RSS Eng

28 марта

RSS

Печать

«Первостепенная задача — найти ресурсы и потенциал развития для малых городов» — Андрей Максимов

В ОП РФ наметили механизмы развития сельских территорий и малых городов

«Первостепенная задача — найти ресурсы и потенциал развития для малых городов» — Андрей Максимов

В Общественной палате РФ 27 марта прошел экспертный круглый стол Союза малых городов РФ «Принципы, методы и механизмы реализации в небольших городах Российской Федерации указа Президента России от 07.05.2018 № 204». 

Майский указ Президента определил цели и направления развития России на период до 2024 года, среди которых — повышение комфортности городской среды и создание механизмов для ее развития. А в феврале 2019 года Правительством РФ была утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.
 
При реализации стратегических государственных задач и нацпроектов важно не делать акцент на развитии агломераций или больших городов, а находить пути, ресурсы и потенциал для развития для каждого типа территорий, подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, который напомнил, что первоначальную версию стратегии Общественная палата резко раскритиковала, т.к. она содержала необоснованный акцент на развитии только больших городов. Общественники настояли на выработке механизмов развития для социального, инфраструктурного, экономического развития малых городов и сел. 
 
«Малые города должны рассматриваться как ресурсные центры для развития окружающей сельской местности, как ключевые инфраструктурные узлы. Мы рады, что после этой дискуссии Министерство сельского хозяйства разработало проект программы комплексного развития сельских территорий и включило туда малые города, у которых начиная с 2020 года появится возможность для формирования фонда социального жилья, предоставления льготной ипотеки — это важные стимулы для того, чтобы людям было где жить», — сказал он. 
 
По мнению общественника, недостаточно просто сделать малые города красивыми — необходимо обеспечивать людей жильем и работой, способствовать тому, чтобы приезжали новые жители, в том числе из больших городов. Пока эта проблема не решена, тем не менее, говорит Андрей Максимов, у малых территорий много возможностей для развития экономики идентичности, использования потенциала продвижения локальных культурных проектов, привлечения туристического потока и т.д. — все это является определяющим фактором социально-экономического развития. 
 
«Хорошим инструментом для создания дружелюбной и комфортной среды малых городов стало появление Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, идея которого родилась в стенах Общественной палаты и была поддержана Президентом страны. Еще один интересный проект — создание карты локальных культурных брендов России “Живое наследие”, который представляет собой многофункциональный онлайн-ресурс, включающий мультимедийную карту локальных культурных брендов регионов России. Потенциал здесь неисчерпаем, и такого рода практики нужно развивать», — убежден он. 
 
Президент Союза малых городов РФ Евгений Марков считает, что реализация майских указов и нацпроектов должна быть сфокусирована на улучшении жизни в малых городах и селах.
 
«Это важно, потому что больше половины населения страны живет в небольших городах и селах. Уверен, что при разумном, творческом подходе можно найти много интересных возможностей для реализации поставленных задач. К сожалению, зачастую мы наблюдаем тенденцию перетягивания каната на крупные города, в которых якобы активно развиваются агломерации, что, по моему мнению, далеко не так. Эта проблема тоже требует решения», — считает Евгений Марков.
 
Результаты опроса, проведенного Союзом малых городов РФ, рассказал он, показали, что основными факторами, препятствующими реализации нацпроектов на своей территории, жители считают проблемы с финансированием; острую нехватку кадров в образовании, медицине, инженерно-техническом обслуживании систем ЖКХ; отсутствие должного количества рабочих мест. Все это — убедительные мотивы для массового оттока населения, считает Евгений Марков.
 
Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Селиванов отметил необходимость повышения роли туризма как одного из ключевых направлений развития малых городов. Проведение в стране таких крупных мероприятий, как Кубок конфедераций и мундиаль спровоцировало развитие инфраструктуры крупных городов, в которых они проводились. 
 
«Программу развития инфраструктуры теперь необходимо продолжать на территории малых городов, из которых сегодня происходит отток населения, — считает он. — Развитие внутреннего и въездного туризма должно остановить эту негативную тенденцию. Для того чтобы туризм развивался, надо поддержать малое и среднее предпринимательство: продолжить субсидирование внутренних туроператоров, внести законодательные инициативы по единым правилам реализации турпродукции, в том числе онлайн-распродаж, ввести упрощенную систему налогообложения для занятых в коллективных средствах размещения, поддержать туроператоров-перевозчиков на речных и морских пассажирских линиях и ряд других мер. Эти практические шаги будут полезны для развития туристической отрасли».
 
Проблемы села — низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, недостаточный доступ к объектам инфраструктуры, рассказал директор ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова» Александр Петриков. В то же время по ряду условий проживания именно на селе наблюдается наиболее благоприятная обстановка. Это низкий уровень преступности, вандализма, наркомании, алкоголизма, загрязненности окружающей среды. Поэтому приоритетная задача — улучшить условия жизни села с сохранением этих благоприятных факторов, говорит ученый. 
 
«Для успешной реализации государственной политики сельского развития, как показывает зарубежный и отечественный опыт, необходимо организовать при Правительстве РФ федеральное агентство по сельскому развитию либо предоставить Минсельхозу реальные полномочия по координации деятельности профильных министерств и ведомств на сельских территориях. Целесообразно принятие федерального закона о сельском развитии, который позволит оптимизировать понятийный аппарат и гарантирует сохранение за сельскими жителями социальных прав и гарантий. Кроме того, необходимы четкие критерии по плотности населения для выделения категорий населенных мест — в соответствии с ними можно будет принимать дифференцированные программы их развития», — такие меры предлагает Александр Петриков. 
 
Эксперты внесли предложения по реализации целого ряда механизмов, которые обеспечат комплексное развитие сельских территорий, рост благосостояния населения и уровень социальной защищенности. Среди них развитие малого и среднего бизнеса, модернизация и повышение технологичности сельского хозяйства, принятие программ по дополнительному субсидированию и модернизации АПК, послабления налогового режима и льготы при получении кредитов, разработка государственных мер по созданию новых рабочих мест и обучению квалифицированных специалистов, повышение престижа профессий аграрной сферы. Звучали предложения по повышению доступа к культурному наследию страны и госуслугам. Так, появление в сельских населенных пунктах бесплатного интернета стало бы настоящим общественным благом для сельских жителей, считают эксперты.

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться