RSS Eng

07 июня

RSS

Печать

Университет ОП РФ в Новосибирске: молодые лидеры гражданского общества учатся проектировать социальные изменения

Цель тренинга — объединить и обучить активных граждан из разных регионов

Университет ОП РФ в Новосибирске: молодые лидеры гражданского общества учатся проектировать социальные изменения

В Новосибирске 7 июня стартовал интенсивный тренинг для молодых лидеров региональных общественных палат «Проектирование социального капитала».

Тренинг проводится в рамках проекта «Университет ОП РФ», цель которого — объединить и обучить успешных и амбициозных лидеров гражданских инициатив в разных субъектах страны.

«В прошлом году решили не отставать от тренда по формированию мощного кадрового резерва, — рассказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Нынешний состав Общественной палаты РФ много внимания уделяет социальному развитию в регионах, мы ищем новых интересных людей. Эта работа — один из наших приоритетов. Для этого мы и придумали Университет ОП РФ, ради этого организуем масштабные форумы “Сообщество” в разных округах, конференции, круглые столы, консилиумы. На всех этих мероприятиях мы работаем как единая команда».

Он указал на то, что основная задача тренинга — научить молодых лидеров находить ресурсы, благодаря которым можно запускать социальные изменения.

«Регионы остро нуждаются в инструментах позитивных социальных изменений. Мы знаем, что способов реально повлиять на ситуацию не так много. Иногда нужно пытаться сварить кашу из топора или просто увидеть те ресурсы, которые часто лежат прямо под ногами, но их не видно с первого взгляда», — продолжил Максимов.

«Важно уметь не только находить ресурсы, но и знать, как их использовать, чтобы не ухудшить ситуацию. Думаю, тренинг поможет правильно подходить к поиску ресурсов и к их применению, поможет вам сделать следующий шаг в вашей карьере общественников», — обратился он к участникам мероприятия.

По его словам, ОП РФ рассматривает этот семинар в качестве этапа формирования сети активных людей в регионах: «Мы будем поддерживать вас, держать с вами связь и двигаться в сторону появления вас в качестве авторов изменений на муниципальном, региональном, федеральном уровнях».

Игорь Галл-Савальский — член Комиссии по развитию некоммерческого сектора, представляющий Новосибирск в Общественной палате РФ, отметил, что одна из ключевых задач Университета ОП РФ — это обмен опытом: «Мы понимаем, что, если мы не научим молодых лидеров в регионах и не передадим тот опыт гражданской активности, который накопила ОП РФ, мы существенно ограничим возможности нашего государства».

«Эта работа логично ложится на 204-й указ Президента РФ («О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». — Прим. ред.). Все общественники озабочены вопросом: какова наша роль в стратегическом развитии страны? Сейчас мы ищем это место и пытаемся помочь организовать стратегическую линию своей работы таким образом, чтобы каждый из нас почувствовал позитивные изменения на себе», — сказал он.

По словам Галл-Савальского, среди спикеров тренинга есть «настоящие тяжеловесы гражданского общества, которые будут стараться по максимуму передать свой опыт».

«Вы не только представляете свои общественные палаты и получаете компетенции для себя, вы должны будете потом их максимально транслировать в свои палаты», — заключил Игорь Галл-Савальский, попросив участников активно давать обратную связь его коллегам.

Первый день начался с установочной сессии. Главный тренер компании EBM, занимающейся организацией бизнес-образования и ассесмента, тренер Совета Европы Наталья Никитина помогла участникам выстроить общее понятийное поле, начиная с самого главного — понятия «социальный капитал».

«Социальный капитал — это те самые ресурсы, которые могут спровоцировать качественные социальные изменения», — пояснила она.

В рамках первого дня форума также прошли тематические дискуссионные сессии на общую тему «Социальный капитал — продукт успешного межсекторного взаимодействия. Как создавать и применять».

«Цель второго дня тренинга — вдохновить вас. Никто, кроме вас самих, не сможет побудить вас заниматься социальными изменениями. То, что вы делаете уже сейчас, — это хорошие вещи. Мы просто постараемся посмотреть на это чуть-чуть под другим углом и увидеть, как можно работать еще более эффективно», — обратилась к участникам Никитина.

На заключительном, третьем дне тренинга участники займутся разработкой конкретных шагов по проектированию социальных изменений. В рамках дня пройдут презентации участников и сборка общего результата сессии тренерами.

Теги: Андрей Максимов, Игорь Галл-Савальский

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться