05 июня, 2019
RSSПечать
75-летие Победы: от истории семьи к истории страны
Ольга Амельченкова представила проект, призванный помочь людям восстановить историю своей семьи

4 июня в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание координационного совета Российского движения школьников, в котором приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, а также члены Комиссии Артем Метелев и Ольга Амельченкова.
Ольга Амельченкова представила проект «75-летие Победы: от истории семьи к истории страны». Совместная работа РДШ и «Волонтеров Победы» над этим проектом уже началась.
«Социальный запрос общества на изучение истории семьи сегодня удовлетворяется в основном за большие деньги, потому что это частные компании. Лично мне насчитали более миллиона рублей — причем не за все семейное дерево, а на восстановление всего одной родословной линии. Понятно, что это очень дорого, и никто не может себе этого позволить. А когда человек начинает изучать историю семьи сам, он сталкивается с проблемами, потому что архивное просвещение в нашей стране на достаточно низком уровне», — рассказала она.
Проект призван помочь людям восстановить историю своей семьи, в том числе через проведение цикла уроков.
«Один из уроков будет посвящен Великой Отечественной войне — будем рассказывать, как восстановить через возможные ресурсы историю своего воевавшего родственника и отследить его боевой путь», — добавила Ольга Амельченкова.
Основным докладчиком заседания стала директор Российского детско-юношеского центра Мария Уварова.
Она рассказала о проектах организации, часть из которых реализована уже в этом году, три проекта Российского движения школьников — «Добро не уходит на каникулы», «Классные встречи» и «Лига вожатых» — вошли в национальный проект «Образование» и уже начали свою работу, более 20 проектов являются для организации приоритетными или экспериментальными.
Такое количество и разнообразие проектов нуждается в мощной экспертной поддержке, которую РДШ надеется получить от партнеров — участников координационного совета.
Мария Уварова особо подчеркнула, что важным для организации является налаживание горизонтальных, межрегиональных связей: «Дети должны общаться друг с другом, ездить друг к другу в гости. В этом моменте нам очень нужна помощь наших партнеров и участников КС».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках