RSS Eng

07 марта

RSS

Печать

Блины и песни: в исправительной колонии №5 встречают весну с задором

В преддверии 8 Марта Мария Каннабих посетила женскую колонию в Можайске

Блины и песни: в исправительной колонии №5 встречают весну с задором

В преддверии празднования Международного женского дня, 5 марта, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила женскую колонию ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области.

Вместе с ней обход провели помощник начальника УФСИН России по Московской области по соблюдению прав человека в УИС Александр Лысов, начальник исправительной колонии майор внутренней службы Наталья Гурьева.

Одной из целей посещения было отметить вместе с женщинами, содержащимися в колонии, наступающий праздник весны. Художественный кружок ИК-5 поздравил гостей концертным выступлением: со сцены клуба прозвучали известные песни современных российских исполнителей. Мария Каннабих оценила высокий уровень вокального и артистического исполнения музыкальных номеров и вручила в качестве подарка членам вокального кружка костюмы для их будущих выступлений.

В ходе осмотра колонии Мария Каннабих ознакомилась с условиями отбывания наказания осужденных женщин, посетила реабилитационный центр «Аврора», столовую учреждения, изучила организацию медицинской помощи в филиале МСЧ-50 ФСИН России. Также в обход были включены библиотека учреждения, магазин ФГУП «Калужское» и кафе для осужденных, где гостей поприветствовали масленичными блинами.

Все женщины, отбывающие наказание в колонии, трудоустроены на швейной фабрике. Неработающих из-за непредоставления работы нет. Мария Каннабих ознакомилась с условиями труда на производственных участках, беседовала с осужденными женщинами, интересовалась выпускаемой продукцией учреждения.

Лимит наполнения в учреждении составляет 1015 человек. На текущий момент в колонии содержится 889 человек. В доме ребенка при лимите в 85 человек на текущий момент находится 51 ребенок. В связи с ремонтом помещений совместное проживание матерей с детьми временно приостановлено.

В ходе посещения учреждения Мария Каннабих также пообщалась с родственниками осужденных женщин, которые приехали к своим близким на длительные свидания. Особое внимание в беседе с ними она уделила вопросам сохранения социальных связей осужденных с семьей и их положительного влияния на процессы ресоциализации как в условиях лишения свободы, так и после освобождения из исправительного учреждения.

Мария Каннабих выразила свои сердечные поздравления с началом весны и с наступающим Международным женским днем и пожелала женщинам, содержащимся в колонии, и их близким здоровья, тепла, чтобы весна и любовь не покидали их сердца.

Без внимания общественников не остались и женщины других колоний: ИК-7 УФСИН России по Липецкой области и ИК-7 УФСИН России по Чувашской Республике.

Так, заместитель председателя ОНК Липецкой области Игорь Кирпичкин и член ОНК Максим Мерный посетили областную колонию 6 марта, поздравили всех женщин этого учреждения с наступающим праздником 8 Марта, пожелали, здоровья, счастья, а также скорейшего выхода на свободу.

Помимо этого, они посетили реабилитационный центр «Аврора», находящийся при колонии. Общественники посетили столовую, производственные цеха, комнаты отдыха и другие помещения.

В Чувашской Республике по просьбе региональной ОНК в колонии № 7 прошел концерт семьи известных артистов Антона и Виктории Макарских. Осужденные женщины увидели яркое музыкальное действо, выходящее за пределы привычного формата эстрадного концерта и не имеющее аналогов среди проектов российских исполнителей.

В свою очередь осужденные лечебно-исправительного учреждения № 7 УФСИН Чувашии исполнили арию Belle из мюзикла Notre Dame de Paris.

Затем чета Макарских посетила действующий при колонии реабилитационный центр «Аврора» и храм, расположенный на территории исправительного учреждения. Осужденные воспользовались возможностью пообщаться с известными исполнителями, сфотографироваться с ними и получить автографы.

«Встречи с известными и успешными артистами положительно влияют на духовно-нравственное воспитание осужденных», — отметил заместитель начальника республиканского УФСИН Алексей Князькин.

Напомним, что инициатором создания реабилитационных центров при колониях является Мария Каннабих. Проект называется «Территории партнерства» и подразумевает создание совместно с администрацией исправительных учреждений для женщин компактных реабилитационных центров внутри учреждений.

В реализации проекта, кроме персонала колоний, задействованы представители служб занятости и социальной защиты населения, органов исполнительной власти, а также члены общественных организаций, занимающиеся вопросами ресоциализации освободившихся граждан и нуждающихся в содействии при адаптации к жизни на свободе.

При тесном взаимодействии этих структур создается своеобразный мостик, облегчающий переход женщины из статуса осужденной и зависимой в статус свободной, но ответственной за свои поступки. В ходе совместной работы в реабилитационном центре с осужденными женщинами осуществляется плавная передача их сопровождения соответствующим муниципальным службам. Реализация проекта позволит существенно снизить уровень повторной преступности среди лиц, отбывших уголовное наказание и прошедших курс подготовки к жизни на свободе в реабилитационном центре.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться