RSS Eng

25 марта, 2019

RSS

Печать

На стыке медицины и искусства: музыкотерапия — бальзам для тела и души

На конференции в ОП РФ представили лучшие достижения в области музыкальной терапии

На стыке медицины и искусства: музыкотерапия — бальзам для тела и души

В Общественной палате РФ 22 марта прошла конференция «Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование», на которой специалисты в области музыкальной терапии поделились результатами передовых исследований.

Избавление от тяжелых заболеваний, снижение агрессии и раздражительности, снятие депрессии, гармонизация душевного состояния — все это задачи, которые успешно решает музыкотерапия, научное направление, объединяющее музыкальное искусство с достижениями современной медицины и физики, психологии и психотерапии и ряда других наук. В современных условиях, когда жизнь многих людей постоянно наполнена стрессом, музыкальная арт-терапия заслуживает особенного внимания, уверен заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
 
«Почитав исследования отечественных и зарубежных ученых, убедился, что необходимо развивать это важное направление, соединяющее в себе медицину и музыку, потому что не все можно излечить лекарством, в том числе человеческую душу, ее боль, тревоги и переживания. В древности еще Пифагор занимался этой проблемой, у нас великий ученый Бехтерев проводил исследования на эту тему», — сказал он.
 
Директор Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета (ИИИ МПГУ) Андрей Коновалов подчеркнул большое значение конференции для развития психотерапевтической науки, которая на базе ИИИ МПГУ активно развивается, популяризируется, укореняется среди молодых исследователей как очень перспективное научное направление.
 
По словам декана факультета музыкального искусства ИИИ МПГУ Павла Анисимова, музыкотерапия вбирает в себя очень много научных знаний и идей. Важнейшая задача на современном этапе — осмыслить, продумать и открыть образовательную программу, чтобы серьезно готовить кадры в этом направлении, которые сегодня, как показывает практика, чрезвычайно востребованы.
 
Об основных этапах развития музыкотерапии, которой в этом году исполняется 25 лет, рассказал президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов Сергей Шушарджан. Он подчеркнул, что музыкотерапия, возникшая на стыке медицины и искусства, является междисциплинарным направлением, включает в себя психологию, педагогику, естественные науки, современные технологии и в большинстве развитых стран признана самостоятельной научной дисциплиной. 
 
«Нервная система — важнейший игрок на этом поле, соответственно, с помощью МРТ, эхоэнцефалограммы, психологических тестов мы изучали основы нейропсихологического восприятия музыки и открыли ряд закономерностей, на основе которых стало понятно, какие виды реакций происходят и как ими можно управлять. Так родились методы музыкальной психотерапии, которые сегодня успешно функционируют в различных клиниках по всему миру», — поделился он.
 
Он также рассказал, что в Российской Федерации музыкотерапия стала официальным методом лечения с 8 апреля 2003 года, когда Минздрав России утвердил учебно-методическое пособие для врачей под названием «Методы музыкальной терапии» и предостерег от так называемых целителей: «К сожалению, многие недопонимают, что музыка может вызывать эпилептические припадки, музыка может убить, если применена не по назначению. Есть серьезные противопоказания, а умение пропеть какой-то мотив или играть на гитаре не является основанием величать себя музыкальным терапевтом». 
 
С ним согласилась президент Российской общенациональной секции международной организации Международного общества музыкального образования Алла Торопова, которая считает, что далеко не всякое воздействие можно считать музыкотерапией — никто не отменял ее развивающее, реабилитационное, эмоциональное, чувственное влияние. Изучение научных музыкально-терапевтических оснований должно быть первично.
 
«Музыка — сложный феномен, который воздействует многопланово на различные уровни организма человека. И не менее глубокий феномен — человек с его замысловатой организацией психического/физиологического, сознательного/бессознательного. Изучение воздействия музыки на функциональные системы организма человека через резонанс, ритмическое навязывание, эмоциональное состояние, интонирование требует кропотливой работы», — убеждена она.
 
Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов» Валентин Петрушин отметил, что в современной психологии музыкотерапия является серьезным подспорьем психологам в достижении хороших жизненных результатов у их пациентов и рассказал о таком современном направлении музыкотерапии, как коучинг — деятельность, раскрывающая потенциал человека для достижения максимальной эффективности в самых разных сферах жизни. Эта модель личностного роста предназначена для людей здоровых, но желающих повысить свой жизненный потенциал.
 
На конференции прозвучало множество научных докладов, в которых были затронуты такие направления, как реабилитационная и лечебно-профилактическая музыкотерапия; музыкотерапия стресса, неврозов и других эмоциональных расстройств; методы музыкальной терапии в лечении боли и психосоматических расстройств; музыкотерапия детского аутизма и расстройств развития у детей; перинатальная и детско-родительская музыкотерапия; лечение пением в оздоровительной практике и творческом развитии личности и многое другое.

Теги: Денис Кирис

Актуальный комментарий

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться