RSS Eng

17 июня

RSS

Печать

ОП РФ одобрила механизм внедрения целевой проектной эмиссии

Благодаря ему промышленность сможет быть обеспечена доступным финансированием без увеличения инфляции

ОП РФ одобрила механизм внедрения целевой проектной эмиссии

В Общественной палате Российской Федерации считают, что для полноценного развития промышленности необходимо внедрить механизм целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу (механизм был предложен в ряде публикаций профессором ВШЭ, экс-министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и заместителем полпреда Президента в ЦФО Артуром Ниязметовым).

В поддержку этой идеи высказался глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он рассказал, что на слушаниях в ОП РФ был рассмотрен и поддержан механизм, который позволит государству обеспечить доступными деньгами промышленность без увеличения инфляции.

В общественных слушаниях принимали участие члены ОП РФ, представители учреждений высшего образования, бизнес-сообщества, некоммерческих объединений, а также эксперты и представители научного сообщества.

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин пояснил, что российская промышленность находится в состоянии финансового голода из-за дефицита доступных длинных денег: «Поэтому в России нет высоких темпов экономического роста — именно по причине отсутствия длинного дешевого финансирования, без которого предприятия не могут развиваться. Должны предлагаться решения, и инициатива внедрения целевой проектной эмиссии как раз способна насытить промышленность доступными деньгами без инфляционных рисков».

Как пояснил Илья Семин, таргетирование инфляции является главным приоритетом для Центробанка, поэтому все другие идеи финансирования промышленности раньше не принимались.

«А предложенный механизм (целевая проектная эмиссия с использованием счетов эскроу) эту проблему решает. Промышленники получат доступные деньги, не приводя страну к инфляции», — пояснил Семин.

Таким образом, Общественная палата рекомендует Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации внедрить механизм целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу, включая разработку и принятие Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению целевой проектной эмиссии как неинфляционного механизма финансовой поддержки инвестиционной деятельности в Российской Федерации», а также реализацию ряда пилотных проектов в рамках решения таких важнейших задач социально-экономического развития страны, как диверсификация производства продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса, освоение Восточной Сибири, Арктики и Дальнего Востока, развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, реализация проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере, развитие экспортно ориентированных производств, включая различные сферы промышленности и сельского хозяйства.

На слушаниях в ОП РФ был рассмотрен и одобрен следующий механизм целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу:

1. В рамках стандартных процедур банковского проектного финансирования осуществляется отбор инвестиционных проектов с учетом критерия «соотношение планируемой добавленной стоимости и требуемого объема финансирования». Условие отбора — наличие подтвержденной финансовой модели, проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы.

2. Осуществляется заключение специального инвестиционного контракта (далее — специнвестконтракт) между предприятием (инвестором), коммерческим банком и уполномоченным государственным органом. Достижение предприятием показателей добавленной стоимости является обязательным условием специнвестконтракта.

3. Банк России осуществляет эмиссию денег для проектного финансирования инвестиций и депонирует их в предусмотренном специнвестконтрактом объеме на счете эскроу в коммерческом банке. Объем эмиссии равен требуемому объему финансирования инвестпроекта за минусом фонда оплаты труда и импорта, что исключает риски инфляции и девальвации.

На средства, размещенные Банком России на счете эскроу, не начисляются проценты и не обращаются взыскания.

4. Коммерческий банк за счет задепонированных средств осуществляет проектное кредитование инвестпроекта от своего лица. Поскольку расходы коммерческого банка на привлечение средств отсутствуют, процентная ставка по кредиту предприятию включает только премию за риск. Это позволяет рассчитывать, что в среднем процентная ставка может находиться на уровне трех — шести процентов, что является приемлемым для подавляющего большинства новых инвестиционных проектов.

5. После запуска нового производства происходит списание основного долга предприятия по кредиту перед коммерческим банком в размере созданной добавленной стоимости за счет средств, задепонированных Банком России на счете эскроу.

В случае неисполнения предприятием обязательств по специнвестконтракту (незапуске нового производства) происходит изъятие эмиссии — задепонированных Банком России средств, а отношения между коммерческим банком и предприятием продолжаются на обычных условиях.

Ключевая особенность предлагаемого механизма состоит в определении фактически реализуемых инвестиционных проектов в качестве канала эмиссии денег и в использовании счетов эскроу для исключения нерезультативной эмиссии и инфляционных рисков. Использование счетов эскроу позволяет юридически оставить право собственности на эмиссионные деньги за Банком России, предоставляя при этом возможность коммерческому банку осуществлять инвестиционное кредитование от своего лица в пределах сумм на счетах эскроу.

Также подчеркивается, что отличие предложенного механизма от действующих в настоящее время программ льготного кредитования состоит в отсутствии необходимости увеличения расходов федерального бюджета.

Материалы
  • Резолюция Общественной палаты Российской Федерации по результатам круглого стола на тему: «Национальный рынок капитала: проблемы и возможности» (Скачать — 63 кБ)

Теги: Экономика и бизнес, Илья Семин, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться