RSS Eng

21 марта

RSS

Печать

Как уберечься от черных риелторов?

В ОП РФ предложили меры по развитию безопасного рынка недвижимости

Как уберечься от черных риелторов?

20 марта в Общественной палате РФ подняли проблему мошенничества на рынке недвижимости. По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артема Кирьянова, деятельность черных риелторов набирает обороты с каждым годом, при этом для подавляющего большинства людей вопрос о покупке и продажи своей недвижимости является одним из главных в жизни.

На мероприятии пытались понять, какие будут подвижки в ближайшее время в государственном регулировании рынка недвижимости и в процессах его саморегулирования и как можно задействовать потенциал правоохранительных и надзорных органов для защиты имущественных прав граждан.
 
 

 
 
 
Участники рынка, представители власти, общественности (в том числе пострадавшие от черных риелторов), деловых кругов и юридического сообщества выработали ряд конкретных мер против мошенников в жилищной сфере, чтобы обезопасить рынок недвижимости и защитить права граждан в этой сфере.
 
Артем Кирьянов отметил, что это не первый подход Общественной палаты к регулированию риелторской деятельности и к вопросам пресечения преступлений в сфере недвижимости.
 
«С 2016 года, когда в ОП РФ проходили слушания по одному из законопроектов, регулирующих риелторскую деятельность, который мы не поддержали, прошло уже достаточное количество времени. Поэтому мы зафиксируем в своих рекомендациях правительству и Государственной Думе просьбу поднять этот вопрос еще раз. Потому что количество жалоб граждан не уменьшается и количество преступников, которые работают в жилищной сфере, неуклонно растет», — рассказал Кирьянов.
 
На слушаниях подчеркнули, что существующие нормы права в области недвижимости не успевают за изменениями, происходящими в обществе: несмотря на актуальные изменения в законодательстве, остается немало пробелов, которыми с успехом пользуются преступники для отъема жилья у граждан.
 
«Деятельность черных риелторов невозможна без поддержки высоко квалифицированных недобросовестных юристов, умело использующих в своей работе недоработки российского законодательства», — сказал Глеб Акимов, заместитель председателя рабочей группы по мониторингу финансовой дисциплины в ходе оказания юридических услуг организациям и населению Российской Федерации Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
 
По его словам, нужна более тесная координация действий нотариального сообщества с профильными органами исполнительной власти по вопросам, касающимся защиты прав собственности российских граждан.
 
«Мне не раз приходилось беседовать со своими коллегами из стран СНГ. Работа многих из них существенно облегчена доступностью информации, получаемой от государственных органов власти, о гражданах и их недвижимости. Росреестру совместно с Федеральной нотариальной палатой и другими заинтересованными ведомствами можно продумать создание координирующего центра по проверке чистоты сделок с недвижимостью, который будет отслеживать и вести единый список проблемных объектов, информация о котором будет открытой для нотариусов и адвокатов как для гарантов защиты прав граждан», — сказал Акимов, добавив, что эта мера принесет огромную пользу российскому обществу, и особенно социально незащищенным слоям населения, находящимся в зоне риска потери своего жилья.
 
На слушаниях назвали еще одну необходимую меру защиты граждан — это повышение финансовой грамотности населения. «К сожалению, многие наши соотечественники не обладают достаточным уровнем правовой грамотности для проверки чистоты сделки с недвижимостью. Часть попадается в ловушки так называемых микрофинансовых организаций и коллекторских центров, собирающих долги. Интернет буквально кишит объявлениями, призывающими население брать кредиты. С каждым днем увеличивается количество пострадавших от “щедрот” этих организаций. Прошу Общественную палату рассмотреть вопрос обязательного участия нотариусов в случае получения займа, когда залогом выступает единственное жилье. Нотариус может и должен стать надежным юридически квалифицированным защитником прав граждан», — убежден Акимов.
 
На вопрос о том, не подстроятся ли мошенники под изменения в законодательстве, Артем Кирьянов отметил, что ответ заключается в единстве законотворчества и правоприменения: «Практика должна очень быстро следовать той мысли, которую закладывает законотворец, и тем технологиям, которые в реальности уже есть, но технически в законе еще не подтверждены. Когда объединяются все эти вещи, то жулику и мошеннику уже не применить какую-то комбинацию».
 
По его словам, это дает надежду, что количество таких преступлений может быть кардинально уменьшено: «Конечно, нельзя избежать преступлений на 100 процентов, всегда могут найтись ситуации, при которых будет возможным осуществление мошенничества, но мы должны задуматься о том, чтобы количество преступлений в жилищной сфере уменьшилось в ближайшие несколько лет хотя бы в два раза».
 
«Такой важный цикл мероприятий в Общественной палате, посвященный этим вопросам, будет продолжаться», — заверил Кирьянов.

Теги: Артем Кирьянов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться