RSS Eng

29 мая

RSS

Печать

«Без господдержки количество фермерских хозяйств будет сокращаться» — Сергей Рыбальченко

Члены ОП РФ посетили фермерские хозяйства Бурятии в нулевой день работы форума «Сообщество»

«Без господдержки количество фермерских хозяйств будет сокращаться» — Сергей Рыбальченко

Крестьянско-фермерские хозяйства в Бичурском и Селенгинском районах Бурятии посетили в преддверии форума «Сообщество» члены Общественной палаты России Сергей Рыбальченко и Александр Шипулин.

В настоящее время в Бурятии зарегистрировано более двух с половиной тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые, по мнению общественников, нуждаются в особой поддержке государства.

Заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко посетил пять населенных пунктов в Бичурском муниципальном образовании, ознакомился с работой крестьянско-фермерских хозяйств в селах Шибертуй, Гутай, Нарин-Заган, Новосретинка и Бичура.

Общественник отметил хорошую и слаженную работу фермеров и в качестве предложений для дальнейшего развития сельскохозяйственной сферы предложил создать кредитный кооператив, который позволял бы выдавать кредиты внутри фермерского сообщества на приобретение, например, сельхозтехники.

«Мы увидели хорошо развивающиеся хозяйства, ведь если люди хотят работать на земле, то они добиваются успехов. И качество жизни достаточно высокое. Но в то же время мы увидели множество проблем. Часть из них связана с непосредственной деятельностью фермеров и недостаточной помощью со стороны государства. Должна быть не только та помощь, к которой мы привыкли — субсидии дотации, гранты, но также и другая — например, возможность получить поддержку от кооперации друг с другом», — отметил он.

Рыбальченко подчеркнул, что жизнь фермеров с каждым годом становится сложнее: «Издержки выше, государство увеличивает налоги, и, если так будет продолжаться, количество людей, занимающихся фермерским хозяйством, будет сокращаться. Тем более фермеры — это люди старшего возраста, и очевидно, что кто-то должен приходить им на смену».

Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров уверен, что развитие сельского хозяйства — это главный фактор сельского благополучия: «Жители малых сел, фермеры, которые создают новое пространство вокруг себя, по сути, сами создают и новое поселение. Им нужно предоставить максимальные преференции».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий Александр Шипулин посетил не только крестьянско-фермерское хозяйство в Селенгинском районе Бурятии, но ряд объектов территориально-общественного самоуправления (ТОС).

Общественник был удивлен, что местным ТОСовцам под силу строительство сложных объектов социальной инфраструктуры. Так, методом народной стройки и усилиям ТОС в селе Жаргаланта построены борцовская юрта, дом ветеранов и другие социально значимые объекты.

«Я сам 15 лет являюсь председателем ТОС в нашем хуторе на Кубани, и мы также стараемся заниматься теми социальными вопросами, без которых люди не могут жить на хуторе, в сельской местности. Селяне заслуживают глубочайшего уважения в нашем обществе, и мы должны четко ставить задачу в нацпроектах, чтобы жизнь сельских жителей только улучшалась», — отметил Шипулин.

Баир Бальжиров рассказал, что движение ТОС начало развиваться в республике с 2010 года. Сейчас в Бурятии действует более двух тысяч ТОСов. С 2012 года ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучшее территориально-общественное самоуправление». За семь лет на финансовую поддержку тосовского движения из республиканского бюджета было выделено почти 300 миллионов рублей.

В ходе общественного рейда члены Общественной палаты встретились с сельскими активистами, которые поделились своими проблемами, а общественники, в свою очередь, обещали обсудить их на дискуссионных площадках форума «Сообщество» 30 и 31 мая.

Теги: Александр Шипулин, Форум «Сообщество», Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива

  • Султан Хамзаев

    22.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Считаю такую инициативу чудовищно опасной, подрывающей основы государственной защиты здоровья молодежи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться