RSS Eng

19 апреля

RSS

Печать

Одноэтажная Россия: как помочь гражданам строить собственное жилье?

В Махачкале провели мозговой штурм по вопросам индивидуального жилищного строительства

Одноэтажная Россия: как помочь гражданам строить собственное жилье?

Одна из секций форума «Сообщество» в Махачкале была посвящена индивидуальному жилищному строительству — по статистике, в 2013–2018 годах 40–44 процента ежегодно вводимого жилья приходится именно на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Но при этом многие граждане отказываются от строительства индивидуальных жилых домов или увязают в долгострое из-за того, что вынуждены решать свои проблемы при строительстве самостоятельно.

На секции, которую инициировал и провел член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, член Общественного Совета при Федеральной Антимонопольной Службе России Леонид Шафиров, прошел мозговой штурм для разработки инициатив, которые могут быть включены в государственную программу поддержки и развития ИЖС.

Член ОП РФ привел результаты опроса, проведенного в СКФО. Так, подавляющее большинство респондентов (83 процента) хотели бы жить в частном жилом доме, и только остальные 17 процентов предпочли бы купить себе жилье в многоквартирном доме.

Самым сложным в строительстве дома для респондентов оказалось выполнение строительно-монтажных работ и ввод дома в эксплуатацию. Основным фактором, мешающим респондентам начать или закончить строительство своего жилья, стала нехватка финансовых ресурсов (в том числе из-за высокой ставки по кредиту и невозможностью получить бесплатно или недорого купить земельный участок). Среди других сложностей были названы трудности с подключением к водопроводу, газопроводу и другим коммуникациям.

На вопрос о том, чья консультационная помощь была бы полезна индивидуальным застройщикам жилья в регионах респондентов, большинство (72 процента) назвало сотрудников местной администрации.

Леонид Шафиров напомнил о майском указе Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором обозначено увеличение объемов жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров ежегодно. Он предложил властям и экспертам СКФО активнее подключиться к разработке федеральной программы содействия ИЖС, о начале работы над которой сообщил глава Правительства Дмитрий Медведев во время последнего выступления в Госдуме.

«Такие задачи не решить без учета региональной специфики, без энергии масс, без мобилизации», — подчеркнул Леонид Шафиров.

Цели по увеличению объемов вводимого жилья, которые уже заложены в паспорт нацпроекта «Жилье», по словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ Светланы Разворотневой, является самой трудноисполнимой из всех задач, заложенных в федеральный проект.

«Минстрой возлагает большие надежды на индивидуальное домостроение», — отметила она, добавив, что при этом в паспорте нацпроекта отсутствуют меры, направленные на снижение цены за квадратный метр жилья и стимулирование индивидуального жилищного строительства.

Среди мер, которые должны быть включены в нацпроект, Светлана Разворотнева назвала субсидирование ипотечной ставки, развитие массового типового строительства и снижение стоимости ИЖС за счет того, что человек платит только за строительство дома, а участок (уже обеспеченный инфраструктурой) ему предоставляет государство.

«Определенные подвижки в этом уже есть — успешный опыт Белгорода изучается для того, чтобы скорректировать стандарты», — рассказала она, имея в виду программу развития ИЖС с государственной поддержкой, благодаря которой многие населенные пункты области существенно увеличили территории, а белгородцам с не самыми высокими доходами удалось решить жилищный вопрос.

О своем взгляде на ИЖС в Республике Дагестан рассказал исполняющий обязанности руководителя Дагестанского УФАС России Каир Бабаев. «В Махачкале непрезентабельная одноэтажная Россия», — отметил он, указав на хаотичную застройку, а также на проблемы с инфраструктурой.

«Строить люди научились, но, когда нет инфраструктуры, это становится бесполезным», — сказал Бабаев, указав на то, что вопрос нужно решать более комплексно.

Он также отметил, что под контролем ФАС России находятся действия органов местного самоуправления и естественных монополистов во избежание препятствования индивидуальному жилищному строительству, в том числе ограничению предоставления земельных участков и подключению к инженерным сетям.

Доцент Кафедры строительства ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Андрей Чернов назвал еще одну серьезную проблему: в случаях, когда индивидуальные дома приобретаются гражданами на высокой степени готовности, они очень часто сталкиваются с ситуациями, когда купленный ими дом построен с нарушениями, при этом дефекты зачастую скрыты и проявляются только через некоторое время.

«Это вопрос взаимоотношения застройщиков и приобретателей, которые обычно являются самыми незащищенными слоями населения и не всегда обладают специальными знаниями», — рассказал он.

По его словам, органы местного самоуправления и суды получают поток жалоб, и все это в совокупности также приводит к тому, что среди людей распространяется мнение, что приобретение дома связано с большими рисками.

Чтобы исправить эту ситуацию, Леонид Шафиров и Светлана Разворотнева предложили гражданским активистам СКФО подготовить социальный проект, направленный на обучение  основам ИЖС  и на защиту прав потребителей, приобретающих частные дома. При этом налоговым органам надо усилить контроль за теми гражданами, которые строят дома на землях ИЖС на продажу. А профессиональным застройщикам малоэтажного жилья эксперты посоветовали объединяться в ассоциации, саморегулируемые организации и таким образом подтверждать качество строительства индивидуальных домов.

 

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

ФАС поддержала общественную инициативу «Закон 21»

  • Султан Хамзаев

    20.05.2019

    Султан
    Хамзаев

    «78 процентов россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, государство обязано слышать и принимать меры».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться