RSS Eng

07 июня, 2019

RSS

Печать

Презентация книги «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга»

Об издательском проекте нового поколения расскажет автор идеи Анна Чуракова

Презентация книги «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга»

4 июня в 17:10 на Красной площади в Москве в рамках книжного фестиваля состоится презентация издательского проекта нового поколения — книги «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга». Издание призвано в современной, убедительной, необычной и привлекательной форме внести свой вклад в решение проблемы века — формирования экологического мышления и поведения у широкого круга жителей России.

7 июня в 11:00 презентация книги также пройдет в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака. 
 
Книга «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга», изданная Коми республиканской типографией, — это партнерский проект с Российским экологическим обществом, одобренный Общественной палатой Российской Федерации и Федеральным детским эколого-биологическим центром.
 
Автор идеи — член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. Авторы книги — руководитель издательских проектов типографии Наталья Мельникова и победитель конкурсов учителей Российской Федерации и Республики Коми учитель биологии Наталья Герасименко.
 
Красочное научно-популярное издание объемом 72 страницы отличается удобным для пользования форматом: его легко читать, воспринимать и брать с собой. Оно уникально и по современному уровню исполнения, и по набору тем, и по емкости и способам подачи материала, и по способности зацепить за живое, уверяют авторы книги. Предназначенное для самого широкого круга людей почти всех возрастных категорий, начиная со старших дошкольников, издание дополнено содержательными авторскими рисунками.
 
«Для меня проект создания книги “Увлекательная экология, или Эффект бумеранга” начался года три назад, когда моя младшая дочь спросила меня: “Мама, а в нашем городе хорошая экология?” — рассказывает Анна Чуракова. — Я автоматически ответила: “Сравнительно хорошая”. Спохватившись, добавила: “Только экология не может быть плохой или хорошей, это же наука. Обстановка, экологическая обстановка — может”. Разумеется, дочь начала засыпать меня вопросами: “А тогда почему так часто говорят? А что такое экология? А что значит это слово?”. Каждый мой ответ вызывал новые вопросы… В итоге я пообещала купить ей понятную книгу про экологию». 
 
Книги, в которой тема экологии была бы отражена одновременно и просто, и глубоко, Анна Чуракова так и не нашла. Пришло логичное решение создать ее силами издательства Коми республиканской типографии, уже накопившей опыт в разработке популярных изданий по специальной тематике. 
 
«Мы довольно быстро нашли единомышленников, работающих в школах, библиотеках, научных и общественных организациях, на предприятиях. Собрали внушительный объем информации. Упорядочили, оставили только самое важное, на наш взгляд, создали современные авторские говорящие иллюстрации. И получилось именно то, что было задумано: научно-популярная книга, яркая, понятная, побуждающая к дальнейшему изучению экологии, а главное к действиям по улучшению экологической ситуации», — говорит автор.
 
Книга создана в форме интересной и понятной как взрослым, так и подрастающему поколению все больше погружающемуся в клиповую культуру, рассказывает инициатор проекта. Один из лучших способов достучаться до детей и молодежи, да и взрослых тоже, — предложить им необходимые знания, полезные и познавательные материалы в современной, привлекательной форме, легкой для восприятия и активно воздействующей на их разум и эмоции, уверена она. 
 
«Для целей вовлечения нашего цифрового поколения в чтение мы “оживили” книгу. При скачивании бесплатного приложения komitip.ru из GooglePlay или AppleStore и наведении в книге на страницу 3 с вами начинает разговаривать сама Экология, светит солнце, летают птицы, струится вода».
 
Книга состоит и пяти частей. Первая рассказывает о науке экологии. Вторая — о ее истории и одновременно о том, почему и как человечество запустило экологический бумеранг, по сути, об истории деятельности человека, которая в силу самых разных причин наносит Земле огромный вред. Третья часть посвящена тому, что нам угрожает. Четвертая рассказывает о том, как мы решаем экопроблемы Земли. Пятая — о том, что может и должен делать каждый из нас.
 
«Мы надеемся, что книга станет центром большого нового проекта, поводом для создания книжек, рассчитанных на детей, подростков. Это будут совсем другие издания, в иных жанрах, но объединять их будет все та же лаконичность, емкость, легкость для понимания и красочность», — говорит Анна Чуракова.

Актуальный комментарий

Путин заявил о продлении программ поддержки детей с орфанными заболеваниями

  • Екатерина Курбангалеева

    29.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Президент РФ еще раз напомнил, что медпомощь детям с редкими заболеваниями должна оказываться с 1 января 2021 года. На этом хотелось бы акцентировать особое внимание всех сторон»

  • Александр Ткаченко

    28.10.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Сейчас очень важно не просто выделить дополнительные ресурсы, а создать систему лекарственной поддержки детей, которая обеспечивала бы бесперебойность и оперативность поставок»

  • Наталья Починок

    28.10.2020

    Наталья
    Починок

    «Сегодня закладываются принципы создания и функционирования системы оказания медицинской помощи орфанным больным на годы вперед»

Президент РФ поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

  • Валентина Цывова

    28.10.2020

    Валентина
    Цывова

    «Все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться