RSS Eng

29 марта, 2019

RSS

Печать

«Ответственность здесь гигантская»: как открыть частный детский сад

Регионам рассказали об опыте создания групп по присмотру и уходу за детьми

«Ответственность здесь гигантская»: как открыть частный детский сад

29 марта в Общественной палате РФ прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами, посвященное теме открытия частных детских садов на сельских территориях в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив»*. 

Заместитель председателя Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, глава Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина рассказала, что проект «Инкубатор сельских инициатив» направлен на создание команд развития на селе и помощи в разработке проектов комплексного развития сельских территорий. В рамках проекта в течение девяти месяцев проводятся вебинары с экспертами по актуальным темам, которые волнуют команды развития.
 

 
«Одна из тем, которые волнуют всех жителей, — это детские сады в сельской местности. К сожалению, финансирования на строительство муниципальных детских садов не хватает, и эта проблема волнует не только сельских, но и городских жителей. Всех родителей, которые хотят быть спокойными и знать, что ребенка можно отдать в надежные руки», — сказала общественница.
 
Опытом создания частных детских садов поделилась Ирина Борисова — исполнительный директор Ассоциации частных детских садов Белгородской области. По ее словам, можно открыть в виде ИП или ООО группы по присмотру и уходу за детьми. Для этого не нужна лицензия на осуществление образовательной деятельности.
 
«При этом ответственность здесь гигантская. И если кому-то нужны быстрые деньги, быстрый бизнес, то это нужно искать где-то в другой сфере, — подчеркнула она. — А здесь нужно запастись терпением, чистоплотностью и добрыми намерениями. И тогда все получится».
 
По ее словам, вначале нужно составить список затрат (бизнес-план), чтобы обрести понимание, какие основные и какие переменные затраты будут идти в этом направлении хоть и социально ответственного, но все же бизнеса. «Законы бизнеса здесь не отменяются», — добавила она.
 
«Второй момент — человек обязательно должен понимать, в каком помещении он будет открывать свою дошкольную организацию. Здесь в первую очередь нужно внимательно прочитать нормы СанПиНа. Существуют здания, которые были непосредственно построены под детские сады, и к ним будут одни требования. А может быть и помещение, адаптированное под группу по присмотру и уходу за детьми, — и тут уже будут другие требования», — рассказала Ирина Борисова. 
 
«Главное — работать в содружестве. Мы в ассоциации называем себя единомышленниками, и у нас есть единомышленники в органах исполнительной власти, в контролирующих органах. Важно, чтобы социальные предприниматели и органы власти никогда не входили в конфликтные ситуации. Потому что конфликт — это тупик. Для того чтобы сектор негосударственных дошкольных учреждений развивался, нужно, чтобы все сложные ситуации решались совместно», — отметила эксперт.
 
Помимо опыта Белгородской области, на вебинаре также был представлен положительный пример Камчатского края.
 
«Эти практики могут быть тиражируемыми. И мы будем распространять этот опыт на другие регионы России», — заключила Юлия Оглоблина.
 
*Проект «Инкубатор сельских инициатив» направлен на создание команд развития на селе и помощи в разработке проектов комплексного развития сельских территорий. В рамках проекта в течение девяти месяцев проводятся вебинары с экспертами по актуальным темам.

Теги: Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики

  • Султан Хамзаев

    20.01.2021

    Султан
    Хамзаев

    «Это важное историческое событие для республики и для России в целом»

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

  • Александр Холодов

    20.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»

Жители Крыма празднуют День республики

  • Иван Абажер

    20.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»

  • Наталья Кирюхина

    20.01.2021

    Наталья
    Кирюхина

    «В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

  • Александр Малькевич

    20.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Человек, прошедший вакцинацию и защищенный от коронавируса, должен иметь определенные послабления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться