RSS Eng

31 мая

RSS

Печать

Развитие индивидуального жилищного строительства как способ остановить отток населения с Дальнего Востока

Леонид Шафиров представил итоги интернет-опроса граждан, проживающих в дальневосточных регионах

Развитие индивидуального жилищного строительства как способ остановить отток населения с Дальнего Востока

В преддверии форума «Сообщество», который проходит 30 и 31 мая в Улан-Удэ, был проведен интернет-опрос, в котором приняли участие более 200 пользователей социальных сетей — жителей ДФО.

Респонденты проживают в шести регионах ДФО, представляют различные социальные группы по виду занятости, работают в разных отраслях. Притом что только 30 процентов респондентов проживают в частных домах, более 80 процентов хотят жить на земле. Более половины планируют строительство индивидуальных жилых домов, треть имеет опыт ИЖС.

Это значит, что все вместе могут выступать в качестве народных экспертов, говорит инициатор опроса член ОП РФ Леонид Шафиров.

69 процентов опрошенных заявили, что если им удастся построить новый частный дом в ближайшие годы, то это удержит их от намерения уехать в другой регион на постоянное место жительства, а 64 процента ответили, что в случае получения возможности построить частный дом с большей вероятностью примут решение о том, чтобы родить ребенка.

Более 85 процентов респондентов заявили, что если бы работодатель организационно и консультационно помогал им со строительством индивидуального жилого дома, то они бы были к такому работодателю более лояльны.

«Да, Президент страны обозначил поддержку ИЖС в качестве приоритета, а премьер сказал, что будет разработана отдельная федеральная программа развития ИЖС. Но региональные и местные власти дальневосточных регионов, работодатели дальневосточников должны помогать землякам строить частные дома. Для этого должны быть разработаны и синхронизированы региональные, муниципальные и корпоративные, благотворительные программы улучшения жилищных условий, а федеральная программа должна предусмотреть софинансирование на конкурсной основе данных региональных, муниципальных и корпоративных программ», — отметил член ОП РФ.

По его мнению, такое софинансирование за счет средств федерального бюджета обеспечит выявление и тиражирование лучших практик, использование эффекта масштаба при реализации федеральной программы, вовлечение в ее реализацию большого количества людей.

Что мешает дальневосточнику построить частный дом?

Дефицит финансовых ресурсов: собственных и заемных

Основным препятствием для строительства индивидуальных жилых домов народные эксперты считают дефицит финансовых ресурсов, вместе с тем больше 50 процентов респондентов отметили, что готовы получать заемные средства на строительство частных домов.

Что же препятствует дальневосточникам в получении заемных средств на цели ИЖС?

Отказы банков в предоставлении долгосрочных целевых кредитов на ИЖС — для 21 процента опрошенных, необходимость производить ежемесячный платеж при отсутствии гарантированных ежемесячных доходов — 21,4 процента, необходимость иметь первоначальный взнос — собственные средства для начала строительства — 33,3 процента, недостаточно доходов — 54,8 процента, высокая процентная ставка — 59,5 процента, нет поручителей — 7,1 процента, невозможность выгодно продать излишки сельхозпродукции, которую можно вырастить на приусадебном земельном участке, — 4,8 процента.

Дефицит подходящих земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой

Более 38 процентов участвовавших в опросе активистов отметили, что невозможность получения или недорогого приобретения земельного участка препятствуют принятию решения о начале строительства индивидуального жилого дома. При этом 45 процентов опрошенных заявили о невозможности, дороговизне и сложности подключения дома к водопроводу, и (или) канализации, и (или)электрическим, и (или) газовым сетям как о факторах, препятствующих ИЖС. К таким факторам отнесли удаленность земельных участков от хороших автомобильных дорог 16,7 процента опрошенных, а удаленность от места работы, учебы, детских садов — 21,4 процента. Запрет строить дом на землях сельхозназначения посчитали препятствием для ИЖС 4,8 процента.

Отсутствие возможности делегировать работы по строительству дома третьим лицам

У 7,1 процента респондентов нет времени для строительства дома, у 19 процентов нет физических сил и некому доверить это дело, нет необходимых правовых знаний — у 21,4 процента, нет необходимых навыков в строительстве — у 16,7 процента, нет доступных типовых проектов индивидуального жилья — у 16,7 процента, нет надежных поставщиков качественных стройматериалов — 21,4 процента, нет надежных подрядчиков, которые могли бы качественно выполнять строительно-монтажные работы — 33,3 процента, большие транспортные расходы на доставку материалов, необходимых для строительства жилого дома, — 35,7 процента.

«Это значит, что для части дальневосточников местные и региональные власти, работодатели должны построить дома и продать их гражданам в рассрочку или за счет целевого кредита. Аналогичный опыт имеется в Белгородской области», — отметил Леонид Шафиров.

Дефицит информации, недостаточная помощь со стороны местной власти и работодателей

Более 19 процентов респондентов считают фактором, сдерживающим строительство отсутствие или недостаточную помощь в строительстве жилья со стороны работодателей, а 43 процента — со стороны местной власти.

«Конечно, надо понимать, что у многих работодателей и органов местного самоуправления нет необходимых ресурсов для помощи частным застройщикам, но консультационную помощь они могут оказывать. Минстрой России должен организовать обучающие программы как для застройщиков, так и для тех, кто может и должен им помогать, поощрять лучших», — отметил Леонид Шафиров.

В качестве дополнительного подтверждения необходимости проведения обучающих и информационных член ОПРФ привел следующее: более 38 процентов опрошенных заявили, что если бы им был доступен достоверный расчет, подтверждающий значительную экономию средств на строительство и (или) эксплуатацию жилого дома в случае применения иного строительного материала, то они строили ли бы дом из другого материала.

В качестве наиболее организационно наиболее сложных для индивидуальных застройщиков этапов строительства респонденты назвали приобретение земельного участка для строительства, получение технических условий для подключения дома к электрическим сетям и подключение к ним, подключение дома к водопроводу, подключение дома к канализации, получение кредита на строительство.

Респонденты считают наиболее финансово затратными следующие этапы строительства проведение строительно-монтажных работ, подключение дома к сетям и получение кредита.

Более 47 процентов респондентов не располагают информацией о порядке подключения к газовым сетям, а более 81 процента не владеют информацией о затратах на такое подключение.

Дальневосточники считают полезной для индивидуальных застройщиков бесплатную консультационную помощь, если бы она оказывалась со стороны сотрудников работодателя (23,8 процента опрошенных), сотрудников местной администрации (59,5 процента), сотрудников региональной администрации — (38,1 процента), членов региональной общественной палаты (23,8 процента), членов местной общественной палаты — (14,3 процента), других общественников (14,3 процента), ученых и исследователей университетов и институтов (23,8 процента).

Ранее общественники сформулировали 11 задач, которые надо решить для развития индивидуального жилищного строительства.

По мнению Леонида Шафирова, проведенный опрос подтвердил актуальность этих задач, которые будут дополнены с учетом результатов обсуждения на секции форума «Сообщество» «Доступное и качественное жилье — ключевое условие развития территории и сбережения народа».

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться