RSS Eng

19 апреля

RSS

Печать

Выстроить безбарьерную среду в отношениях между людьми

Как обеспечить людям с особенностями развития полноценное участие в жизни общества, обсудили на форуме в Махачкале

Выстроить безбарьерную среду в отношениях между людьми

В Дагестане, как и во многих регионах страны, до недавних пор не принято было открыто говорить о правах людей с ограниченными возможностями. Гораздо легче было закрыть глаза и пройти мимо человека на коляске, оставив его наедине со своими проблемами. Сегодня на помощь государству и самим инвалидам вышли общественники, но, как оказалось, без помощи властей и общества их старания порою оказываются тщетны.

Об этом собравшимся рассказали дагестанские активисты, помогающие особенным детям адаптироваться к нормальной жизни и принявшие участие в дискуссионной секции «Полноценное участие людей с особенностями развития в жизни общества» форума активных граждан «Сообщество» 18 апреля. Одной из серьезных проблем на пути социализации ребенка, по их словам, становится общество, не готовое видеть рядом с собой не таких, как они.

Уполномоченный при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова рассказала о скандальной истории: в одной из элитных школ Махачкалы против восьми учеников разных классов с физическими отклонениями восстали родители. Они требуют перевести ребят в другие учебные заведения или исключить их из школы только лишь потому, что они внешне отличаются от остальных детей. И что еще хуже, их поддержало руководство образовательного учреждения.

Неготовность общества правильно воспринимать людей с ограниченными возможностями здоровья, находиться рядом с ними подтвердили и федеральные эксперты. Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы», рассказала о своей практике и о том, как они боролись с этой проблемой.

«Не готово наше общество, особенно детское, к тому, чтобы принимать таких особенных ребят. Особенно жестоки подростки. Но, безусловно, источник их мнений — это родители, которые внушают эти страхи. Но нужно работать с ними», — подчеркнула Светлана Мамонтова.

Она рассказала, как непросто было открывать ее организацию, с какими сложностями столкнулись организаторы и участники проекта «Дом на воле». Но постепенно негодование, пренебрежение, жестокость соседей дома с необычными ребятами превратились в понимание и желание помогать подопечным благотворительного фонда.

Необходимость менять мышление людей и совершенствовать формат содержания детей с ограниченными возможностями и ментальными отклонениями стала темой выступлений многих общественников.

Мария Янчева, координатор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» поделилась своими впечатлениями от проверок в нулевой день форума. Специальная комиссии посетила дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота» в Махачкале, психоневрологический интернат «Милосердие» в Буйнакском районе и дом-интернат в селе Верхнее Казанище. Основные замечания специалистов коснулись обстановки, в которых живут подопечные.

«Не хватает домашнего уюта и тепла. Да, есть положенные по СанПину кровать, шкаф, тумбочка, но как-то холодно. Даже простое фото в рамке на тумбочке — мелочь, но уже создаст уют. Персонал, к сожалению, плохо знает возможности своих подопечных. Был случай, что нас пытались уверить, что этот ребенок совершенно необучаем, он не может писать. Но мы дали ручку, и он написал», — подытожила увиденное в социальных учреждениях Мария Янчева.

Как выяснилось, работать необходимо не только с подопечными, но и персоналом в подобных учреждениях. Необходимо перенимать опыт у коллег из других регионов, где как альтернатива государственным социальным учреждениям создаются частные дома пребывания для ребят с ментальной инвалидностью.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев рассказал о том, что сегодня в обществе возник запрос на создание условий для сопровождаемого проживания, замещающего стационарное обслуживание для людей с инвалидностью, также на качественное изменение жизни людей, пожелавших остаться в условиях стационарного обслуживания.

Для этого необходима помощь меценатов и поддержка государства. В республике на сегодняшний день работает только один дом пребывания, созданный Айшат Гамзаевой. Руководитель Дагестанской региональной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» сегодня ведет активную деятельность, защищая интересы своих подопечных. Благодаря ее стараниям в Махачкале в этом году заработало социальное кафе «Время перемен».

Заведение доступно для маломобильных граждан и полностью соответствует требованиям безбарьерной среды. Кафе рассчитано принимать у себя в гостях инвалидов-колясочников. Специально для этого имеется просторный зал с проездами для инвалидной коляски, есть низкая барная стойка, адаптированные санузлы. На кухне под руководством шеф-повара работают ребята с физическими отклонениями. Этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил на реализацию два миллиона рублей. Общая же сумма составила восемь миллионов рублей. Собрать ее помогли благотворительные фонды «Надежда», «Территория добра» и частные жертвователи.

«Время перемен» — это не только место встречи людей с ограниченными возможностями, но и площадка для дискуссий и поиска решений проблем особенных дагестанцев. Как призналась руководитель проекта Айшат Гамзаева, «открыть проект было нелегко. Мало кто верил, что у нас получится. Но все получилось. Теперь наша задача — выжить в непростых коммерческих условиях». Несмотря на то что проект социальный, налоги Айшат Гамзавева платит как обычный предприниматель. Хотя говорить о большой прибыли от деятельности заведения не приходится. Все вырученные деньги идут на зарплату персоналу и обустройство территории кафе. Здесь доходы, шутит общественница, исчисляются не деньгами, а улыбками особенных посетителей.

Еще несколько лет назад в республике не замечали инвалидов. Их просто не было на улице. Многие сидели дома, так как передвижение по городу превращалось в полосу препятствий. Сегодня в Махачкале социальные учреждения, парки и скверы оборудованы пандусами, по городу курсируют автобусы, рассчитанные на перевозку людей в колясках. Проблема начала решаться, как только люди с ограниченными возможностями перестали сидеть дома и вышли на улицы.

Светлана Мамонова убеждена, что безбарьерная среда вскоре заработает и в отношениях между людьми. Для этого нужно время и планомерная просветительская работа в детских садах, школах и, главное, среди взрослых.

На сегодняшний день в республике ведется большая работа с детьми-инвалидами в вопросе образования. Более 11 тысяч детей имеют возможность получать знания вместе с другими детьми в общеобразовательных школах. Для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные коррекционные группы, классы. Благодаря этому происходит успешное обучение, воспитание и интеграция в общество детей-инвалидов.

Кроме того, функционирует 11 специальных (коррекционных) образовательных учреждений пяти видов, в которых обучаются 2728 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также функционирует ГКОУ «Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов», в котором дистанционно обучаются 515 детей. Для увеличения числа обучающихся детей-инвалидов и детей с ОВЗ на базе центра открыты классы коррекционного обучения.

В регионе созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования в 41 образовательных организациях, в том числе в 25 детских садах, трех школах, 13 организациях дополнительного образования. Кроме того, созданы условия в организации профессионального образования.

В феврале 2008 года в гимназии №4 Махачкалы по инициативе Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, министерства образования и науки Республики Дагестан и администрации города были открыты коррекционные классы для детей с ДЦП VI вида. Впервые в республике был реализован проект инклюзивного обучения. В настоящее время функционирует пятьь классов, в которых занимаются 37 учащихся.

В плане подготовки к трудоустройству и содействия в трудоустройстве инвалидов и людей с ОВЗ проводятся мероприятия по взаимодействию с центрами занятости населения, предприятиями и общественными организациями инвалидов. Согласно мониторингу, проведенному базовым центром трудоустройства выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования по Дагестану, из 106 выпускников-инвалидов 57,9 процента трудоустроены в различные организации республики.

Практику трудоустройства инвалидов активно поддерживает ряд крупных организаций региона. Среди них МФЦ Дагестана. На сегодняшний день в коллективе работают 85 инвалидов, трое из них — колясочники. Территории офисов оборудованы для маломобильных сотрудников и заявителей пандусами, специальным санузлом, а в двух городских центрах — в Дербенте и в Махачкале — еще и тактильной дорожкой.

Люди с ограниченными возможностями сегодня работают и в службе 112. По словам заместителя руководителя ГКУ РД «Служба-112 РД» Джабраила Алиева, пять сотрудников, среди них и девушка-колясочница, — это особая гордость организации.

«Все они отлично справляются со своими обязанностями, работают наравне с остальными ребятами и очень обижаются, если мы стараемся им облегчить работу или в чем-то помочь», — добавил Джабраил Алиев.

Вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества — первостепенная задача государства. Сегодня в регионе работают центры дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями. Благодаря грантовой поддержке удается открывать мастерские по пошиву одежды, ювелирному делу, ковроткачеству. Ребятам помогают приобретать профессию и учат их зарабатывать себе на жизнь. Однако, несмотря на усилия общественников, многие остаются по ту сторону полноценной жизни.

Уполномоченный при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова уверена, что причина в несогласованных действиях представителей разных структур, отвечающих за судьбу особенных детей. Создание единой концепции, объединение усилий социальных работников, медиков, представителей Министерства образования и науки, Министерства труда и социального развития, омбудсменов поможет организовать опеку над нуждающимся с детских лет и до старости.

Специальный документ вместе с дорожными картами уже разработан и предложен к рассмотрению ОП РФ с целью дальнейшей рекомендации выработанной концепции уже руководству Дагестана.

Теги: Андрей Царёв, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться