RSS Eng

22 мая

RSS

Печать

«Проектами, подобными запрету георгиевских ленточек, националистические силы хотят подбросить дров в огонь» — Елена Сутормина

Комиссия ОП РФ осудила инициативу запрета георгиевских ленточек в Литве

«Проектами, подобными запрету георгиевских ленточек, националистические силы хотят подбросить дров в огонь» — Елена Сутормина

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей обратится в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы Национального объединения о запрете в Латвии георгиевских ленточек, заявила председатель Комиссии Елена Сутормина РИА «Новости».

Представители Нацблока подали в сейм поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах и к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, предусматривающие запрет использовать на собраниях, шествиях, в пикетах, на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки.

«Я считаю, что политическая элита ЕС должна в публичном пространстве высказать позицию по данной инициативе. На мой взгляд, здесь должна быть твердая осуждающая оценка, безо всякого нейтралитета», — заявила Сутормина.

Она предупредила, что развитие и распространение таких инициатив может привести к укреплению националистических сил, которые могут начать специально провоцировать политические конфликты и столкновения.

«К сожалению, в современной Европе начинают приобретать вторую жизнь различные радикальные идеи, укрепляться националистические силы. Особенно “передовики” в этом направлении Латвия, Литва, Эстония, и все это с поддержки политических элит. Но в этих странах проживают много наших соотечественников, русскоязычных граждан, которых в последнее время со всех сторон подвергают дискриминации. Причем делается это целенаправленно. Возможно, националистические силы проектами, подобными запрету георгиевских ленточек, специально хотят подбросить дров в огонь и таким образом создать острый конфликт, а затем и полностью взять власть в свои руки. Это может быть чревато самыми негативными последствиями», — считает глава Комиссии ОП РФ.

Сутормина добавила, что Общественная палата РФ ведет постоянную фиксацию ситуаций и событий, связанных с фальсификацией истории и национальной дискриминацией в странах Балтии.

«Эти мониторинги будут представлены в конце года и в ОБСЕ, и в ООН, и в Европарламент», — добавила она.

Кроме того, считает Сутормина, новый созыв Европарламента обязательно должен включить проблему возрождения националистических идей в свою повестку: «И никаких заигрываний не должно быть. Никаких попыток. Однозначная позиция — осуждаем и требуем прекратить».

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться