RSS Eng

07 марта

RSS

Печать

Как предотвратить несанкционированное использование дронов и обезопасить стратегические объекты?

В ОП РФ считают необходимым совершенствование законодательной базы использования беспилотников

Как предотвратить несанкционированное использование дронов и обезопасить стратегические объекты?

В Общественной палате РФ 6 марта прошло первое заседание рабочей группы по вопросам безопасности и защиты критической инфраструктуры промышленных предприятий и государственных объектов в условиях развития современных технологий при Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Участники говорили об угрозах, связанных с несанкционированным использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Интерес к теме растет, в том числе и на правительственном уровне, отметил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. По его мнению, в настоящее время назрела необходимость в регулировании законодательной базы, определяющей функционирование беспилотников — случаи их несанкционированного использования на публичных мероприятиях, на особо охраняемых объектах и т.д. участились.

«В прошлом году мы провели круглый стол по данной проблематике, рекомендации были направлены в соответствующие ведомства. В настоящий момент в Госдуме готовится ряд законодательных инициатив по регулированию рынка, связанного с применением беспилотных летательных аппаратов, предпосылки для этого есть. Т.е. поступательное движение наметилось, и теперь надо понимать, что делать дальше», — поделился он.

По мнению экспертов, одна из причин возникновения проблем в сфере применения беспилотных летательных аппаратов — недостаточная информированность общества об ответственности их владельцев перед гражданским обществом и государством. По разным оценкам, на сегодняшний день в России насчитывается от 50 до 80 тысяч дронов. И далеко не все владельцы представляют те потенциальные угрозы, которые эта вещь в себе несет, — от чрезвычайных ситуаций из-за неправильного использования до намеренного применения в криминальных или террористических целях.

Использование этих относительно недорогих устройств может нанести значительный урон стратегическим объектам, обеспокоен член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев. Чтобы избежать этого, необходимо найти ответы на вызовы, связанные с развитием технологий в сфере безопасности.

«Это серьезный вопрос, при его решении не должно быть ведомственной разобщенности, которая может привести к критическим проявлениям в использовании этих аппаратов — по объему, массе и другим технологическим характеристикам. Как член Общественного совета корпорации “Росатом”, я считаю, что объекты этого ведомства заслуживают особого внимания, потому что ущерб, который может быть им нанесен, не сравним ни с чем, а его ликвидация может растянуться на многие, многие годы», — предупредил он.

Общественник подчеркнул, что в ОП РФ серьезно подошли к проблеме защиты критических отраслей, и выступил с предложением расширить состав рабочей группы, в частности включить в нее представителей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также шире привлекать общественность, в том числе общественные советы при министерствах и ведомствах.

Подводя итоги первого заседания рабочей группы, Михаил Аничкин отметил, что необходима координация и объединение усилий всех профильных ведомств и общественных объединений.

«Мы обсудили рабочие вопросы, согласовали план дальнейшей работы, избрали ответственного секретаря, наметили основные направления деятельности. Обсудили вопросы законодательства, регулирующие применение беспилотных летательных аппаратов, а также возможности взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами. Впереди нас ждет серьезная работа», - заключил член ОП РФ.

Теги: Михаил Аничкин, Валерий Васильев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться