RSS Eng

21 июня

RSS

Печать

Хроники ТОС: путь к успеху

На форуме «Сообщество» в Архангельске рассказали историю развития движения территориального общественного самоуправления в регионе

Хроники ТОС: путь к успеху

«Архангельская область является одним из лидеров развития ТОС в России», — заявила член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова.

Этими словами общественница открыла одну из секций форума «Сообщество» в Архангельске, посвященную развитию территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования.

По ее мнению, сегодня государство недостаточно внимания обращает на такую форму активности, как ТОС, особенно на сельской территории: «В том же инициативном бюджетировании ТОСы играют не ключевую, а, скорее, совещательную роль».

«Тем не менее ТОСы расширяют свою сферу деятельности. Возможности ТОСов совершенно не ограничены, направлений деятельности становится все больше», — отметила она, добавив, что, так как бюджетирование ТОСов идет по разным каналам, в разных регионах ТОСы развиваются с разной скоростью и в разных масштабах.

О том, как Архангельской области удалось стать лидером по развитию ТОС, рассказал начальник отдела по поддержке общественных инициатив департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Алексей Широбоков.

«Каким образом развивалось это движение? Все началось в 1998 году, когда ТОС был выбран в качестве формы развития деревень. За 20 лет приложили руку многие люди, которым мы бесконечно благодарны. Через три года, в 2001 году, был объявлен областной конкурс проектов ТОС “Сельское развитие”. В 2006 году муниципалитеты стали участвовать в господдержке ТОС. С 2011 года стал применяться программный подход. Следующим скачком в развитии стал 2013 год, когда был принят областной закон “О господдержке ТОС»”. В 2014 на основе этого закона была принята региональная концепция развития ТОСов до 2020 года. В 2016 году ТОС “Заозерье” Мезенского района стал лучшим во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик В 2017 году прошла презентация работы с ТОС в Архангельской области в Совете Федерации ФС РФ. А в прошлом, 2018 году мы отмечали 20-летний юбилей движения ТОС в Архангельской области», — рассказал Широбоков.

Чиновник также раскрыл механизм финансирования проектов ТОС в Архангельской области.

Так, он назвал три основные линии бюджетирования — это областной бюджет, местный бюджет и собственные и привлеченные средства. Первые две линии реализуют финансирование через грантовый фонд конкурса проектов ТОС и муниципальный конкурс проектов ТОС (при этом не менее половины членов конкурсной комиссии представляют общественники).

Говоря о проблемах, стоящими перед ТОС, Широбоков сказал о правовом статусе ТОС, который до сих пор не урегулирован в законодательстве. По его мнению, помимо определения статуса, необходимо уполномочить один из органов власти отвечать за развитие ТОС.

Тему правового статуса ТОС подняла и Светлана Уралова.

«Посчитать ТОСы никто точно не может, потому что в Минюсте регистрируются далеко не все. Но что дает регистрация? Она дает возможность претендовать на гранты, которые получают НКО. После регистрации у ТОСа появляются два крыла: она начинает функционировать и как ТОС, и как НКО. Это дает больше преимуществ и возможностей», — подчеркнула она.

 

Теги: Форум «Сообщество», Светлана Уралова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться