RSS Eng

21 марта

RSS

Печать

«Достойная жизнь для россиян — это не только материальные блага, но и социальные лифты» — Валерий Фадеев

Члены ОП РФ приняли участие в IX Грушинской социологической конференции

«Достойная жизнь для россиян — это не только материальные блага, но и социальные лифты» — Валерий Фадеев

20–21 марта в Москве прошла IX Грушинская социологическая конференция, посвященная теме «Социальная инженерия: как социология меняет мир». Организатором мероприятия выступил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На площадке Финансового университета при Правительстве РФ встретились более тысячи экспертов из 10 стран мира, включая Белоруссию, Украину, Казахстан, Финляндию, США и др. Участники обсудили новые тренды в развитии изучения общественного мнения.

В пленарном заседании на тему «Россия — страна возможностей?» приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центов Артем Метелев.

Валерий Фадеев рассказал присутствующим об острых проблемах, которые волнуют граждан России и все еще остаются нерешенными.

В частности, глава ОП РФ указал на несостоятельность мусорной реформы. «Тарифы поднимаются, а результата нет», — заявил он.

По словам спикера, результаты исследования общественного мнения подтверждают готовность людей к раздельному сбору мусора, но для активизации этого процесса государство должно продемонстрировать необходимые технологии и ресурсы для переработки отходов во вторсырье.

Также Фадеев упомянул о жилищном строительстве и ипотечных программах. Он подверг эту сферу критике, подчеркнув, что обеспечение жильем широкого круга граждан должно стать более приоритетным по сравнению с получением прибыли застройщиками.

«В Конституции написано, что Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. И мне бы хотелось, чтобы социологи четко сформулировали, что такое достойная жизнь, основываясь на архетипах людей, их глубинном восприятии этого понятия. Я уверен, что это не только материальные блага, но и самые разные возможности, социальные лифты», — сказал глава ОП РФ.

Участники пленарного заседания обратились к Артему Метелеву с вопросом о том, является ли добровольческая деятельность социальным лифтом для Россиян.

«Один из социальных лифтов — это конкурс “Доброволец России”, — рассказал член ОП РФ. — В прошлом году было зарегистрировано 16 тысяч проектов. Участие в них приняли 1,5 миллиона человек. Многие из этих людей встречались с местными властями, с Президентом, с министрами. Их идеи легли в основу поручений Президента. Это реальные возможности продвигать не только свой проект и свое дело — это возможности менять страну своими умениями и технологиями».

Метелев также напомнил, что в рамках программы Минстроя по благоустройству территорий предусмотрено вовлечение волонтеров в процесс принятия решения о том, какая конкретно работа будет вестись и как будут распределены средства, выделенные на проект.

«Волонтерское движение и некоммерческий сектор начинают объединять людей в своих городах, опрашивать их, дискутировать и таким образом определять территории и объекты, которые должны быть благоустроены», — пояснил спикер.

Рассказывая о планах предстоящей работы по развитию волонтерства, Метелев заявил, что в 2019 году запланирован целый ряд исследований, которые повысят эффективность добровольческой деятельности.

«Например, мы хотим выявить во всех регионах социальный заказ на труд волонтеров, определить наиболее востребованные сферы для этой работы и сделать дифференциацию по регионам, чтобы увидеть индивидуальные потребности каждой территории. На основании этих данных мы будем корректировать региональные стратегии и вовлекать сообщество туда, где их работа и участие нужны больше всего», — пояснил он.

В рамках конференции прошло более 50 секций, круглых столов, диспутов. В ряде мероприятий приняли участие члены ОП РФ.

Так, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин выступил на секции «Методология социальной инженерии. Как создается симбиоз научного знания и практического действия?» с докладом «Конструирование российской модели социальной трансформации».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева выступила в рамках панельной дискуссии «Сегодня в исследовании — завтра в законе» с докладом «Как удалось переубедить чиновников с помощью социологии. Кейсы изменения Федерального закона “Об образовании” и постановления Правительства “О признании лица инвалидом”».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко приняли участие в панельной дискуссии «Мониторинг эффективности и эффективность мониторинга».

Теги: Иосиф Дискин, Екатерина Курбангалеева, Артем Метелев, Сергей Рыбальченко, Елена Тополева-Солдунова, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться