RSS Eng

20 июня

RSS

Печать

«Призываем активных граждан и общественные объединения принять участие в выдвижении кандидатур в состав ОНК» — Мария Каннабих

Масштабная ротация составов общественных наблюдательных комиссий состоится в 2019 году

«Призываем активных граждан и общественные объединения принять участие в выдвижении кандидатур в состав ОНК» — Мария Каннабих

В 46 субъектах Российской Федерации в этом году состоится масштабная процедура формирования составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

ОНК уже более 11 лет осуществляют общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время ОНК функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов — 1088 человек. Подробный анализ развития института общественных наблюдательных комиссий приведен в подготовленном ОП РФ докладе.
 
«ОНК выполняют очень важную для российского общества функцию, доказав свою эффективность в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания, — подчеркивает председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих. — Мы должны уделять особое внимание формированию ОНК — это совместная и очень важная работа общественных объединений и Общественной палаты России. Деятельность ОНК как института гражданского общества имеет общегосударственное значение, поэтому крайне важно со всей ответственностью подойти к вопросу формирования новых составов ОНК в субъектах Российской Федерации».
 
При этом общественница отмечает, что выдвижение кандидатур в состав ОНК должно проходить в строгом соответствии с нормами федерального законодательства.
 
Так, в связи с поправками, внесенными в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», изменен перечень документов, которые необходимо прикладывать к заявлению о выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии (см. ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ).
 
С информацией о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, образцами заполнения документов, а также с рекомендациями по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации в подразделе «Документы» раздела «Права заключенных».
 
Также необходимо помнить, что, согласно закону, один и тот же человек не может быть назначен членом общественной наблюдательной комиссии одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд.
 
«Призываем наиболее активных неравнодушных граждан России, а также общественные объединения принять участие в выдвижении кандидатур в состав ОНК. Результаты одиннадцатилетней деятельности общественных наблюдательных комиссий красноречиво свидетельствуют о большой востребованности выполняемой ими миссии. Давайте вместе развивать этот очень важный институт гражданского общества», — говорит Мария Каннабих.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться