RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

Легализация микропоселений, сохранение Байкала и Трансевразийский пояс развития

О чем говорили на пленарной сессии «Сообщества» в Улан-Удэ

Легализация микропоселений, сохранение Байкала и Трансевразийский пояс развития

«Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока» — такую тему подняли на форуме «Сообщество» в столице Бурятии городе Улан-Удэ, который проходит 30–31 мая.

Выступая на пленарном заседании форума, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев рассказал о проекте Национальной программы развития Дальнего Востока, в работу над которым были активно вовлечены общественные палаты.

«Наша задача — наполнить программу конкретикой. Пока она вызывает много нареканий. Задача форума — потребовать от бюрократии и вместе с ней добиться того, чтобы решения были не о том, чтобы просто выделить деньги, а о том, чтобы за эти деньги были сделаны конкретные вещи. Какие именно — с этим нам и нужно определиться», — сказал глава ОП РФ.

Ко всем участникам форума обратился глава ОП Бурятии Баир Бальжиров: «Я хочу, чтобы здесь состоялся предельно откровенный глубокий разговор о судьбе нашей земли. Есть положение, которое нас всех сильно не устраивает: население уезжает, рождаемость снижается».

«Выступая с этой трибуны, невозможно абстрагироваться от того проекта программы, который существует. Общее впечатление — трудно найти подходящее слово. Программа должна быть серьезно дополнена и наполнена живой энергией народа. Это имеет историческое значение», — сказал он.


 

Бальжиров рассказал, что бурятские фермеры создали 2500 микропоселений, многие жители живут в благоустроенных домах, но поселениям не дают правого статуса.

«Нужно признать эти дома жилыми и признать эти микронаселенные пункты, чтобы люди знали, что это их земля. Человек укоренится и никогда и никуда отсюда не уедет. Нам нужно сделать все, чтобы люди почувствовали уверенность в себе, что эта земля будет нашей на веки вечные. Главное, что в наших людях есть сила жить и быть успешными на родной земле», — сказал Бальжиров.

Валерий Фадеев заверил, что ОП РФ будет настаивать на том, чтобы зафиксировать вклад этих людей в развитие региона и полностью их легализовать.

«Этот вопрос войдет в резолюцию по итогам форума, и мы будем обращаться в органы законодательной и исполнительной власти», — заверил глава ОП РФ.

Заместитель председателя правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин отметил, что «органам власти при реализации нацпроектов не обойтись без общественного контроля, который должен незримо присутствовать на всех этапах воплощения в жизнь заявленных задач».


 

Далее слово взял заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов, который ведет тему Дальнего Востока в Общественной палате.

Он рассказал, что Президент РФ Владимир Путин дал указание общественности участвовать в разработке и в контроле за реализацией Национальной программы развития Дальнего Востока, и этот стало поводом для создания Совета общественных палат ДФО.

«Советом были проведены мероприятия с участием ОП регионов, муниципалитетов и гражданских активистов по сбору предложений и идей в национальную программу и для формирования карты проблем, мешающих развитию Дальнего Востока», — сказал он.


 

Александр Точенов сообщил, что 31 мая на форуме «Сообщество» пройдет презентация программы — ее представят чиновники из Министерства развития Дальнего Востока.

Один из них, директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Григорий Смоляк, отметил: «Завтра я хотел бы представить социальный блок программы. Мы понимаем, что это еще не финальный вариант, мы будем ее дорабатывать, корректировать, поэтому приглашаю всех к этой работе».

Валерий Фадеев добавил, что собранные предложения и идеи Общественная палата представит на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где пройдет широкое обсуждение программы с участием Президента РФ: «Сегодняшний форум важен сам по себе, но в том числе это и площадка, где углубляются и уточняются идеи для ВЭФ».


 

Глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева назвала одну из тем, которые не вошли в программу. Это тема сохранения природы, тема экологической безопасности, в том числе вопрос ликвидации последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«Я сама с Дальнего Востока, и та уникальная природа, которая есть здесь, должна сохраняться такими же уникальными решениями, а не простыми цифрами в программе, которые не выполняются. Уровень загрязнения воды катастрофический, мы теряем нашу воду. Поэтому я прошу ввести в программу экологическую составляющую», — обратилась она к представителю Минвостокразвития.


 

По словам Дударевой, проблемы есть и с федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы»: есть опасения, что многие ее положения так и не будут исполнены, и ее нужно продлить еще на пять лет.

«Для этого ее нужно доработать, и я призываю вас, активных граждан, принять в этом участие», — обратилась она к участникам форума.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что любая экономическая деятельность теряет эффективность от территориальной разреженности региона, поэтому жизнь на Дальнем Востоке обустраивать намного сложнее, чем в западных регионах страны.

«Важно не забюрократизировать систему, а дать комфортные условия для ведения бизнеса. В том числе придумать единую мультитранспортную схему связности Дальнего Востока внутри самого региона и с центром Москвы, — сказал он, отметив, что также нужно работать над городской средой, над увеличением рабочих мест. — Нужно работать комплексно, чтобы люди хотели приезжать сюда и жить здесь».

 


 

Член ОП РФ Андрей Шутов привлек внимание к проекту строительства Нового Шелкового пути. По его словам, сбережение народа невозможно без пространственного освоения территорий.

«Мне кажется, здесь невозможно обойтись без логистики. Я прошу вас присмотреться к этому проекту. Трансевразийский пояс развития — это новое дыхание, новое развитие Транссиба, Чукотки; это та тема, которая могла бы дать новый импульс развитию всего Дальнего Востока», — убежден Шутов.

 

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов, Александр Точенов, Альбина Дударева, Андрей Шутов, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться