RSS Eng

24 мая

RSS

Печать

«Евразийская интеграция будет зависеть от того, насколько молодое поколение проникнется идеями ее воплощения» — Сергей Орджоникидзе

Роль общественности в развитии ЕАЭС обсудили на заседании Российского совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии

«Евразийская интеграция будет зависеть от того, насколько молодое поколение проникнется идеями ее воплощения» — Сергей Орджоникидзе

Роль общественности в содействии интеграционным процессам на евразийском пространстве обсудили на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, прошедшем в Общественной палате РФ 23 мая. «В этом году отмечается 25 лет с момента выдвижения первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициативы о евразийской интеграции. Четверть века работы по реализации этой идеи привели к созданию новых международных институтов, вовлечению новых государств в интеграционные процессы и постепенному вызреванию новой концепции миропорядка, что особенно важно в условиях сдвига центра мировой экономики и политики в Азию», — сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе, открывая заседание.

«За четверть века изначальные замыслы создания Евразийского союза претерпели некоторые изменения. То, что было ядром евразийской интеграции, — Таможенный союз и Единое экономическое пространство, созданные Россией, Беларусью и Казахстаном, — расширилось до Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и в итоге стало Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), крупным субъектом мировой экономики c емкостью более 182 миллионов потребителей и совокупным ВВП свыше 2,2 триллиона долларов США», — отметил он.
 
Сергей Орджоникидзе добавил, что с каждым годом к этим структурам присоединялись новые члены: «Уже более 40 стран продемонстрировали стремление сотрудничать с ЕАЭС. Египет, Иран, Сингапур, Пакистан, Индия, Израиль и другие страны выразили желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС, с Вьетнамом такая зона уже создана, а с Китаем заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве».
 
«При этом существуют и проблемы нынешнего этапа интеграции, которые нужно решать: увеличивать наднациональность структур ЕАЭС, повышать уровень взаимодополняемости экономик, более равномерно распределять выгоды от снижения внутренних барьеров и интеграции с третьими странами и формировать единую переговорную позиции на внешнем треке», — перечислил глава Россовета. 
 
На круглом столе, собравшем представителей гражданского общества и академических кругов, с основным докладом выступил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, который выделил актуальные аспекты евразийской экономической интеграции на современном этапе.
 
«ЕАЭС пытаются сравнивать с ЕС, забывая, что это исключительно экономическая интеграция, и есть очень тонкий и чувствительный баланс между экономическими интересами и суверенитетом тех стран, которые входят в союз. При этом евразийская интеграция влияет и на политику, а также определяет многие другие процессы, связанные с культурным, гуманитарным пространствами, с миграционными и правочеловеческими вопросами, с обороноспособностью, противодействию угрозам и вызовам», — рассказал он.
 
Замминистра указал на то, что государствам — членам ЕАЭС очень нужна общественная поддержка, поскольку сегодняшний фон восприятия евразийской интеграции смешанный — как у нас в стране, так и за рубежом. 
 
«В широких кругах общественности нет ясного понимания, что из себя представляет евразийская интеграция, каковы ее ожидаемые результаты, когда они будут достигнуты, — сказал он. — За пределами же нашей страны против евразийского проекта ведется осознанная информационная кампания: его называют и советизацией, и имперскими амбициями России, и желанием слабой России укрепиться за счет эксплуатации своих соседей. Именно в этих стенах я хотел бы призвать общественные организации работать с партнерами в странах ЕАЭС и разъяснять, что у России нет задачи подмять кого-то под себя», — подчеркнул замминистра.
 
Александр Панкин пояснил: «ЕврАзЭС действует на принципах консенсуса, у России нет права вето, решения достигаются только через компромисс. Сейчас все больше компетенций передается наднациональным органам.
 
Наднациональные интересы требуют того, чтобы Россия шла на уступки, и Россия это делает. Партнеры это ценят».
 
«Один из факторов евразийской интеграции — это общественная поддержка на уровне общественных организаций, институтов гражданского общества и отдельных людей, чтобы они знали и понимали, что ЕврАзЭС — это выгодно, что это дает возможность иметь работу в любой из этих стран, иметь равные экономические права, связанные в том числе и с образованием, и со многими другими аспектами жизни. Это мало кто осознает», — сказал Панкин.
 
«Хотелось бы, чтобы по линии Общественной палаты и по линии других структур, в том числе в наших партнерских государствах, шел диалог в поддержку интеграции. Но откровенный диалог: мы никогда не закрываем глаза на трудности и проблемы. Договор о ЕАЭС — это, конечно, не Библия, в которую нужно верить и думать, что все будет хорошо, потому что об этом договорились. Интеграция — это тернистый, нелегкий путь, но которая дает массу преимуществ. ЕАЭС уже гарантирует “четыре свободы”: свободу движения товаров, услуг, капиталов, а также свободу перемещения трудовых ресурсов», — добавил замминистра.
 
Александр Панкин сообщил, что существует декларация о дальнейшем развитии ЕАЭС, подписанная президентами стран, где поставлены четкие задачи: «Все — через экономический аспект, но охватываются уже и наука, образование, культура и даже космос и другие сферы, без которых путь вперед в XXI веке будет невозможен».
 
На заседании также выступил помощник заместителя Председателя Совета Федерации РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Андрей Бакланов, который затронул молодежный аспект интеграции.
 
По его словам, даже молодежь, которая позитивно относится к идее интеграции, имеет предубеждение, что «придется идти на Запад за новейшими технологиями». 
 
«Молодежь надо системно подтягивать к взаимодействию на научно-техническом направлении, и такие возможности у нас есть: вчера на площадке Министерства иностранных дел было совещание, где одобрили идею о создании центров юношеского технического творчества. Это направление очень важно для нас, потому что XXI век — это век технологий и технологического развития», — сказал он.
 
«Важно, что молодежь будет сама участвовать в решении этих вопросов, верить в свои силы и убеждаться, что все можно сделать здесь, а не уезжать за океан, что это действительно достижимо на площадках союзного и евразийского объединения. Мне бы хотелось, чтобы и по линии Общественной палаты провели специальные слушания по этому вопросу и поддержали тех людей, которые уже работают на этом направлении», — подчеркнул Бакланов.
 
В ходе заседания эксперты также затронули такие вопросы, как необходимость культивирования у населения стран Союза евразийской идентичности, создания резонансных совместных проектов в рамках ЕАЭС и формирования образа будущего, привлекательного для всех граждан стран — членов cоюза. 
 
В завершение заседания Сергей Орджоникидзе отметил, что проблема состоит в том, что далеко не все в курсе о том, что в ЕАЭС уже существуют определенные достижения. 
 
«На основе достижений в работе со средствами массовой информации и с общественными организациями необходимо простым и ясным языком, понятным обычному человеку, объяснять преимущества ЕАЭС по сравнению с отсутствием такой организации», — добавил он.
 
Замсекретаря ОП РФ подчеркнул, что особенно важно доносить эту информацию до молодого поколения. «Молодежь — это наша смена, и многое будет зависеть от того, насколько молодое поколение проникнется идеями интеграции и сотрудничества», — подчеркнул Сергей Орджоникидзе. 

Теги: Сергей Орджоникидзе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться