RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

Сергей Щетинин: «Если видите нарушения пожарной безопасности в ТЦ, сообщайте об этом»

Год трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

Сергей Щетинин: «Если видите нарушения пожарной безопасности в ТЦ, сообщайте об этом»

Ровно год назад, 25 марта 2018 года, в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове вспыхнул пожар: погибли 60 человек, большинство из них — дети. По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за 100 лет.

После трагедии по всей стране в торговых центрах стали массово проверять соблюдение противопожарных норм. Член Общественной палаты РФ, председатель высшего совета Российского союза спасателей, заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса Сергей Щетинин рассказал в эфире телеканала ОТР, что в этих проверках активное участие принимали общественники: спасатели и пожарные, которые отслужили в своих рядах, молодежь и другие небезразличные люди.



В результате этих массовых проверок было выявлено 280 тысяч нарушений. По информации Сергея Щетинина, на сегодняшний день 175 тысяч из них уже устранено: «Это довольна большая цифра — больше половины. Работы ведутся: работает МЧС России, Государственный пожарный надзор. Опять же, общественники тоже не стоят в стороне».

Как сообщают СМИ, результаты общественных опросов говорят о том, что после трагедии у многих людей появилась фобия: они перестали чувствовать себя в безопасности, находясь в торговых центрах.

Для того чтобы справиться с этим явлением, Сергей Щетинин рекомендует повышать собственную грамотность.

«Нужно обращать внимание на собственную подготовку. Когда вы больше читаете, больше знаете, вы уже немножко по-другому относитесь к тому, что вокруг вас. Обладая какими-то начальными знаниями, вы приходите в торговый центр и видите, что вокруг не все так печально: есть аварийные выходы, фонарь горит, есть огнетушитель, план эвакуации, охрана правильно работает. Если этот же человек видит, что, наоборот, с пожарной безопасностью в торговом центре все плохо, ему в обязательном порядке нужно сообщать об этом в контрольные органы. Это наша с вами безопасность», — сказал общественник.

О том, что делать в чрезвычайной ситуации, как вести себя в случае пожара в торговом центре, Сергей Щетинин рассказывал ранее.

«В самом ТЦ есть специально оборудованные таблички “Аварийный выход”. Они, как правило, будут моргать или просто гореть. Нужно без паники как можно быстрее покинуть территорию торгового центра. Не нужно ждать какой-то дополнительной информации, не нужно сомневаться, учебная это тревога или не учебная», — сказал эксперт.

Сергей Щетинин отметил, что при выходе на улицу, скорее всего, эвакуируемых уже будут встречать сотрудники других служб, и здесь также нужно четко выполнять их команды. Если таких сотрудников нет, нужно как можно быстрее отойти в сторону от горящего здания и не создавать препятствий для работы пожарных.

Теги: Сергей Щетинин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться