RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

«Надо создать возможности для экспорта российских социальных проектов» — Артем Метелев

В ОП РФ представили лучшие международные волонтерские практики

«Надо создать возможности для экспорта российских социальных проектов» — Артем Метелев

В Общественной палате РФ 25 марта состоялось заседание рабочей группы по развитию международного добровольчества Координационного совета по развитию добровольчества при ОП РФ, посвященное популяризации традиций добровольческой деятельности и распространению отечественного опыта на международный уровень.

Рабочая группа создана для того, чтобы вместе с действующими практиками, международными НКО формировать предложения по развитию международного добровольчества для дальнейшего обсуждения с Правительством Российской Федерации, МИДом, Россотрудничеством, Росмолодежью, рассказал член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Поделиться позитивным опытом участия волонтерских организаций, действующих на территории Российской Федерации и за ее пределами, в международных добровольческих проектах предложила модератор мероприятия, начальник управления реализации программ Ассоциации волонтерских центров Екатерина Солодилова.

Общественная дипломатия, частью которой является волонтерское движение, сегодня становится полноправным фактором международного сотрудничества. Волонтерское движение в России набирает популярность: сегодня Ассоциация волонтерских центров объединяет свыше 140 организаций из 82 регионов страны, среди основных направлений работы — развитие и популяризация волонтерства в России, содействие в реализации личностного потенциала в добровольческой деятельности, рассказал координатор программы Артем Москалев. Среди инициатив есть программы по развитию международного волонтерства.

«Это участие в крупнейших международных конференциях, ежегодном форуме международных добровольцев, который проходит в декабре в Москве, это организация гуманитарных миссий, международных семинаров в странах СНГ, проведение первого международного волонтерского кемпинга (сейчас этот проект в стадии разработки), создание информационного сайта программы для распространения практик, методичек и вебинаров и тому подобного. Кроме того, в этом году запускается конкурс, цель которого — подержать волонтерские проекты из стран СНГ. Этот конкурс будет проходить при поддержке ООН. Также мы продолжим выявлять, поддерживать и масштабировать лучшие волонтерские проекты на территории нашей страны», — рассказал он.

О программе мобильности, которая поможет самым активным гражданам и лидерам НКО принять участие в крупных международных событиях и международных стажировках, рассказала специалист управления мобильности Ассоциации волонтерских центров Ирина Филоненко. Планируется, что только в текущем году участие в программе примет более двух тысяч активистов: 10 стажировок пройдет на территории Российской Федерации и три — в Израиле, Японии и Германии, странах с уникальным опытом волонтерства.

Опытом развития медицинского добровольчества поделилась начальник отдела специальных проектов ВОД «Волонтеры-медики» Марина Якунчикова. Одно из таких направлений — открытие центров «Волонтеры-медики» в различных странах мира. Такие центры уже есть на базе медицинских университетов Казахстана и Армении. Кроме того, в настоящее время разрабатывается программа по интеграции иностранных студентов, обучающихся в российских медицинских вузах, в медицинское добровольчество.

О соревнованиях по очистке территории от мусора рассказал председатель МОО «Чистые игры» Дмитрий Иоффе. В 2018 году «Чистые игры» прошли в 200 городах России и семи странах: Индии, Украине, Нигерии, Вьетнаме, Японии, Венесуэле, Китае. Кроме того, зарубежные страны охотно принимают участие в спортивно-экологических турнирах «Чистые игры» — в ближайшее время турнир пройдет в 12 странах Африки.

Президент благотворительного фонда содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» Галина Бодренкова отметила важность сотрудничества с Международной ассоциацией добровольческих усилий (IAVE), о которой неоднократно упоминали выступающие, для развития отечественного добровольчества.

«Благодаря международному сотрудничеству мы выстраиваем позитивный имидж страны. В 2020 году Всемирная конференция по волонтерству IAVE пройдет в Дубае, и мне кажется, пришло время продумать о подаче заявки на проведение следующей конференции в России — опыт крупных российских мероприятий у нас шикарный», — предложила она.

С ней согласился Артем Метелев, который считает, что за последние несколько лет Россия вышла в лидеры по организации волонтерского движения и является примером для многих стран. Это признают международные эксперты, такие структуры, как United Nations Volunteers, отметил общественник.

«Наш опыт востребован, и к нему есть высокий интерес. В течении Года добровольца мы активно наращивали потенциал на международном уровне, и Президент дал соответствующее поручение — создать условия для расширения международного сотрудничества в области развития волонтерства, в том числе облегчить въезд иностранцев, желающих приехать в Россию в качестве добровольцев. Для нас важно создать возможности российским социальным проектам экспортироваться за рубеж. Для этого будут разработаны эффективные механизмы продвижения, обучения, защиты прав и прочие меры. В этом вопросе важна всесторонняя поддержка СМИ, ведь когда таких российских социальных, гуманитарных, экологических проектов будет не десятки, а сотни, наше взаимодействие с иностранными государствами станет эффективнее, а образ нашей страны приобретет дополнительный положительный имидж», — уверен он.

Теги: Артем Метелев

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться