RSS Eng

16 мая

RSS

Печать

Султан Хамзаев: «Мы должны встать на защиту здоровья населения от алкоголя»

По инициативе члена ОП РФ в Уфе обсудили проблему круглосуточной продажи алкоголя в псевдобарах

Султан Хамзаев: «Мы должны встать на защиту здоровья населения от алкоголя»

16 мая в Уфе член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев провел общественные слушания по проблеме круглосуточной продажи алкоголя в псевдобарах в рамках реализации федерального проекта «Трезвая Россия».

Насаждение определенных стереотипов поведения в молодежной среде, например о том, что Россия — пьющая нация, — одна из причин алкоголизации населения, считает Руслан Хамзаев.
 
«Не идите на поводу у шаблонов. Незанятость не причина пить. Это повод проявлять свою активность. Согласен, не всем интересен спорт. У нас талантливая молодежь, которая интересуется разными направлениями досуга. Но мнение о том, что россиянин все равно будет пить — навязанное мнение», — считает общественник.
 
Общественник обратил внимание на то, что в последнее время в сознание молодежи постоянно внедряется тема «неопасных», «легких» наркотиков. По его словам, употребление синтетических наркотиков — это чудовищный удар по репродуктивному здоровью нации.
 
Султан Хамзаев также приводил в пример положительные итоги обсуждения антитабачного законодательства.
 
«Это были кровожадные споры, нам приводили много аргументов в пользу того, что все бесполезно, что ничего не сработает, не поможет, не поменяется. Сейчас мы видим, что во многих барах и ресторанах не курят, и никого это не притесняет, все нормально. Мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону. Теперь нужно, чтобы государство не толкали по системе “шаг вперед, шаг назад”, а чтобы мы двигались в сторону защиты здоровья населения от алкоголя. Это моя принципиальная позиция, я ее озвучивал неоднократно. Наша государственная система регулирования алкогольной продукции должна работать не в интересах бизнеса, а в интересах защиты здоровья граждан», — подчеркнул Султан Хамзаев.
 
Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина отметила, что бизнесмены, которые открывают рюмочные, пивные ларьки в доме, обеспечивая шаговую доступность алкоголя в круглосуточном режиме, решают только свои проблемы, но не заботятся о здоровье граждан. 
 
«В нашем регионе вопросу противодействия алкоголизации населения уделяется серьезное внимание. Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров предложил запретить продажу алкоголя на Cабантуе, по его поручению в муниципалитетах усилили контроль над незаконным оборотом алкогольной продукции и борьбу с продавцами, которые продают алкоголь несовершеннолетним. В Башкирии в день последнего звонка не продают спиртное уже несколько лет, традиционным стал конкурс “Трезвое село”», — поделилась председатель региональной Общественной палаты.
 
В рамках слушаний Султан Хамзаев провел интерактив с молодежью, спросил у них: «Кто против того, чтобы в многоквартирных домах были “наливайки” под видом общепитов?» Все студенты подняли руки, они также задали свои вопросы гостю, высказали свое мнение о том, как можно бороться за трезвость в России.
 
В завершение встречи модератор сказал: «Уверен, совместными усилиями мы сможем решить остро стоящую проблему, надеюсь, молодежь сделала правильные выводы». Член ОП РФ попросил молодежь актуализировать тему на своих страницах в социальных сетях.
 

По материалам пресс-службы ОП Республики Башкортостан

Материалы
  • Аналитическая справка о социальной напряженности в регионах Российской Федерации, связанной с деятельностью «квази-общепита» - мошеннических схем по нелегальной продаже алкоголя (Скачать — 3.75 мБ)

Теги: Султан Хамзаев, Республика Башкортостан

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться