RSS Eng

12 марта

RSS

Печать

Развитие рынка газомоторного топлива: плюсы и минусы

В ОП РФ дали позитивную оценку экологическим эффектам, которые дает переход на ГМТ

Развитие рынка газомоторного топлива: плюсы и минусы

11 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный экологическим аспектам развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в России. 

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева напомнила собравшимся о том, что есть несколько поручений Президента РФ — от 14 мая 2013 года и 18 апреля 2018 года, которые предписывают расширение использования природного газа.
 
«Данный вид топлива начинает развиваться, и сегодня многие прикрываются его экологичностью. Но мы пока мы не знаем, так ли это. С помощью экспертов хотели бы понять, насколько экологичен данный вид топлива или вред от его использования все-таки сопоставим с вредом от дизеля или бензина», — сказала Альбина Дударева и призвала выступающих делать акцент именно на экологической составляющей возможного перехода на ГМТ.
 
Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский, который напомнил присутствующим недавнее Послание Президента Федеральному Собранию, где Владимир Путин говорил о необходимости перевода промышленных предприятий на более чистые экологические решения. Акцент был сделан на 12 городах, являющихся крупными промышленными центрами и представляющими важные экологические зоны. 
 
Национальный проект «Экология» включает в себя целый ряд подпрограмм, и все экологические направления связаны с тем, какие виды топлива применяются в регионах. Основной виновник загрязнения окружающей среды — это автомобильный транспорт, именно на его долю, по данным специалистов, приходится до 45, а в крупных городах до 80 процентов выбросов. 
 
Все эксперты сошлись во мнении, что использование газомоторного топлива имеет однозначные преимущества с точки зрения чистоты выбросов и влияния на окружающую среду. 
 
Представители научно-исследовательских организаций рассказали о результатах исследований, связанных с использованием природного газа и других видов автомобильного топлива. 
 
Все присутствующие говорили об отсутствии в стране обязательной для использования ГМТ инфраструктуры, необходимости комплексной программы и системного подхода в реализации перевода автотранспорта на газомоторное топливо. 
 
Альбина Дударева напомнила, что такая программа существует, государством запланированы четыре миллиарда рублей для того, чтобы помочь становлению рынка ГМТ в России. 
 
На круглом столе выступили представители регионов и муниципалитетов, как имеющих опыт широкого использования газомоторного топлива, так и испытывающих большие сложности с загрязнением окружающей среды и планирующих реализовывать специальные программы по переводу автотранспорта на природный газ.
 
Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Яхонтов, представляющий Курганскую область, сообщил, что в Кургане есть завод, который выпускает автобусы на метане. В прошлом году часть этих автобусов завод подарил городу, более 100 направили в Крым. В Кургане порядка семи газозаправочных станций, с 2020 года начнется строительство завода по сжижению метана. Эксперт отметил еще одно преимущество использования газа: двигатель на газе работает на 10–15 децибел тише, чем на дизеле. 
 
По мнению модератора дискуссии члена Общественной палаты РФ Вячеслава Лащевского, участники круглого стола оказались единодушными в оценке позитивных экологических эффектов, которые дает переход к более широкому использованию топлива на основе природного газа. «На сегодняшний день газомоторное топливо является наиболее чистым, зеленым. Как исследования российских ученых и экологов, так и зарубежный опыт сходятся в оценках наименьшего вреда окружающей среде при использовании топлива на природном газе», — отметил Вячеслав Лащевский.
 
Альбина Дударева сообщила, что 6 марта правительством были приняты решения по итогам заседания президиума Совета при Президенте по национальным проектам: «Дано поручение Минприроды совместно с другими министерствами разработать и подготовить предложения по дополнительным мерам, направленным на снижение выбросов, и переводу на газ предприятий теплоэнергетики, общественного и частного транспорта. Надеемся, что эти министерства нас услышат, и по итогам сегодняшнего мероприятия мы поможем коллегам из Минприроды».

Теги: Валерий Яхонтов, Альбина Дударева, Вячеслав Лащевский

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться