RSS Eng

22 июня, 2019

RSS

Печать

НКО для бизнеса и государства — соратники или конкуренты?

О том, как НКО наладить эффективный разговор с властью и бизнесом, рассказал эксперт ОП РФ Алексей Арбузов

НКО для бизнеса и государства — соратники или конкуренты?

Тренинг «Эффективный разговор с властью и бизнесом — как получить желаемое» прошел во второй день форума «Сообщество» в Архангельске.

Эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов, выступая модератором мероприятия, пояснил, что целью такого тренинга является знакомство участников с эффективными инструментами вовлечения власти и НКО в свою деятельность.
 
По его словам, тренинг позволит расширить границы восприятия собственной организации, найти инструменты взаимодействия с партнерами из разных сфер и аргументы для привлечения внимания к своим проектам: «Занимаясь улучшением жизни вокруг себя, общественники сами часто сталкиваются с проблемами, в том числе с непониманием и отсутствием поддержки со стороны власти и бизнеса».
 
Разделив участников на четыре группы — власть, бизнес, общество и НКО, модератор дал каждой из них задание проанализировать свою деятельность и значимость для каждой из групп и ответить на вопрос: что о нас думает власть, НКО и бизнес?
 
В ходе тренинга выяснилось, что существуют различные мнения о взаимодействии органов бизнеса, власти и НКО. Однако большинство участников тренинга пришли к выводу, что НКО, бизнес и государство должны быть партнерами, которые должны совместно решать проблемы граждан. 
 
Так, группа участников, представляющая некоммерческий сектор, отметила, что друг для друга они соратники, наставники и конкуренты.
 
Группа участников, представляющая собой условно «общество», рассказала, что НКО ассоциируется у населения с оказанием бесплатных услуг, НКО — это некий фонд, куда можно обраться за финансовой помощью, НКО — это доступность и удобство в его создании. 
 
Однако есть и отрицательные ассоциации, такие как «НКО тратят бюджетные деньги, хотят халявы, не являются хорошими специалистами, профаны, отмывают деньги». 
 
Группа участников с условным названием «государство» отметила, что для власти НКО — это проводник для решения социальных вопросов. Кроме того, НКО увеличивает социальную ответственность бизнеса. НКО побуждает бизнес к ответственности.
 
Разделив аудиторию на четыре группы, тренер Алексей Арбузов попытался представить разные точки зрения, призвав тем самым участников к попытке понять ход мыслей каждой группы. 
 
«Сначала нужно понять, что в головах у этих людей. Мы должны понимать, что у людей есть некий образ. Много барьеров и предвзятостей у каждой группы, часть из них неоправданна. Нужно формировать мнение о себе правильно, иначе о вас сформируют мнение другие. Нужно набирать репутационный капитал, — отметил он. — А если вас не готовы слушать, нужно понять почему».
 

Теги: Форум «Сообщество»

Актуальный комментарий

В Госдуме назвали дату начала выдачи материнского капитала

  • Сергей Рыбальченко

    20.01.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Чем скорее будут внесены изменения в законодательство, тем скорее молодые семьи смогут воспользоваться предоставленным правом»

В Перми пять человек погибли в результате прорыва трубы в отеле

  • Игорь Шпектор

    20.01.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Виновата организация, которая эксплуатирует систему теплоснабжения. К трагедии привела в том числе халатность обслуживающих организаций»

  • Елена Сутормина

    20.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Мы возьмем на общественный контроль расследование трагедии в Перми»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться