RSS Eng

14 мая

RSS

Печать

«Дипломатическая этика куда-то исчезла» — Наталия Нарочницкая

Как России и Европе перейти от конфронтации к диалогу, обсудили на российско-итальянском круглом столе

«Дипломатическая этика куда-то исчезла» — Наталия Нарочницкая

Новые формы международного общественного взаимодействия искали на российско-итальянском круглом столе «От конфронтации — к диалогу и сотрудничеству», который прошел в Общественной палате РФ 13 мая. 

Гостями ОП РФ стала делегация из Италии: представители парламентских структур регионов страны, общественные деятели. Вместе с российскими парламентариями и представителями общественных организаций они рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия российских и итальянских общественных структур в условиях политического кризиса, наметили пути перелома современной ситуации и улучшения информационного и делового климата.
 
Наталия Нарочницкая, член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей отметила, что такой «оголтелой русофобии», которая наблюдается сейчас в странах Запада, не было даже в 1960-е и 1970-е годы, еще во времена холодной войны. 
 
 

 
 
 
«Было соперничество, было взаимное сдерживание, но было взаимное уважение. Никогда не доходило до оскорблений. Сейчас же дипломатическая этика куда-то исчезла, хотя в XIX веке даже ноты об объявлении войны начинались со слов “Соблаговолите принять”, потому что войны заканчиваются, а народы остаются. И в этом было уважение к истории и будущему международных отношений. Сегодня же мы видим, что обстановка не самая приятная», — сказала она.
 
Наталия Нарочницкая добавила, что Общественная палата РФ проводит огромную работу по налаживанию контактов, связей, проводит на своей площадке международные дискуссии и другие мероприятия по развитию общественной дипломатии.
 
Председатель комиссии Елена Сутормина отметила, что санкционная политика нанесла урон двусторонним отношениям между Москвой и Римом, но, несмотря на санкции, Италия осталась в числе ведущих торгово-экономических партнеров России и между странами по-прежнему сохраняется многовековая историческая дружба. 
 
 

 
 
Она обратила внимание на трудности в осуществлении некоторыми российскими СМИ своей работы за рубежом в связи с существующей на данный момент конфронтацией между Россией и западными странами.
 
«К сожалению, в ряде государств российским журналистам препятствуют в осуществлении их профессиональной деятельности, ищут всяческие предлоги, чтобы закрыть СМИ либо надавить с помощью штрафов и других мер», — сказала она, призвав коллег объединиться и публично осуждать подобные действия.
 
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что ситуация налаживается и происходит «массовый возврат к здравому смыслу»: «Если сравнить, что писали европейские средства массовой информации два-три года назад и что пишут сейчас, то мы видим, что идет массовое осознание реалий».
 
 

 
 
Он обратился к итальянским коллегам, заявив, что Россия рассчитывает на максимально тесное сотрудничество с Италией: «Уверен, нам вместе удастся привлечь внимание европейских институтов к тому, что происходит на многострадальном юго-востоке Украины».
 
Именно ситуации на Украине и истории с воссоединением Крыма с Россией итальянская сторона уделила больше всего внимания.
 
Так, депутат итальянского регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери рассказал о впечатлениях от своей поездки в Крым: «Я смог получить представление о ситуации. То, что я чувствовал интуитивно, оказалось верным восприятием фактов. Я увидел, что сведения в наших СМИ о том, что эта земля оккупирована, что там танки, что все происходило против жителей, оказались неправдой».
 
 

 
 
Он выразил свое негодование по поводу того, что к России сейчас относятся так предвзято: «Моя мечта — увидеть Европу такой, в которой Россия является ее неотъемлемой частью. Я опечален этими противоречиями, и многие итальянцы так же, как и я, не понимают, почему сейчас ведется эта русофобская политика».
 
Учредитель и президент ассоциации «Венето Россия» Пальмарино Дзокателли заявил, что в Италии должна проводиться политика, ориентированная на снятие санкций и на восстановление отношений с Россией. «Есть какие-то заокеанские, скажем так, контрагенты, и Россия к нам намного ближе, чем они, поэтому мы должны интегрироваться, должны взаимодействовать, для нас это цель, на которую мы возлагаем большие надежды», — сказал он.
 
 

 
 
Дзокателли добавил, что у России и Европы есть общие ценности, которые должны возобладать: «Крупнейшие государства распадались тогда, когда разлагались духовные, моральные основы. Кризис ценностей ведет к развалу общества. Нам нужно привлечь внимание к этим ценностям с помощью вашей страны, вернуться к ним, снова в них поверить».
 
«Мы хотим видеть Европу, в которой есть место для России, это необходимо для нашего прогресса, для сохранения наших моральных основ», — заявил он.

Теги: Елена Сутормина, Наталия Нарочницкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться