы будем успешны в этом, тогда мы можем попробовать стать законотворцами. Но в настоящий момент я считаю, что это не совсем деятельность Общественной палаты».
 
Тему серебряного волонтерства подняла председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева: «Люди предпенсионного возраста в контексте меняющего пенсионного законодательства являются потенциалом для развития третьего сектора экономики России. Если правильно выстроить эту конструкцию, то мы решим одну проблему за счет другой. С одной стороны, необходимо развивать третий сектор, наращивать общественный потенциал и делать его более профессиональным. С другой стороны, люди предпенсионного возраста должны иметь возможность и социальной реализации, потому что у них есть серьезный бэкграунд, который можно предложить обществу». 
 
«Предпенсионеры — это взрослые и зрелые люди, которые видят, что нужно улучшить. Также если они найдут возможность пойти в третий сектор, то смогут пополнять бюджет своей семьи. Сейчас, к сожалению, в обществе информация о некоммерческих организациях как инструменте зарабатывания денег умалчивается. И непричастный к общественной работе человек при словах “некоммерческая организация” думает, что там работают даром, что совсем не так», — подчеркнула она. 
 
Данилова Ольга, председатель ОП Вологодской области, подняла вопрос вхождения некоммерческого сектора в реестр социальных услуг: «Это одна из главных тем для нас всех — как НКО войти в этот реестр, чтобы оказывать услуги гражданам уже на постоянной, бюджетной основе, а не от гранта до гранта».
 
Она предложила рассмотреть вопрос о создании ресурсного центра на базе бизнес-инкубаторов: «Сегодня этим уже занимается АСИ, но это требует очень большой проработки, потому что сегодня некоммерческий сектор и социальное предпринимательство приравниваются к оказанию преференций со стороны государства, работают с государством вместе и в одном поле».
 
«Вот это главная задача как федеральной, так и региональных палат — дать новый толчок в направлении развития некоммерческого сектора в части оказания социальных услуг, помочь им в этом», — подчеркнула общественница.

Теги: Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться