НКО на рынке социальных услуг: Бурятия делится опытом
Вопросы поддержки НКО и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных слуг обсудили на форуме «Сообщество»
На форуме «Сообщество» в Улан-Удэ прошла секция «#РегионНКО в Республике Бурятия». Участниками встречи стали члены ОП РФ, представители местной власти и некоммерческого сектора, общественники из разных регионов страны.
Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых.
Главной темой обсуждения стали вопросы поддержки социально ориентированных НКО и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных слуг, основные барьеры в этой области и способы их преодоления.
Заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества — председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов рассказал о практике поддержки СО НКО и некоторых барьерах, с которыми приходится сталкиваться социальным предпринимателям Бурятии.
«Благодаря настойчивости наших НКО и Общественной палаты нам удалось получить программу, которая называется “Поддержка некоммерческих организаций и развитие гражданского общества”. Каждый год мы поддерживаем более 40 проектов, среди которых и гражданский форум, и ярмарка некоммерческого сектора, и конкурс социальной рекламы, и многие другие», — начал свое выступление спикер.
Он также рассказал о том, что проблемы в реализации социальных проектов зачастую возникают из-за разногласий по определенным вопросам между государственными органами и общественниками.
«Например, в текущем году у нас был проект по поддержке организации, которая занимается профилактикой онкологических заболеваний. Минздрав считает, что они работают неправильно. Однако представители некоммерческого сектора убеждены, что проблема острая, в этом направлении обязательно надо работать. Вместо того чтобы отказывать в предоставлении гранта, министерство должно поддержать проект и помочь провести это мероприятие», — поделился Михаил Харитонов.
Он рассказал о росте объема средств, получаемых от Фонда президентских грантов.
«Количество проектов у нас растет. В прошлом году мы выиграли почти 60 миллионов рублей», — уточнил эксперт.
О деятельности министерства социальной защиты населения Республики Бурятия рассказала консультант ведомства Вера Багаева.
«Наша главная задача — расширение участия социально ориентированных НКО и социально ответственных предпринимателей в предоставлении услуг в социальной сфере. Как и все регионы, мы разработали дорожную карту по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, в том числе НКО, на этот рынок до 2020 года. В 2019 году будем разрабатывать программу до 2024 года», — сообщила она.
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Сажида Баталова рассказала о такой проблеме, как невозможность создания бюджетных учреждений в дотационном регионе.
«В нашем Доме дружбы работает 35 национально-культурных организаций, которые занимаются различными социальными проектами. Финансирование этой работы осуществляется на грантовой основе. Однако такие проекты должны иметь и бюджетное финансирование, потому что грантами всего не объять», — заявила спикер.
Участники обсудили опыт поддержки частных детских садов в Республике Бурятия. Главной социальной ролью таких учреждений является сокращение очередей в муниципальные сады. Основной источник финансирования данного рода деятельности — государственные целевые субсидии.
Собравшиеся также рассмотрели проблемы и перспективы реализации таких социальных проектов, как реабилитация и социальная адаптация инвалидов, работа с детьми с ментальными заболеваниями, сохранение природных ландшафтов и многие другие. Каждый докладчик ответил на вопросы заинтересованных участников, дал необходимые рекомендации, опираясь на собственный опыт и компетенции.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.