RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

НКО на рынке социальных услуг: Бурятия делится опытом

Вопросы поддержки НКО и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных слуг обсудили на форуме «Сообщество»

НКО на рынке социальных услуг: Бурятия делится опытом

На форуме «Сообщество» в Улан-Удэ прошла секция «#РегионНКО в Республике Бурятия». Участниками встречи стали члены ОП РФ, представители местной власти и некоммерческого сектора, общественники из разных регионов страны.

Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых.
 
Главной темой обсуждения стали вопросы поддержки социально ориентированных НКО и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных слуг, основные барьеры в этой области и способы их преодоления. 
 
Заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества — председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов рассказал о практике поддержки СО НКО и некоторых барьерах, с которыми приходится сталкиваться социальным предпринимателям Бурятии.
 
«Благодаря настойчивости наших НКО и Общественной палаты нам удалось получить программу, которая называется “Поддержка некоммерческих организаций и развитие гражданского общества”. Каждый год мы поддерживаем более 40 проектов, среди которых и гражданский форум, и ярмарка некоммерческого сектора, и конкурс социальной рекламы, и многие другие», — начал свое выступление спикер. 
 
Он также рассказал о том, что проблемы в реализации социальных проектов зачастую возникают из-за разногласий по определенным вопросам между государственными органами и общественниками.
 
«Например, в текущем году у нас был проект по поддержке организации, которая занимается профилактикой онкологических заболеваний. Минздрав считает, что они работают неправильно. Однако представители некоммерческого сектора убеждены, что проблема острая, в этом направлении обязательно надо работать. Вместо того чтобы отказывать в предоставлении гранта, министерство должно поддержать проект и помочь провести это мероприятие», — поделился Михаил Харитонов. 
 
Он рассказал о росте объема средств, получаемых от Фонда президентских грантов.
 
«Количество проектов у нас растет. В прошлом году мы выиграли почти 60 миллионов рублей», — уточнил эксперт.
 
О деятельности министерства социальной защиты населения Республики Бурятия рассказала консультант ведомства Вера Багаева.
 
«Наша главная задача — расширение участия социально ориентированных НКО и социально ответственных предпринимателей в предоставлении услуг в социальной сфере. Как и все регионы, мы разработали дорожную карту по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, в том числе НКО, на этот рынок до 2020 года. В 2019 году будем разрабатывать программу до 2024 года», — сообщила она.
 
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Сажида Баталова рассказала о такой проблеме, как невозможность создания бюджетных учреждений в дотационном регионе.
 
«В нашем Доме дружбы работает 35 национально-культурных организаций, которые занимаются различными социальными проектами. Финансирование этой работы осуществляется на грантовой основе. Однако такие проекты должны иметь и бюджетное финансирование, потому что грантами всего не объять», — заявила спикер.
 
Участники обсудили опыт поддержки частных детских садов в Республике Бурятия. Главной социальной ролью таких учреждений является сокращение очередей в муниципальные сады. Основной источник финансирования данного рода деятельности — государственные целевые субсидии.
 
Собравшиеся также рассмотрели проблемы и перспективы реализации таких социальных проектов, как реабилитация и социальная адаптация инвалидов, работа с детьми с ментальными заболеваниями, сохранение природных ландшафтов и многие другие. Каждый докладчик ответил на вопросы заинтересованных участников, дал необходимые рекомендации, опираясь на собственный опыт и компетенции.
 

Теги: Форум «Сообщество», Галина Горбатых, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться