RSS Eng

21 мая

RSS

Печать

Акция «Белый цветок»: ответственность за тех, кому больно, одиноко и тяжело

О благотворительной инициативе, возрожденной в Санкт-Петербурге и шагнувшей за его пределы

Акция «Белый цветок»: ответственность за тех, кому больно, одиноко и тяжело

1 июня, в День защиты детей, волонтеры по всему Санкт-Петербургу рассказывают о возможности помочь нуждающимся и раздают за добровольные пожертвования цветы как символ милосердия, доброты и надежды.

Традиция проведения Дня белого цветка берет свое начало в истории благотворительности дореволюционной России. Впервые День белого цветка был проведен в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе государя императора Николая II и его супруги Александры Федоровны и был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую покупатели сами и назначали. 
 
В 2006 году Санкт-Петербургский детский хоспис возродил акцию и впервые провел ее в Петербурге в современных условиях. Символом праздника, как и век тому назад, остался белый цветок, который раздается всем участникам за добровольные пожертвования в поддержку детского хосписа и на помощь семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием своего ребенка. Автором инициативы стал коллектив детского хосписа под руководством протоиерея Александра Ткаченко, который в Общественной палате РФ возглавляет Комиссию по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. Александр Ткаченко — лауреат Государственной премии за достижения в благотворительной деятельности.  
 
Из локальной инициативы благотворительного фонда «Детский хоспис» акция быстро переросла в городскую программу и при поддержке властей Санкт-Петербурга стала одной из визитных карточек города. В настоящее время в проведении уроков доброты и подготовке цветов для акции принимают участие практически все школы города. Так, в 2018 году в акции приняли участие все средние учебные заведения Санкт-Петербурга, было изготовлено 70 тысяч бумажных цветов и более 300 волонтеров помогали в ее проведении. 1 июня 2019 года волонтеры Санкт-Петербургского детского хосписа будут раздавать цветы у всех станций метрополитена, в самом большом парке развлечений «Диво-остров» и на основных магистралях города.
 
Санкт-Петербургский детский хоспис продолжает работать над развитием акции, совершенствовать подходы к организации и расширять аудиторию акции. 
 
В 2018 году по инициативе детского хосписа акция «Белый цветок» была включена в программу Петербургского международного экономического форума и стала запоминающимся элементом этого мероприятия, а традиции российской благотворительности были впервые представлены на международной площадке. Акция «Белый цветок» будет также представлена на стенде Санкт- Петербурга на ПМЭФ-2019.
 
В этом году Санкт-Петербургский детский хоспис в партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» апробировал новую технологию проведения акции. «Белый цветок» стал мероприятием, связующим Москву и Санкт-Петербург и восстанавливающим традиции благотворительности на железной дороге. Участие в акции приняли пассажиры поездов «РЖД», узнав о потребностях тяжелобольных детей и их родных в печатных изданиях «Сапсан», «Сапсан Shop», «Лучше поездом», а белые цветы с 1 апреля по 31 июля реализуются в поездах «Cапсан». 
 
27 мая открытие акции «Белый цветок» запланировано одновременно на Московском вокзале в Петербурге и на всех вокзалах города Москвы и включает в себя не только уличную благотворительную акцию, но и фотовыставку о традициях российской благотворительности, а также празднично-просветительские мероприятия на объектах «РЖД». Сотрудничество с главным российским перевозчиком позволило Санкт-Петербургскому детскому хоспису апробировать социальное партнерство в проведении уличных благотворительных акций, направленных на продвижение ценностей благотворительности, и существенно расширить состав участников.
 
Акция «Белый цветок» стала успешным примером продвижения идей благотворительности и шагнула за пределы Санкт-Петербурга — она была подхвачена многими государственными учреждениями и общественными организациями в разных регионах России. Сегодня акция «Белый цветок» проводится в Москве, Челябинске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и многих других городах, поселках и даже в селах и деревнях. Ряд организаций объединились в ассоциацию «Белый цветок».
 
От региона к региону варьируется тематика проведения акции. Например, если в Санкт-Петербурге акция традиционно поддерживает программы «Детского хосписа», то в Москве православная служба «Милосердие» собирает средства на помощь детям-сиротам и другим уязвимым группам, а в Астрахани темой акции стала помощь детям с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. 
 
Неизменной остается и цель акции — рассказать о возможности участия в благотворительности и донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, несет ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Акция «Белый цветок» является громким призывом к гражданам страны проявить солидарность, милосердие и объединиться в решении социальных проблем, стоящих перед нашим обществом.

Теги: Александр Ткаченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться