RSS Eng

31 мая

RSS

Печать

Валерий Фадеев: «Чиновники способны задушить идею тонкими расчетами»

На закрывающей секции форума «Сообщество» предложили освободить от налогов малые села Дальнего Востока

Валерий Фадеев: «Чиновники способны задушить идею тонкими расчетами»

31 мая прошла заключительная пленарная сессия форума «Сообщество» в Улан-Удэ, на которой подвели итоги всех сессий. Через все мероприятия красной нитью проходила тема формирования Национальной программы развития Дальнего Востока, социальный блок которой впервые представили общественности в этот же день.

Нацпрограмма ставит перед собой амбициозную цель — не только прекратить отток населения с Дальнего Востока, но и поднять качество жизни на этих территориях на уровень выше среднероссийского. Тема того, каким должен быть этот документ, так или иначе поднималась на всех секциях.

Так, председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров рассказал, что на секции «Вовлечение местных жителей в развитие сельских территорий» участники дискуссии единодушно пришли к тому, что в нацпрограмме должен быть отдельный и солидный раздел по развитию именно сельской местности.

«Без села мы не решим самую главную проблему оттока населения и не сможем повысить рождаемость. Сегодня теряют своих жителей именно малые села, и к этим селам должны быть применены экстраординарные меры, совершенно необычные и сильные. И это освобождение от налогов. Я думаю, что, если село умирает и мы хотим его возродить, на это нужно пойти. Именно малые села, мы не говорим о селах вообще», — предложил Бальжиров.

Идею поддержал руководитель федеральной Общественной палаты Валерий Фадеев: «Баир Гвибалович говорит о том, чтобы освободить от налогов малые села на 50 лет. Без всяких тонких расчетов. И возможно, это даст эффект. Если мы будем загружать это тонкими расчетами, придут чиновники из Минфина, выкрутят нам все руки и задушат все этими тонкими расчетами. Здесь нужно толстое, простое решение. Это стратегическое решение. И именно на 50 лет, а остальное — казуистика».

На закрывающей пленарной сессии аккумулировали предложения, озвученные на всех тематических секциях форума. Речь шла и о том, что нужно менять нацпрограмму концептуально, и о том, что в ней нужно сделать особый акцент на развитие туризма, на строительство инфраструктуры, жилья и дорог. Предлагалось сократить бюрократическую нагрузку на малый и средний бизнес, работать в направлении формирования положительного имиджа Дальнего Востока, создавать экопарки и этнопоселения.

«Жду ваши предложения по нацпрограмме еще неделю», — обратился заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов к представителям региональных общественных палат. Он заверил, что после этого все предложения, которые были выработаны на форуме вместе с уже имеющимся блоком предложений, будут собраны вместе, направлены в министерство и представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В заключение к участникам обратился Баир Бальжиров: «Мы сегодня живем в историческое время. Мы можем дать очень серьезный импульс развитию дальневосточных и сибирских регионов, а эти регионы очень важны и нужны нашей стране и, самое главное, нам самим, потому что это наша родная земля. Мы должны трудиться так, чтобы нам не было стыдно перед нашими предками и чтобы оставить эту прекрасную сибирскую и дальневосточную землю нашим потомкам в цветущем и красивом состоянии».

Теги: Форум «Сообщество», Александр Точенов, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива

  • Султан Хамзаев

    22.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Считаю такую инициативу чудовищно опасной, подрывающей основы государственной защиты здоровья молодежи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться