RSS Eng

18 марта

RSS

Печать

ТОСы на правовом перепутье: «С одной стороны — местное самоуправление, с другой стороны — институт гражданского общества»

Светлана Уралова рассказала о новых возможностях крымских ТОСов и провела тренинг по социальному проектированию

ТОСы на правовом перепутье: «С одной стороны — местное самоуправление, с другой стороны — институт гражданского общества»

О месте ТОСов (территориальное общественное самоуправление) города Севастополя в развитии гражданского общества говорили 15 марта на выездной форсайт-сессии Общественной палаты РФ «Будущее НКО Крыма и Севастополя».

На круглом столе разработали алгоритм совместных действий всех заинтересованных сторон: муниципальных образования, правительства Севастополя и общественности. Об опыте проведения конкурса проектов ТОСов рассказал заместитель директора Департамента территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления города Севастополя Александр Романцев. Управление Министерства юстиции РФ по Севастополю представляла начальник отдела по делам некоммерческих организаций Анна Шабалина — она рассказала о возможностях регистрации ТОСа в качестве юридического лица. 
 
Член ОП РФ Светлана Уралова обратилась к представителям ТОСов: «Как представитель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержки СО НКО и как руководитель общественной организации, в ТОСах я вижу прежде всего НКО, но трудность вашего существования заключается в уникальном статусе — с одной стороны, вы местное самоуправление, с другой стороны — институт гражданского общества. И я желаю развиваться вам в обоих направлениях, но в Госдуме пока что не приняты поправки, вводящие вас в правовое поле НКО, и вы еще не интегрированы в Общенациональную ассоциацию ТОСов. То есть пока вы находитесь на отшибе, у вас сильно ограничены возможности. Вы не можете получать меры поддержки, которые получают социально ориентированные НКО, хотя можете заниматься той же работой».
 
На данный момент в Севастополе зарегистрировано более 50 ТОСов, но при этом они не являются юридическими лицами и не могут получать президентские и другие гранты. У них есть единственная возможность — участвовать в конкурсе Департамента регионального развития города Севастополя, в рамках которого распределяется 30 миллионов рублей. В основном эти деньги идут на обустройство городской среды. 
 
«Если они сделали какой-то проект, вложили в него время и душу, но департамент отказал им в поддержке, для них это катастрофа, у них возникает полная апатия, потому что они не видят других возможностей и ресурсов для своей работы», — рассказала Светлана Уралова.
 
В первой части встречи она рассказала о тех возможностях, которые появились у крымских ТОСов после вхождения в юрисдикцию Российской Федерации.
 
«Я вижу свою задачу в том, чтобы показать преимущество проектного подхода, чтобы они понимали, что в рамках развития их территориального общественного самоуправления возможна разработка нескольких проектов одновременно. Плюс к этому они могут вовлекаться в оказание социальных услуг или общественно полезных услуг в социальной сфере, согласно нововведениям в законодательстве, и получать деньги за эти услуги», — добавила общественница.
 
По ее словам, местным ТОСам нужно интегрироваться в общероссийское тосовское пространство, подключиться к информационному ресурсу, то есть войти в Общенациональную ассоциацию территориального общественного самоуправления. Еще одна настоятельная рекомендация — следить за изменениями правового статуса ТОСов, за теми законами, которые рассматриваются в Госдуме, чтобы не отставать и шагать в ногу со времени. Также важно обмениваться опытом с другими регионами, перенимать их успешные практики.
 
Во второй части дня перешли от теории к практике: Светлана Уралова провела тренинг по социальному проектированию для представителей ТОСов города и других общественников Севастополя. Днем ранее представители ТОСов посетили семинар Владимира Татаринова «Основы проектного управления». «Они задавали много вопросов, по которым было видно, что многого они еще не понимают. Поэтому ничто иное, кроме тренинга, не приведет к нужному эффекту. Именно такой формат с обратной связью поможет дать им ответы на конкретные вопросы», — уверена Уралова.
 
Участники тренинга учились формулировать цели, задачи, результаты, определять целевые группы, оценивать эффективность проекта. 
 
«Важно понимать, что критерии оценки эффективности должны прописываться на этапе разработки проекта, это его составная часть. Только так можно отследить и доказать, что проект выполнен, что его цели достигнуты», — рассказала Светлана Уралова, отметив, что разработка социального проекта схожа с составлением бизнес-плана, потому что именно из бизнеса и взяты основные принципы проектного подхода.

Теги: Светлана Уралова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться