24 мая, 2019
RSSПечать
Сфера благотворительности: повысить количество вовлеченных людей
В ОП РФ презентовали Концепцию развития благотворительности в России

В Общественной палате РФ 24 мая прошло совещание с региональными общественными палатами с участием органов исполнительной власти и общественных организаций на тему «Реализация Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года».
Благотворительность сегодня — одна из самых значимых сфер развития общества, приоритетное направление социальной и молодежной политики государства, подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко. Благотворительность, по его словам, стимулирует развитие спорта, образования, медицины, культуры, предоставляя возможности для социального творчества и других созидательных инициатив граждан.
«За последние 10 лет произошел рост числа граждан, участвующих в благотворительной деятельности до 57 процентов. Число благотворительных организаций в стране составляет почти 12 тысяч. Тем не менее мы видим, что регулярно участвуют в благотворительной деятельности только восемь процентов горожан, и в основном это помощь людям с тяжелыми заболеваниями. В сфере благотворительности наблюдается интересный тренд: все больше людей принимают участие в волонтерской деятельности, бизнес развивает собственные программы корпоративной социальной ответственности, растет значимость партнерства государства и НКО», — поделился Александр Ткаченко.
Ключевые задачи, заложенные в концепции, включают в себя расширение благотворительной деятельности граждан и организаций, повышение ее прозрачности, эффективности и профессионализма, популяризацию и развитие культуры благотворительности, в том числе повышение внимания к этой теме СМИ, проведение информационных кампаний, учреждение специальных наград и званий, рассказал заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.
Он отметил, что в концепцию заложены налоговые преференции: значительное упрощение процедуры получения налоговых вычетов и расширение сферы ее применения, и предупредил, что согласование этих инициатив — сложный процесс, поэтому возможны различные изменения и дополнения.
«Остро стоит вопрос о налоговом регулировании безвозмездной передачи продуктов и иных товаров на благотворительные цели — будем за него бороться», — подчеркнул Торосов.
Дополнительные льготы ожидают компании, которые будут отвечать требованиям особого статуса, под который попадут НКО, оказывающие более качественные услуги, с более профессиональными сотрудниками и т.д. Должно быть четкое понимание, что такое менеджмент в благотворительной сфере и какими критериями он должен обладать, убежден Илья Торосов.
«Концепция предполагает более широкое раскрытие информации о деятельности фондов с особым статусом: более прозрачную отчетность, например по закупкам (почему выбрали именно эту компанию и эту продукцию), или отчеты о результатах проведенных акций», — отметил эксперт.
В документе уделено внимание еще одной проблеме, затрагивающей все благотворительные организации, — это предотвращение мошеннической деятельности, рассказал директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.
«Существует дефицит доверия к благотворительным организациям со стороны граждан. Одна из причин — не всегда понятно, честные это люди или мошенники. Мы планируем принятие законопроекта, регулирующего использование ящика по сбору пожертвований. Второй вопрос связан с обеспечением введения административного наказания за мошенничество. Сложность заключается в том, что, когда правоохранители получают обращение о действиях мошенников, как правило, ими собрана еще небольшая сумма, и их отпускают, соответственно, эти люди остаются ненаказанными, а суммарный ущерб большой, потому что не только граждане оказываются обманутыми, но дискредитируется сама система благотворительности», — пояснил он.
Отвечая на вопросы региональных участников совещания, представители Минэкономразвития России акцентировали внимание на том, что претворение положений концепции в жизнь — вопрос не завтрашнего дня, а ближайших пяти лет, но подход выбран комплексный, чтобы в итоге получилась публичная, прозрачная отрасль, интересная всем участникам, повысился объем пожертвований и количество вовлеченных людей.
Кроме того, они отметили, что Общественная палата РФ будет одним из институтов, проводящих подготовку специалистов, оценивающих работу НКО, их соответствие критериям качества, осуществляющих мониторинг деятельности благотворительных организаций.