RSS Eng

29 апреля

RSS

Печать

«Телевизионные проекты, освещающие жизнь наших современников, способны изменить общество» — Александр Малькевич

Член ОП РФ вошел в состав жюри конкурса «Современник на экране»

«Телевизионные проекты, освещающие жизнь наших современников, способны изменить общество» — Александр Малькевич

С 24 по 26 апреля в Калуге под эгидой Национальной ассоциации телерадиовещателей прошел 13-й фестиваль социально значимых телепрограмм и фильмов «Герой нашего времени». Его участниками стали 60 тележурналистов из Архангельска, Томска, Владивостока, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Тулы, Курска и других городов России.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Современник на экране».
 
Оценивали работы ведущие эксперты отрасли, в их числе директор дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, телеведущий, продюсер, спортивный комментатор Кирилл Набутов, журналист и телеведущая Татьяна Устинова, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, а также председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Бессменный председатель жюри — журналист, писатель, член Академии российского телевидения Леонид Млечин.
 
«На конкурс принимались работы, рассказывающие о нашем современнике — человеке, совершившем крупные открытия, достижения в науке, спорте, культуре; человеке, который помогает другим не только в экстремальных условиях, но и в своей повседневной жизни на работе и вне ее; человеке, который хранит и создает нашу культуру», — прокомментировал Александр Малькевич.
 
Победители были определены в номинациях «Вдохновение», «Профессия как призвание», «Цена жизни», «Открытие», «Эхо памяти», также были определены лучший режиссер, лучший корреспондент и лучший оператор.
 
Во время разбора работ некоторые члены жюри даже плакали, рассказывает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Он отметил значимость данного мероприятия и подчеркнул: «Калуга — это особенное место, место силы. Люди, приехавшие сюда, делают очень важное для России дело — создают региональное телевидение».
 
У участников фестиваля также была возможность побывать на разных мастер-классах, просмотреть и обсудить работы коллег из других компаний, встретиться с мастерами документальной журналистики, режиссерами, продюсерами, кинокритиками.
 
На торжественной церемонии награждения выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В своем выступлении он поблагодарил всех участников за активность и высокий результат их работ: «Это были дни доброго кино и добрых программ. В них то, что несет в общество стремление к сохранению семьи, любовь к Родине, подчинение своих чувств долгу, который есть у каждого из нас перед родными, страной и обществом». 
 
Глава Комиссии по СМИ рассказал о значимости таких журналистских конкурсов: «Очень важно поощрять журналистские материалы, где на первом плане — люди. Их эмоции, переживания, достижения. Но делать это надо тонко, хирургическим образом, руководствуясь врачебным принципом “не навреди”. Ведь мы понимаем, что в погоне за рейтингами СМИ часто заносит не в ту сторону: журналисты рассказывают о тех, кто демонстрирует аморальное поведение, пытается, что называется, хайпануть, а не о тех, кто рискует своей жизнью, кто, несмотря на трудности, нашел в себе силы жить дальше, кто способен своим примером вдохновлять других на благие дела. Поэтому подобные журналистские работы крайне важны для современного общества, и они должны поощряться».
 
В рамках визита в Калугу Александр Малькевич провел встречу с активом Общественной палаты Калужской области во главе с председателем региональной палаты Галиной Донченковой, встретился со студентами Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского и стал гостем областного телеканала «Ника ТВ».
 
С коллегами он обсудил нашумевшие законы — о фейковых новостях и оскорблении власти, о суверенном интернете, рассказал про западную практику регулирования интернета, а также обратил внимание на пиар в органах власти: «Это вообще становится большой проблемой, чуть ли не угрозой. Образ российского чиновника и так нельзя назвать приятным, но грубость сотрудников различных региональных структур в последнее время переходит все нормы. Еще в прошлом году на мероприятиях нашей комиссии мы отмечали, как с помощью СМИ неравнодушные граждане ставили на место хамоватых чиновников: была уволена “министр с макарошками”, под давлением общественности покинула свой пост “государство не просило вас рожать” Глацких. Но в этом ходу такие вопиющие ситуации мы фиксируем чуть ли не каждый день. Вновь отличилась Глацких: по ее мнению, журналисты, которые вскрывают язвы общества, добиваются справедливости, отстаивают права граждан, — “падальщики”. Коммунист Вадим Агеенко написал критический пост относительно творчества Янки Дягилевой и придания дому, где она жила, статуса объекта культурного наследия».
 
Как сообщил член ОП РФ, случаев, когда чиновники ведут себя неподобающим образом, становится очень много, и сейчас rомиссия думает над исследованием, по итогам которого будут разработаны программы образовательных семинаров для госслужащих.
 
В ходе встречи Александра Малькевича с председателем Комиссии Общественной палаты Калужской области по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития Сергеем Трубициным было принято решение о проведении выездного заседания Комиссии ОП РФ по СМИ в Калуге при активном участии местных общественников и медиасообщества.
 
По словам организаторов aестиваля «Герой нашего времени», Калуга оказалась достойной площадкой для проведения мероприятия, была высказана инициатива о проведении конкурса на территории города ежегодно.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться