RSS Eng

22 апреля

RSS

Печать

«Чем ближе к мегаполисам, тем больше размыты представления о том, что такое Родина, что такое ценности» — Людмила Дудова

В ОП РФ прошла конференция, посвященная вопросам воспитания подрастающего поколения

«Чем ближе к мегаполисам, тем больше размыты представления о том, что такое Родина, что такое ценности» — Людмила Дудова

22 апреля в Общественной палате РФ состоялась всероссийская конференция «Современное воспитание между глобальными вызовами и локальными практиками».

Модератор конференции первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что воспитание подрастающего поколения сегодня признается одной из актуальнейших задач, стоящих перед обществом и государством. 
 
«Вопросы патриотического воспитания сегодня требуют новых подходов, потому что выращивается поколение, для которых понятие «Родина» не связано не только с определенной территорией, но и с определенной системой ценностей. На сегодняшний день у подрастающего поколения представления о традиционных ценностях размыты. Причем, чем ближе к мегаполисам, тем больше размыты представления о том, что такое Родина, что такое ценности», — подчеркнула Дудова.
 
 

 
 
 
По мнению общественницы, сознание современных молодых людей формируется под влиянием не столько образовательных, сколько массмедийных и субкультурных практик: «Мы работаем в условиях огромной конкуренции с огромным информационным потоком современными средствами массовой информации, способными внедрить в сознание нашего подрастающего поколения любую, не свойственную нашей традиции мысль».
 
«Как построить процесс воспитания в этих условиях? Каковы ресурсы образовательной организации в построении эффективного процесса гуманистического воспитания? Как помочь педагогу овладеть воспитательной деятельностью? Как избежать рисков имитации воспитания? Нужно подумать над этим сегодня, чтобы не пожинать горькие плоды потом», — сказала она, выразив надежду, что обсуждаемая на конференции проблема привлечет внимание органов исполнительной власти.
 
Директор Института стратегии развития образования РАО Светлана Иванова подчеркнула значимость изучения проблемы воспитания в научном сообществе, развиваемые научной школой Людмилы Новиковой. По ее словам, ее идеи активно поддерживаются и развиваются в научной работе вузов, положены в основу программ повышения квалификации, реализуемых институтами повышения квалификации работников образования. В качестве теоретической базы и методической основы воспитательной деятельности они используются педагогическими коллективами многих образовательных организаций России: «У нас есть институт теории и истории педагогики. Этот институт — родоначальник школы Людмилы Ивановны Новикой. Те идеи, которые были ею разработаны, продолжают развиваться, и это правильно».
 
«Проблема воспитания в цифровую эпоху имеет самые различные аспекты», — уверена заведующая лабораторией стратегии и теории воспитания личности Института стратегии развития образования РАО Наталия Селиванова. — Мы чаще говорим о негативе, который несет интернет, увлечении детьми гаджетами, но в меньшей степени мы задумываемся о другой проблеме в связи с использованием гаджетов. В последнее время появился такой термин — “сидячее поведение”, которое ведет к ожирению у школьников, отсюда нередко возникает такая психологическая проблема, как травля ребенка в коллективе. Повышенная утомляемость приводит к тому, что у детей нет физических сил для участия в общественной жизни, помимо уроков».
 
Заведующий кафедрой педагогики и психологии Института истории, гуманитарного, социального образования ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» Татьяна Ромм отметила, что научному сообществу необходимо приложить усилия по изучению обсуждаемой проблематики.
 
«На сегодняшний день происходит размывание теоретико-методологического обоснования воспитательных проблем в науке, в частности, мы испытываем дефицит инструментов исследования воспитания. Сегодня в целом в педагогике мы наблюдаем невостребованность фундаментальных исследований по проблемам воспитания, что зачастую сводит теорию воспитания на местах к методичкам, и вообще легитимность знаний о воспитании начинает вызывать вопросы».
 
Подводя итоги конференции, Людмила Дудова отметила, что все предложения участников войдут в проект рекомендаций для исполнительных органов власти.

Теги: Людмила Дудова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться