RSS Eng

22 апреля

RSS

Печать

Что мешает и кто поможет жителям СКФО построить частные дома?

Обсудили на форуме «Сообщество» в Махачкале

Что мешает и кто поможет жителям СКФО построить частные дома?

Вопросы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) стали одной из тем обсуждения на итоговой сессии форума «Сообщество» в Махачкале, которая прошла 19 апреля с участием Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, руководителя администрации главы и правительства Республики Дагестан Владимира Иванова, экспертов и активных участников форума «Сообщество».

Предложения по развитию индивидуального жилищного строительства в СКФО, выработанные в ходе форума, представили члены ОП РФ Леонид Шафиров и Светлана Разворотнева. Предложения были выработаны экспертами — участниками тематической секции форума «Одноэтажная Россия»
 
Светлана Разворотнева обратила внимание на необходимость комплектного развития территорий массового индивидуального жилищного строительства.
 
Леонид Шафиров просил руководство и общественность республики обратить особое внимание на необходимость принятия участия в разработке проекта федеральной программы развития ИЖС, о работе над которой сообщил Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Член ОП РФ призвал при разработке федеральной программы обеспечить учет географических и климатических особенностей северокавказских регионов. В этих регионах есть необходимость, по причине особенностей рельефа, развивать автономное водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, использовать ресурсы гидроэнергетики для обеспечения районов массового строительства частных домов. 
 
Кроме того, Леонид Шафиров просил обратить внимание на то, что на федеральном уровне надо обеспечить наведение порядка с реализацией уже имеющихся федеральных программ, в которых предусмотрено оказание финансовой помощи гражданам для улучшения жилищных условий. Общественник привел пример: только в Дагестане более трех тысяч жителей села в очереди на получение субсидий на улучшение жилищных условий.
 
Член ОП РФ довел до сведения участников встречи предложения по развитию ИЖС, разработанные на основе анализа статистических данных и с учетом мнений активных жителей СКФО, принявших участие в опросе, который был проведен в ходе подготовки к форуму активных граждан «Сообщество» в Махачкале. 
 
На вопросы, касающиеся развития индивидуального жилищного строительства, ответили более 400 граждан, проживающих в регионах Северо-Кавказского федерального округа. 
 
Более половины опрошенных респондентов или членов их семей имеют опыт строительства индивидуальных жилых домов, но закончить начатое строительство смогли только 30 процентов из числа опрошенных, 52 процента опрошенных вынуждены были прекратить строительство частных домов по разным причинам, а 19 процентов продолжают строительство.
 
«Считаю, что эти данные подтверждают то, что ответившие на опрос граждане имеют необходимые опыт и заинтересованность, чтобы называться народными экспертами. Уверен, что выявление и ликвидация факторов, препятствующих индивидуальному жилищному строительству на Северном Кавказе, очень важны. Да, Президент страны обозначил поддержку ИЖС в качестве приоритета, а премьер сказал, что будет разработана отдельная федеральная программа развития ИЖС. Однако самый важный мотив региональным и местным элитам помогать землякам строить частные дома — то, что рост количества частных домов в собственности жителей российских регионов будет хотя бы отчасти препятствовать миграции населения в Москву и Санкт-Петербург, не будет сдерживать семьи от решений по увеличению количества детей», — отметил Леонид Шафиров.
 
Основным препятствием для строительства индивидуального жилого дома народные эксперты считают дефицит финансовых ресурсов, вместе с тем больше 40 процентов респондентов отметили, что снижение ставки по кредиту, возможность получения ипотечного кредита не на покупку квартиры, а на строительство жилого дома частично решат проблему дефицита финансовых ресурсов.
 
Более 45 процентов участвовавших в опросе активистов отметили, что невозможность получения или недорогого приобретения земельного участка препятствуют принятию решения о начале строительства индивидуального жилого дома.
В числе самых организационно и финансово сложных этапов индивидуального жилищного строительства, помимо непосредственно выполнения строительно-монтажных работ, участники опроса назвали подключение дома к газовым сетям.
 
«Это значит, что необходимо дополнительно изучить, каков размер тарифа за подключение частных домов к газовым сетям, проводится ли работа по сокращению затрат частных застройщиков по проведению СМР по газификации вновь построенного жилья», — отметил Леонид Шафиров.
 
19 процентов участников опроса испытывали сложности с проектированием дома, что свидетельствует о необходимости разработки и предложения частным застройщикам типовых проектов частных домов.
 
Примечательно, что 19 процентов и 14,3 процента опрошенных сетуют на недостаток собственных правовых и инженерных знаний соответственно. Исправить ситуацию, по мнению респондентов, может бесплатная консультационная помощь со стороны сотрудников местной администрации — так считают 72 процента опрошенных. 24 процента заинтересованы в получении такой помощи от научного сообщества — ученых и исследователей университетов и институтов, это же количество участников опроса хотели бы получать консультации от членов муниципальной Общественной палаты и других общественников, а более 18 процентов — от работодателей.
 
14 процентов респондентов воздержались от строительства частных домов по причине того, что там, где можно найти земельные участки для строительства частных домов, нет поблизости школ, больниц, детских садов, магазинов.
 
«Думаю, что властям, работодателям и общественности Северного Кавказа стоит также обратить внимание на следующий результат опроса: более 16 процентов участников опроса заявили, что, если бы принимали решение о строительстве в настоящее время, в качестве места расположения будущего дома выбирали бы не населенные пункты Северо-Кавказского федерального округа, а Краснодар. Это обязывает власти и работодателей активнее участвовать в разработке региональных, муниципальных и корпоративных программ содействия индивидуальному жилищному строительству, подключать к реализации этих программ pro bono волонтеров — профессионалов: инженеров, юристов, архитекторов», — прокомментировал Леонид Шафиров.
 
 

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров, Светлана Разворотнева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

ФАС поддержала общественную инициативу «Закон 21»

  • Султан Хамзаев

    20.05.2019

    Султан
    Хамзаев

    «78 процентов россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, государство обязано слышать и принимать меры».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться