RSS Eng

21 марта, 2019

RSS

Печать

«Давление представителей власти на журналистов недопустимо» — Александр Малькевич

Член ОП РФ встал на защиту съемочной группы калужского телеканала «Ника ТВ»

«Давление представителей власти на журналистов недопустимо» — Александр Малькевич

В субботу, 16 марта, съемочная группа калужского областного телеканала «Ника ТВ» прибыла в поселок Полотняный Завод по приглашению жительницы одной из квартир дома, где уже два месяца переполнены канализационные люки и текут лужи со стоками.

Как сообщили журналисты, в момент съемки к ним подошел глава городского поселения Анатолий Пильщиков, он потребовал служебное удостоверение у журналиста, а затем вырвал его из рук.

Чтобы вернуть документ, сотрудники телеканала вызвали полицию. При появлении стражей правопорядка депутат вернул рабочее удостоверение и пригрозил в ответ заявить в полицию о подготовке журналистами несанкционированного митинга, что не соответствовало действительности, сообщили журналисты «Ника ТВ».

«И вновь мы возвращаемся к тому, что чиновники дискредитируют органы власти, в которых работают. Об этой проблеме мы говорили уже неоднократно и на площадке Общественной палаты, и на выездных заседаниях комиссии, и на медиафорумах с участием представителей региональной прессы. Данный инцидент, безусловно, можно расценивать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. И правильно сказал председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Михаил Федотов: если это делается человеком, обличенным соответствующими государственно-властными полномочиями, это отягощает его вину», — прокомментировал инцидент председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он назвал произошедшее совершенно вопиющей ситуацией. По его мнению, журналисты и власть должны быть едины: «Журналисты — это связующее звено между обществом и властью. Журналисты должны находиться в авангарде, отстаивая права общества, а власть должна с помощью журналистов слышать и решать проблемы граждан. Конечно, меня, как и многих, удивляет тот факт, что местный депутат, проживающий в доме, который терпит бедствие, не встал на защиту своих избирателей, своих соседей. Вместо этого он вступил в битву с журналистами, которые во многом просто пытались сделать то, что не в состоянии выполнить народный избранник».

Глава Комиссии по СМИ заверил, что возьмет ситуацию под личный контроль: «Давление со стороны органов власти происходит регулярно. Если мы сейчас пустим произошедшее на самотек, глупо будет ожидать, что чиновники начнут уважать журналистов и их работу».

Член ОП РФ также рассказал, что комиссия внимательно следит за нарушениями прав работников региональных СМИ на территории страны. Чтобы систематизировать информацию о ситуации в регионах, на сайте Общественной палаты был запущен мониторинг о соблюдении прав журналистов в России.

«В декабре на заседании Координационного совета региональных СМИ при ОП РФ мы говорили о том, какие сложности сегодня испытывает региональная пресса, почему законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам и давлению со стороны власти или бизнеса. На заседании присутствовали журналисты из разных субъектов РФ, в том числе те, кто на себе лично испытал все риски и опасности нашей профессии. И тогда мы решили организовать постоянно действующий мониторинг о нарушениях прав журналистов в регионах. 25 февраля был дан старт опросу. Промежуточные выводы мы представим на заседании комиссии, а отдельные — резонансные случаи мы совместно с Союзом журналистов России будем рассматривать максимально оперативно и принимать меры по их урегулированию», — отметил Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться