RSS Eng

27 марта

RSS

Печать

Проект «Новое начало»: подготовка осужденных женщин к жизни на свободе

Мария Каннабих встретилась в рамках проекта с заключенными женской колонии в Можайске

Проект «Новое начало»: подготовка осужденных женщин к жизни на свободеФото:Пресс-служба УФСИН России по Московской области

В рамках проекта «Новое начало» председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих, а также руководитель социально-реабилитационного центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук и социальный работник центра Елена Давыдова 26 марта посетили женскую исправительную колонию в Можайске (ИК-5 УФСИН России по Московской области).

В сопровождении заместителя начальника колонии Елены Кудряшовой, общественники обошли объекты учреждения, ознакомились с коммунально-бытовыми условиями, созданными для осужденных женщин. Мария Каннабих и представители центра «Аврора» также передали в дар детскому дому при колонии детскую одежду и одноразовые медицинские принадлежности.

Общественники провели беседу с осужденными, освобождающимися в 2019–2020 годах, о деятельности социально-реабилитационного центра «Аврора», видах оказываемой помощи, необходимости реабилитации и адаптации к жизни на свободе.

Особое внимание было оказано вопросам трудоустройства после освобождения. Этой теме было посвящено групповое занятие, направленное на формирование у женщин готовности к самостоятельной жизни на свободе, принятие личной ответственности, обучение технологиям трудоустройства, отказа от преступного образа жизни и употребления алкоголя и наркотиков. Среди женщин, отбывающих наказание в ИК-5 ФСИН России по Московской области, проведены опрос и анкетирование, определяющие их дальнейшие цели после освобождения, готовность к трудоустройству и дополнительному обучению.

Проект фонда помощи заключенным «Новое начало» реализуется при поддержке Комитета общественных связей Москвы и грантов Мэра Москвы с целью профилактики рецидивной преступности среди женщин, освободившихся из мест лишения свободы либо имеющих условный срок.

Главная цель проекта «Новое начало» — помочь освободившимся из мест лишения свободы москвичкам вернуться в общество и вести правопослушный образ жизни, изменить установки, ведущие к криминальному и антиобщественному поведению. Социально-реабилитационный центр «Аврора» при Фонде помощи заключенным, на базе которого реализуется проект, занимается ресоциализацией осужденных женщин уже более 11 лет.

Ежегодно из исправительных учреждений освобождается 200–250 жительниц Москвы, из них большинство проходит реабилитационные программы в СРЦ «Аврора». Женщины с условным сроком наказания направляются в Центр уголовно-исполнительной инспекции по г. Москве. Трудоустройство и психологическая поддержка являются первостепенными видами помощи в СРЦ «Аврора», так как именно занятость, возможность обеспечивать семью, ощущение своей социальной значимости помогают женщинам начать новую жизнь.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться