RSS Eng

06 марта

RSS

Печать

Диана Гурцкая: «Наша задача — создать все условия для успешного лечения детей»

В ОП РФ рассмотрели инициативу по строительству бесплатных гостиниц для детей и их родителей, находящихся на лечении

Диана Гурцкая: «Наша задача — создать все условия для успешного лечения детей»

В Общественной палате 6 марта состоялся круглый стол «Эффективные практики частно-государственного партнерства в сфере организации сопровождаемого проживания детей, проходящих длительное лечение в учреждениях здравоохранения». Его участники рассмотрели инициативу фонда «Дом Роналда Макдоналда» по строительству бесплатных семейных гостиниц для родителей с детьми, проходящими лечение в крупных медицинских учреждениях Москвы.

Модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, поддерживая инициативу фонда, привела в пример личный опыт нахождения в больницах Москвы в детстве. 

«Приходилось лежать месяцами одной, без родителей. Я горькими слезами рыдала, помню, как меня завели в палату, а мама за окном плачет. Это стресс для ребенка. Ребенку важно, чтобы родители были рядом. Маме разрешили через мольбы и слезы находиться со мной только днем, а вечером ей нужно было уходить. Поэтому, безусловно, сомнений в строительстве такого объекта быть не может. Наша задача — помогать детям и родителям. Мы должны сделать все, чтобы были созданы условия для успешного лечения детей», — сказала Гурцкая.

Генеральный директор благотворительного фонда «Дом Роналда Макдонолда» Светлана Полякова рассказала, что целью фонда является оказание помощи нуждающимся детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. При заселении в семейную гостиницу учитывается отдаленность проживания пациентов, длительность лечения и социальный статус семьи.

По ее словам, за те 25 лет, что благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» работает в России, было реализовано несколько социальных проектов в разных регионах страны, в том числе и первая в России бесплатная семейная гостиница для маленьких пациентов и их близких родственников, построенная в 2013 году в Казани на территории Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан (МЗРТ). 

«Мы также реализуем проект “Семейные комнаты” — это когда мы создаем домашние условия для родителей внутри больницы. Это могут быть спальни, гостиные, кухни, прачечные — все для комфортного пребывания родителей, пока дети находятся на лечении», — поделилась она.

Светлана Полякова также выразила готовность фонда построить следующий дом и уже в Москве, однако для этого необходимы определенные условия: «Проект оптимально открывать в шаговой доступности от больницы, что подразумевает выделение участка на территории больницы в аренду». 

Директор казанской семейной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда» Юлия Маркова рассказала о работе учреждения: «Мы открылись в 2013 году. В доме одновременно можем принять 24 семьи. К нам попасть очень просто. Когда семья приезжает в больницу, она обращается к лечащему врачу, и их направляют на комиссию, а затем с заключением врача пациенты поступают к нам». 

По ее словам, за последние пять лет «Дом Роналда Макдоналда» в Казани принял около девяти тысяч родителей и семей: «Проживание и питание бесплатное. Гостиница содержится на пожертвования частных лиц, коммерческих компаний. 79 процентов жителей дома — это дети, которые проходят лечение в онкогематологии, неврологии, реанимации».

Исполнительный директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Наталья Комарова рассказала о проведенном анализе на предмет эффективности семейной гостиницы в Казани: «Эксперты и мы положительно оцениваем этот эффект. Такие гостиницы развивают семейноориентированный подход в здравоохранении. Их деятельность способствует увеличению пропускной способности больницы и оптимизирует пребывание детей в стационаре. Если количество пролеченных детей в 2013 году составляло 35 тысяч, то в 2018 году их количество выросло до 43 тысяч. Дом дает большой терапевтический эффект».

Главный врач детской республиканской клинической больницы МЗРТ Айрат Зиатдинов поблагодарил команду фонда за проделанную работу и отметил, что наличие подобной гостиницы является серьезной социальной поддержкой клиники и благим делом для самых социально незащищенных семей и их детей.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала о собственном опыте, связанном с помощью нуждающимся в госпитализации детям: «Мы часто привозим детей-сирот на операции, и получается, что между операцией и реабилитацией ребенка негде разместить в Москве. Если получится построить “Дом Роналда Макдоналда”, то это будет большим подспорьем для сложных пациентов и их родителей».

В ходе обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что главной проблемой при строительстве такого дома является выделение земельных участков на территории учреждения здравоохранения.

«Если это касается федеральных государственных учреждений, то земля предоставлена на праве бессрочного пользования, учредителем является в нашем случае Министерство здравоохранения РФ», — пояснила начальник управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Надежда Ким

Она также сообщила, что медицинские организации уже реализуют ряд успешных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), поэтому, по ее мнению, этот проект целесообразнее рассматривать в рамках федерального закона о ГЧП.

«Для реализации строительства таких семейных гостиниц, возможно, не стоит рассматривать их нахождение на территории больницы, а рассматривать другие объекты шаговой доступности. Мы готовы рассмотреть любые проекты по инициативе Министерства здравоохранения РФ», — подчеркнула Надежда Ким.

Подводя итоги круглого стола, Юлия Зимова отметила, что предложения участников войдут в проект рекомендаций для исполнительных органов власти.

Теги: Юлия Зимова, Диана Гурцкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться