RSS Eng

22 мая

RSS

Печать

Альбина Дударева: «Для реализации нацпроекта “Экология” руководители регионов должны хорошо разбираться в теме»

Член ОП РФ приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология»

Альбина Дударева: «Для реализации нацпроекта “Экология” руководители регионов должны хорошо разбираться в теме»

21 мая в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». 

Участники мероприятия разбирали вопросы формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), ликвидации накопленного вреда, формирования системы обращения с отходами I и II классов опасности. Обсудили реализацию проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода», экологическую реабилитацию водных объектов, в том числе оздоровление Волги и сохранение экосистемы Байкала. Затронули и темы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и сохранения лесов, биологического разнообразия и развития экологического туризма. 
 
Руководитель рабочей группы выступил с докладом, в котором были отображены результаты мониторинга СМИ по нацпроекту «Экология», а также представил предложения по формированию у населения экологической культуры и образования. 
 
Высокий уровень деятельности  рабочей группы  отмечает председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, член рабочей группы Госсовета России по экологии Альбина Дударева: «Такие площадки становятся местом встречи губернаторов с общественностью, с экспертным сообществом. У каждого руководителя регионов есть своя повестка, свой неоценимый опыт. Здесь они делятся друг с другом своими компетенциями и благодаря глубокой работе с экспертами самого высокого класса с каждым разом все больше погружаются в тему и начинают в ней разбираться. Конечно, когда ты глубоко проникаешь в тему, это очень качественно потом отражается на работе, она становится намного эффективнее. А это важно для реализации нацпроекта “Экология” в регионах». 
 
По результатам проведенной работы на итоговом заседании президиума Госсовета будет представлен доклад «О повышении качества окружающей среды в субъектах Российской Федерации». 
 
Цель доклада — подготовка предложений по организации эффективной совместной работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, бизнеса и гражданского общества, направленной на улучшение качества окружающей среды с учетом реализации национального проекта «Экология». 
 
В докладе проведена оценка эффективности выполнения целевых заданий и мероприятий в субъектах Российской Федерации, предусмотренных национальным проектом «Экология», и сформулированы предложения для решения региональных экологических проблем. Предложения включают в себя в том числе улучшение координации органов исполнительной власти разных уровней, учет интересов и ожиданий гражданского общества, а также создание государственно-частных партнерств для софинансирования природоохранных мероприятий.
 
Национальный проект «Экология» — одна из основных сфер работы министерства природы и экологии РФ, которое обновило свой состав год назад. Альбина Дударева подчеркивает, что «за это время нацпроекты не только были написаны, но и уже получили развитие». 
 
«Чтобы решить системные проблемы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в 2019 году была создана публично-правовая компания “Российский экологический оператор”. Сегодня нацпроекты в том числе задают целевые индикаторы, которые отслеживаются и мониторятся всеми —– и гражданами, и бизнесом, и даже Президентом РФ. Такое внимание Президента к проблемам экологии в стране и контроль над реализацией национального проекта только подчеркивают важность экологического направления в государственной политике», — говорит Альбина Дударева.
 
Так, накануне министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отчитался перед Владимиром Путиным о том, как реализуется нацпроект «Экология». В своем докладе глава ведомства рассказал о мероприятиях текущего года.
 
Национальный проект состоит из 11 федеральных проектов. Реализовываться будут они в пяти направлениях: коммунальные отходы, вода, воздух, биоразнообразие и наилучшие доступные технологии (НДТ).
 
Один из 11 проектов — «Чистая страна», в рамках которого в этом году уже начата рекультивация 48 мусорных полигонов. Всего к 2024 году планируется ликвидировать 191 объект.
 
Рассказал министр и о рекультивации крупных объектов накопленного экологического ущерба, в частности в Нижегородской области: «На сегодняшний день могу сказать с высокой степенью вероятности, что к концу этого года мы завершим объект “Черная дыра”, полагаю, в ноябре-декабре. Технология непростая… Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу. Также работы ведутся по “Белому морю”. Надеюсь, что в первом квартале следующего года эти работы будут выполнены. Там же свалка “Игумново” — 100 гектаров, 44 метра высотой, здесь идут работы по пассивной дегазации, мы отводим газ на факел. Укрепляем откосы, делаем полностью фильтрацию и обеззараживаем. В общем, три объекта будут».
 
Общественники России посчитали общее количество свалок в стране — 16,6 тысячи стихийных, 5,5 тысячи крупных свалок и 683 серых полигона. Формирование новой инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами — важнейшая задача в рамках нацпроекта. В стране предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке мусора. В этом году будет готова документация и начнутся строительные работы по первым 20 объектам.
 
По направлению «Вода» в рамках нацпроекта также предстоит много работы. В частности, на реке Волге, где 80 процентов канализационно-очистных сооружений нуждаются в обновлении. Эта программа реализуется совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Помимо технической части, ведомство планирует заняться и биоразнообразием — вернуть в Волгу рыбу, которая раньше там водилась.
 
Что касается озера Байкал, то в ближайший месяц планируют начать рекультивацию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и убрать накопители шлама. Сейчас проводят пробную эксплуатацию, подбирают технологии.

Теги: Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться