RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

«Проблема мусора фундаментальная. Такими и должны заниматься общественные советы» — Валерий Фадеев

В ОП РФ прошло первое заседание Общественного совета при Минприроды

«Проблема мусора фундаментальная. Такими и должны заниматься общественные советы» — Валерий Фадеев

Общественный совет при Минприроды России свое первое заседание провел в расширенном составе 25 марта в Общественной палате РФ.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, открывая заседание совета, отметил важность экологической повестки. Он привел в пример вопрос сбора и вывоза бытового мусора. Это стало «гигантской проблемой в большинстве регионов страны», отметил Фадеев. Он напомнил о создании публично-правовой компании, одним из инициаторов этой идеи была ОП РФ и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

 

 

В целом, сказал Валерий Фадеев, многие идеи Общественной палаты России «легли в основу решения проблем с отходами и окружающей среды».

«Количество мусора — фундаментальнейшая проблема. Надо что-то делать с упаковкой, с тарой. Общественные советы должны поднимать не текущие проблемы, а фундаментальные. Задачи стоят очень серьезные», — отметил Фадеев.

В Общественный совет при Минприроды вошли 28 представителей некоммерческих организаций, вскоре предстоит добор в совет — еще восемь членов будут включены в его состав.

Председателем совета единогласно избрали президента Российского геологического общества Виктора Орлова — человека, который стоял у истоков формирования Минприроды в 1990-х годах.

«Я понимаю, насколько это ответственно. Для меня это министерство родное. Весь состав общественного совета достаточно представителен», — отметил Орлов.

Его заместителями стали Альбина Дударева, глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин и генеральный директор НП «Центр геоэкологических проблем РАЕН» Сергей Алексеев.

Первый заместитель председателя совета пока не был избран. Виктор Орлов предложил отложить решение этого вопроса до того момента, когда пройдут довыборы в общественный совет и за одним столом соберутся все его члены.

Уже на первом заседании в новом составе члены Совета определили основные направления в работе. Это реализация национального проекта «Экология» и общественный контроль (оценка нормативно-правовых актов, качества госуслуг, антикоррупционная экспертиза и кадровая работа Минприроды). Для решения проблем внутри совета будут создавать временные рабочие группы, а к работе общественного совета будут привлекаться эксперты. Они пройдут тщательный отбор.

«Каждого эксперта мы должны утвердить на своем заседании, после этого он будет иметь право выполнять свои полномочия», — заявил Виктор Орлов.

В первом заседании общественного совета приняли участие заместители министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко и Елена Панова, а также замминистра — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Иван Валентик напомнил, что одним из национальных приоритетов сегодня является лесовосстановление. Это касается не только территорий вырубленных лесов, но и погибших насаждений. Впрочем, отметил замминистра, нужно смириться с тем, что в связи с расширением населенных пунктов, строительством новых объектов «потери леса неизбежно будут происходить», так как расширение происходит в основном за счет лесного фонда. Поэтому с 1 января введены новые механизмы, и те, кто для своих инвестиционных или производственных целей вырубает лес, должны компенсировать государству потери. Таким образом «баланс выбытия лесов» будет обеспечен.

Глава Рослесхоза также напомнил, что по закону лесовосстановлением занимаются пользователи. И если в 2008 году 45 процентов арендаторов участвовали в этом процессе, то сегодня — 82 процента. Только вот качество работ, признал Иван Валентик, страдает: на 27 процентах участков проведенные работы не соответствуют требованиям, а на 42 процентах лесовосстановление не проводилось вовсе.


 

Об основных проблемах сферы обращения с отходами рассказал членам совета глава публично-правовой компании Денис Буцаев. По его словам, отрасль очень емкая, и одних только бюджетных инвестиций будет недостаточно. Но привлечь внебюджетные источники тоже не так просто. Дело в том, что нормативно-правовая база требует доработки, а состояние отрасли и рынка находится не в лучшем состоянии.

Буцаев заявил о недостаточно высокой платежной дисциплине, что приводит к недосборам операторов, о нормах накопления, которые отличаются в разных регионах и подсчитываются «опытным путем». Развитию цивилизованного рынка в сфере обращения с ТКО мешает еще и «сопротивление старых игроков, которые не захотели перестраиваться под новые требования». Создание федеральной территориальной схемы обращения с отходами позволит решить часть проблем, станет понятно, «куда инвестировать». Можно будет говорить и о господдержке инвесторов, но это должны быть дешевые и длинные деньги.


 

Зампредседателя совета Альбина Дударева полностью поддержала начинания Российского экологического оператора. Она отметила, что Общественная палата и совет проводят мониторинг реформы, что эксперты также видят «слабое инвестиционное поле».

«Мы готовы помогать компании», — заявила Дударева.

Поддержку членам общественного совета пообещал и Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он с сожалением заметил, что сегодня в России «всем управляют финансисты». Но в деле за чистую окружающую среду, по его мнению, «не надо искать финансовую выгоду». Надо просто делать все для того, чтобы люди жили в чистой стране. И в этом процессе важен еще один момент — диалог власти и общества.

В завершение заседания Альбина Дударева предложила рассмотреть еще один вопрос — об общественных инспекторах. Осуществлять действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами общественным организациям в своем недавнем послании поручил Президент страны. Только сейчас из-за нестыковок в нормативно-правовых актах Минприроды и Росприроднадзора нет четкого механизма для осуществления этого контроля.

«Вопрос, как выполнить тот общественный контроль, функция которого есть в том числе у общественных палат и общественных советов при ведомствах. Но механизма, как осуществить общественный контроль, точно никто не знает и не понимает. Он был запущен по одной траектории, сейчас идет по другой», — комментирует Альбина Дударева.

На заседании отметили необходимость дать правовую оценку этому направлению деятельности и грамотно ее выстроить. А до 15 апреля провести мониторинг по ситуации с общественными инспекторами в регионах и более внимательно рассмотреть этот вопрос на следующем заседании общественного совета.

Подготовлено с использованием материалов fedpress.ru

Теги: Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться