RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

Как построить карьеру в НКО?

О том, какими навыками и компетенциями должен обладать профессиональный общественник, говорили на форуме «Сообщество» в Бурятии

Как построить карьеру в НКО?

«Нам нужно быть не просто общественниками, нам нужно быть профессионалами своего дела», — сказала председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова на круглом столе «Компетенции для развития некоммерческого сектора: как стать профессионалом в НКО», который прошел 30 мая в Улан-Удэ на форуме «Сообщество». Секция проходила в рамках Университета ОП РФ — обучающего проекта Общественной палаты. 

По данным Росстата, в 2017 году в НКО-секторе работали 630 тысяч человек — это менее одного процента населения. Тем не менее сектор НКО и волонтерства развивается, и это требует роста профессиональных компетенций участников этих процессов. 
 
Елена Тополева-Солдунова представила проект о профессионалах в некоммерческом секторе «НКО-профи» Агентства социальной информации. Задачи проекта — показать, какие возможности для профессиональной и личной самореализации дает работа в НКО; рассказать о мотивации людей, выбравших реализацию в некоммерческом секторе; развеять стереотипы об НКО; показать, как профессионализм людей помогает эффективно решать социальные проблемы.
 
Она также сообщила о конкурсе региональных СМИ «НКО-профи», его цель — отобрать лучшие публикации, аудио- и видеосюжеты о профессионалах некоммерческого сектора.
 
«Существует стереотип, что в НКО работают либо святые, либо какие-то белые вороны, либо супергерои. Либо, наоборот, неудачники, лишнее звено в системе — про нас разное говорят. В то же время многие люди удивляются, почему сотрудники НКО получают зарплату, они ведь просто общественники. Мало кто понимает, что это полная занятость, это полноценная работа, это профессиональная деятельность», — сказала член ОП РФ.
 
По ее словам, необходимость профессионального НКО-сектора возникла из-за того, что НКО работают системно, они организуют и поддерживают горизонтальные связи и партнерства, создают устойчивые программы и уникальные услуги, меняют законодательство и могут помочь решить проблему, имея связи, опыт, авторитет, доступ к информации.
 
«Многие начали приходить из бизнеса и из политики в НКО, чтобы найти смысл в своей деятельности. Это, пожалуй, главное отличие от других секторов — работа в НКО помогает сделать мир лучше, помочь другим, приносит счастье и здесь есть возможность решить очень амбициозные задачи. Плюс ко всему, здесь меньше рутины, много творчества и ты находишься в окружении единомышленников», — отметила Тополева-Солдунова.
 
Она привела результаты исследования фонда «Нужна помощь». Опрос показал, что НКО-профи получали самое разное базовое образование, в секторе работают представители самых разных профессий — от лингвистов, педагогов и юристов, финансистов до математиков и философов. При этом они получали и профильное образование через практику, самообразование, бизнес-образование, магистратуру, тренинги и курсы, акселераторы, стажировки и Высшую школу филантропии.
 
Средняя зарплата руководителя НКО в Москве составляет 74 тысячи рублей, менеджера — 50 тысяч, специалиста — 45, указывается в данных опроса. В Санкт-Петербурге руководитель НКО в среднем получает 55 тысяч, менеджер — 39 тысяч, специалист — 38. Что касается регионов, то в этом отношении данных пока недостаточно.
 
«О вакансиях НКО. Есть такой сайт — “Вакансии для хороших людей”. Самый популярный запрос от НКО — на фандрайзеров, на PR-менеджера, маркетолога, SMM-менеджера, модератора сайта. Также требуются менеджеры и руководители проектов, администраторы, координаторы, специалисты», — рассказала Елена Тополева-Солдунова.
 
Какими качествами должен обладать сотрудник НКО? «Вам подходит работа в НКО, если у вас есть эмпатия, настрой на амбициозные задачи, если тема НКО близка вам, если у вас есть навыки коммуникации, у вас проектное мышление, вы терпеливы и умеете переключаться и постоянно учиться», — добавила она.
 
На круглом столе отметили, что растет число граждан, которые выбирают НКО в качестве основного места работы, и к ним предъявляются требования для выхода на рынок соцуслуг.
 
Член Комиссии ОП РФ Светлана Уралова рассказала, что по профессии она астрофизик и пришла в НКО для того, чтобы самореализоваться и помогать другим. «Карьера в НКО возможна», — уверяет она.
 
«Особенно это касается тех НКО, которые выходят на рынок социальных услуг. Они не могут не быть профессионалами, на рынке это невозможно, они просто не выдержат никакой конкуренции. Люди, работающие в таких НКО, обречены стать профессионалами. Вопрос в компетенциях и в опыте работы», — сказала она.
 
По словам члена комиссии Игоря Галл-Савальского, главная компетенция в работе НКО — это умение с минимальными ресурсами добиваться максимального результаты. Он отметил, что это то, что выгодно отличает третий сектор от бизнеса.
 
«В некоммерческом секторе меня держит в том числе и то, что эта компетенция развивается здесь с каждым днем», — поделился он.
 
Галина Горбатых, член ОП РФ от Республики Бурятия, рассказала о специфике работы в общественных организациях, которые занимаются проблемами инвалидов. По ее словам, это очень сложно, и неподготовленные люди часто выгорают на этой работе, видя тяжелое положение людей и не добиваясь быстрых результатов.
 
«Важно, чтобы люди не выгорали, а находили удовлетворение в своей работе. Умение держать себя в тонусе, быть терпеливым и последовательным — это крайне нужные качества и компетенции», — сказала она.
 
По словам члена ОП РФ от города Севастополя Натальи Кирюхиной, от профессионалов в НКО требуется исключительная мобильность. 
 
«Мир стремительно меняется, нужно следить за всеми изменениями, за законодательством в том числе. За динамикой общества, за его потребностями. Нужно быть гибкими и быстро подстраиваться под эти изменения», — убеждена общественница.
 
Простой рецепт профессионального роста в НКО озвучил тренер и эксперт образовательных программ ОП РФ Алексей Арбузов: «Надо работать, анализировать свой опыт и учиться».
 
Помимо традиционных форматов обучения, эксперт привел игровой формат, представив настольную игру «Путь в НКО: от активиста к эксперту». Первая партия игры будет выпущена к 15 июня.
 
 

Теги: Форум «Сообщество», Галина Горбатых, Светлана Уралова, Игорь Галл-Савальский, Наталья Кирюхина, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться