RSS Eng

24 мая

RSS

Печать

«У каждой территории есть своя изюминка и инновация в сфере поддержки НКО» — Елена Тополева-Солдунова

На площадке ОП РФ Волгоградская область представила свой опыт в работы в рамках проекта #РегионНКО

«У каждой территории есть своя изюминка и инновация в сфере поддержки НКО» — Елена Тополева-Солдунова

Презентация лучших практик Волгоградской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг состоялась в Общественной палате РФ в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов»).

Открыла встречу председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
 
«Проект #РегионНКО инициирован и проводится больше года нашей комиссией. Суть проекта заключается в том, что регионы приезжают к нам в палату, как сегодня это сделала Волгоградская область, за что мы им благодарны, и рассказывают, как осуществляется поддержка СО НКО в их регионе, по желанию можно рассказывать про социальное предпринимательство — это все близкие темы и социально значимая деятельность. Нам интересно, что делается с точки зрения выделения субсидий на конкурсной основе, поддержки выхода организации на рынок социальный услуг, создания инфраструктуры для НКО, содействия созданию ресурсных центров, коворкингов, общественных пространств, что делается для информационной поддержки НКО, есть ли какие-то переговорные площадки с органами власти, какую роль играет региональная ОП в поддержке некоммерческого сектора — то есть нам интересны все аспекты взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций, а также то, какие в регионе есть новации», — сказала Елена Тополева-Солдунова.
 
Член ОП РФ добавила, что большинство презентаций успешных практик регионов размещаются на сайте Общественной палаты РФ. И предложила представителям Волгоградской области прислать свои материалы, чтобы все желающие могли увидеть, чем славен регион в плане поддержки НКО. По мнению Тополевой-Солдуновой, у каждой территории есть своя изюминка и инновация.
 
Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе рассказала, что в регионе действует более трех тысяч СО НКО различного профиля деятельности, которые разделяются на общественные объединения, территориальные общественные самоуправления, профсоюзы, казачьи общества, религиозные организации и другие.
 
«На территории Волгоградской области реализуется госпрограмма развития гражданского общества, принятая в 2017 году. Диалог между властью и НКО проходит на площадке ОП региона. Мы рассказываем о тех возможностях, которые есть, в том числе о подаче документов на получение президентских грантов. За последние пять лет число победителей — тех, кто получил средства фонда, — возросло в десятки раз», — отметила Татьяна Гензе.
 
Заместитель начальника управления Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Андрей Шаронов рассказал о государственной поддержке СО НКО в регионе.
 
«За 2017 год мы провели более 190 консультаций с некоммерческими организациями, где рассказывали им, как стать поставщиками социальных услуг, как подавать заявки на грант и др. С 2018 года у нас в регионе действует Центр инноваций социальной сферы, где специалистами оказывается консультативная помощь НКО по всем вопросам. Из бюджета субъекта за 2016–2018 годы мы выделили 900 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций. Также мы активно привлекаем средства Фонда президентских грантов, не считая Москвы, являемся лидерами по участию в конкурсе президентских грантов. За последние три года на 234 социальных проекта получили более 314 миллионов рублей. В 2019 году мы подали более 400 проектов на конкурс», — отметил Андрей Шаронов.
 
В ходе обсуждения участники рассказали об опыте Волгоградской области по формированию работы серебряных волонтеров, организации ухода за пожилыми людьми на дому, совместного проживания с детьми-инвалидами, поддержке спортивных федераций и многое другое. Все материалы будут размещены на сайте ОП РФ.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ

  • Султан Хамзаев

    05.12.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Общество не даст реализовать эту опасную инициативу»

День волонтера в России

  • Александр Ткаченко

    05.12.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»

  • Сергей Щетинин

    05.12.2019

    Сергей
    Щетинин

    «С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.12.2019

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»

  • Елена Цунаева

    05.12.2019

    Елена
    Цунаева

    «Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться